На краю терпения

30 Сентябрь 2022
2520

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

وَاعْلَمْ أَنَّ مَا أَخْطَأَك لَمْ يَكُنْ لِيُصِيبَك، وَمَا أَصَابَك لَمْ يَكُنْ لِيُخْطِئَك

«Знай! То, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать». (Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 10 001)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Табарани от ‘Абдуллаха ибн Джафара (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк ﷺ сказал:

 ‌وَاعْلَمْ ‌أَنَّ ‌النَّصْرَ ‌مَعَ ‌الصَّبْرِ، وَأَنَّ الْفَرَجَ مَعَ الْكَرْبِ، وَأَنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرَا

«И знай, что терпение приводит к победе, радость приходит на смену скорби, а облегчение приходит на смену трудности». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 185)

 

В огне

Прелесть и ужас нашего бренного мира в том, что рано или поздно все незыблемые истины, принципы, взгляды и всё, во что человек верит или делает вид, что верит, проходят жёсткую проверку на полиграфе времени и отчётливо демонстрируют, что на самом деле представляют собой наши лозунги. Не стал исключением в этом плане и тот лютый трешак, который происходит вокруг нас.

Тут уместно будет привести слова Посланника Аллаха ﷺ, переданные от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):

‌مَنْ ‌لَمْ ‌يَرْضَ ‌بِقَضَائِي وَيَصْبِرْ عَلَى بَلَائِي فَلْيَلْتَمِسْ رَبًّا سِوَايَ

«Всевышний Аллах говорит: "Тот, кто не проявляет довольства решениями Аллаха и терпение в Его испытаниях, пусть ищет себе другого Господа"». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 807 Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 200)

Если мы отмотаем кассету наших дней совсем немного назад, то вспомним, как ещё вчера огромное количество наших братьев и сестёр из всех рупоров социальных сетей трубили о терпении в трудностях и необходимости оставаться спокойным. Однако наступило то, что наступило, и было объявлено о том, о чем объявлено – и понеслась!

Те, кто ещё вчера призывал сохранять в любой ситуации холодную голову, первыми эту самую голову потеряли и с безумием во взгляде стали верить всем подряд. Нет, я не собираюсь никому внушать, что у нас всё хорошо и поводов для паники нет. Поводы, конечно же, есть, и учитывая неожиданность поворотов событий в последнее время, паника в данном случае – это вполне нормальная реакция на происходящее.

Однако даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации не стоит забывать о том, что у нас всегда был и есть Господь. Тот, Кто посылает нам эти испытания и может вытащить нас из любого тупика, несмотря на все наши страхи и сомнения.

Это Он открыл Пророку Мусе (мир ему) и его народу путь сквозь Красное море, когда те потеряли всякую надежду оторваться от колесниц фараона. Это Он обратил взор прохожих на колодец, в который братья бросили Пророка Юсуфа (мир ему), чтобы он там погиб.

И, конечно же, благодаря Ему нашего господина Пророка Мухаммада ﷺ не смогли взять ни стрелы язычников, ни козни врагов. И сегодня, как, впрочем, и всегда, Тот же самый Всевышний находится с нами в самые трудные моменты нашей жизни и ни на долю секунды не отворачивает от нас Свой взор.

Яхъя ибн Вассаб передал от одного шейха из сподвижников Пророка ﷺ, что он сказал:

المُسْلِمُ إِذَا كَانَ يُخَالِطُ النَّاسَ وَيَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ ‌خَيْرٌ مِنَ المُسْلِمِ الَّذِي لَا يُخَالِطُ النَّاسَ وَلَا يَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ

«Когда мусульманин находится среди людей и проявляет терпение в неприятностях, которые причиняют ему эти люди, он лучше мусульманина, который не находится среди людей (избегает людей) и не терпит неприятности от них». (Тирмизи, 2507)

Как бы нам ни не хотелось, но стоит признать, что данный период в нашей жизни и есть тот самый Рубикон, который проверит на излом все наши фундаментальные принципы, на которых зиждется наша вера и наш сабр, о которых мы так часто и красиво любим поговорить.

И стоит напомнить, что мусульмане подвергались испытаниям во все эпохи, эта участь не обходила стороной даже любимцев Всевышнего – Его пророков (мир им).

Поэтому не нужно опускать руки и отчаиваться только потому, что вокруг все опустили руки и отчаялись. Мир никогда не будет для верующих спокойной гаванью или тихой пристанью, где можно не напрягаясь прожить до старости, а потом умереть в окружении детей и внуков. Если подобного не случалось с пророками (мир им), то с какой стати должно случится с нами?

Также не стоит забывать, что любое, даже самое незначительное, испытание приносит очищение от грехов, и если с нами такое происходит, значит, Он помогает нам искупить прегрешения тут, до того, когда мы окажемся там и ставки будут подняты до предела.

От Абу Салямы передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

جَاءَ أَعْرَابِيٌّ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: هَلْ أَخَذَتْكَ أُمُّ مِلْدَمٍ؟ قَالَ: وَمَا أُمُّ مِلْدَمٍ؟ قَالَ: حَرٌّ بَيْنَ الْجِلْدِ وَاللَّحْمِ ، قَالَ: لَا، قَالَ: فَهَلْ صُدِعْتَ؟ قَالَ: وَمَا الصُّدَاعُ؟ قَالَ: رِيحٌ تَعْتَرِضُ فِي الرَّأْسِ، تَضْرِبُ الْعُرُوقَ ، قَالَ: لَا، قَالَ: فَلَمَّا قَامَ قَالَ: مَنْ سَرَّهُ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ النَّارِ أَيْ: فَلْيَنْظُرْهُ

«Как-то раз пришёл один бедуин, и Пророк ﷺ спросил его: “Болел ли ты когда-либо лихорадкой?” Тот спросил: “А что такое лихорадка?” Пророк ﷺ сказал: “Это жар между кожей и мясом”. Он ответил: “Нет”. Тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил: “Чувствовал ли ты когда-либо головную боль?” Тот снова спросил: “А что такое головная боль?” Пророк ﷺ сказал: “Сила, которая создаёт давление в голове, выбивая пот”. Бедуин сказал: “Нет”. Когда этот человек встал и ушёл, Пророк ﷺ сказал: “Кто желает, может посмотреть на человека из числа обитателей адского Огня”, имея в виду – посмотреть вслед этому бедуину». (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад», 495)

Пусть Всевышний поможет всем нам не отчаиваться и усердствовать в обращении к Нему за помощью, благодаря чему нам откроется даже самая тяжёлая дверь и разрубится самый крепкий узел.

Камаль Магомедов

 

 

Смотрите также:

Терпение при бедах

4 случая, когда нужно проявить терпение

Истинный мусульманин преодолевает трудности именно так

Случаи, когда нужно проявлять терпение

Как быть, если вас постигла беда?

Эти слова помогут справиться с любыми бедами \ Видео

Болезнь и жизненные трудности – не причина для отчаяния

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.