Шалбуздаг – дагестанская Мекка? Видео

14 Октябрь 2021
8142

Это выражение может повергнуть кого-то в лёгкий шок, а у других вызвать вполне естественное негодование. Но есть и те, кто искренно верит, что на территории Шалбуздага и вправду есть эренлер (скопище святых людей) и что семикратное посещение этого места приравнивается к хаджу.

На чьей стороне правда, и какие тайны хранит в себе одна из самых высоких точек Дагестана? Для выяснения всего этого мы с известным историком Мурадуллой Дадаевым отправились в экспедицию. И вот к каким выводам пришли.

 

Святой Мир Сулейман

Паломникам Шалбуздага не позавидуешь – дорога дальняя. От Махачкалы до Дербента и оттуда – до селения Мискинджа около четырёх часов пути. В Мискинджа люди садятся на уазики (или на «Ниву», как в нашем случае) и ещё полтора часа поднимаются к подножию горы.

Полуторачасовой утомительный подъём всячески пытался скрасить своими рассказами водитель той самой «Нивы». Порой от его повествований становилось не по себе, они были такими же бездорожными, как и сама дорога. Мы сделали для себя первый вывод – там, наверху, нужно быть готовыми ко всему.

На первой же остановке посетителям Шалбуздага открывается внушительный мавзолей, в котором погребён особо чтимый в этих краях Мир Сулейман или, как его называют в народе, Пир Сулейман. Нам удалось наткнуться на оригинальный надгробный памятник, на котором высечена следующая запись: «Мир Сулейман, сын Шамхура и Хазат».

По словам местного гида, Мир Сулейман – выходец из Сирии, поселившийся со своей матерью в пределах Шалбуздага много лет назад. Он вёл простую жизнь пастуха, а о его святости люди узнали только после его смерти – ангелы унесли его тело к месту захоронения у подножия горы. В книге шейха Шуайба-афанди аль-Багини «Табакат» подтверждается, что Мир Сулейман был реальной исторической личностью, более того, указывается, что он был святым человеком.

Но в этом рассказе нас смутили две вещи. Первое – датировка. Гид утверждал, что Мир Сулейман поселился в горах Дагестана ещё до прихода арабов в Дагестан, а это, на минуточку, середина седьмого века. Очевидно, что Мир Сулейман жил в более позднюю эпоху, гораздо более позднюю.

Мы хотели понять, почему местный гид пытался «удревнить» Мира Сулеймана, и ответ нашёлся в самом рассказе гида. И это вторая вещь, которая нас смутила до мозга костей. Он утверждал, что Мир Сулейман является одним из сыновей сподвижника Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). На напоминание о том, что его отца звали Шамхур, а не Али, гид уверенно заявил, что Шамхур – одно из прозвищ Али.

Чтобы не быть голословными, мы обратились к классическим трудам по исламской истории и НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ не обнаружили, что у Али был сын по имени Сулейман. Согласно имаму Ат-Табари, у Али было 14 сыновей, но ни одного – по имени Сулейман. Факты – вещь упрямая, как писал один из классиков литературы.

Касательно прозвищ Али ибн Абу Талиба, то в трудах исламских учёных упоминаются такие прозвища, как Абу аль-Хасан, Абу Тураб, Абу Сибтайн, Абу Райханатайн, Муртаза и т. д., но среди них нет Шамхура, даже на букву Ш ни одного прозвища нет.

Выводы напрашиваются сами собой – кто-то не только старается притянуть факты за уши, но и фальсифицирует их, пытаясь выдать желаемое за действительное. Кому-то жизненно необходимо сроднить Мира Сулеймана с четвёртым праведным халифом. Кому это нужно?

 

Невероятные легенды Шалбуздага

Но на этом странности Шалбуздага не заканчиваются, а только начинаются. Не только гид, но и вся округа уверена, что эту местность посещал лично Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) и даже оставил на камне след своей саблей Зуль-Фикар. Здесь же, по их ничем не обоснованным утверждениям, он зачал Мира Сулеймана.

Получается, что сподвижник Али побывал в Дагестане, так что ли? Нет, не так. Даже двоечнику исторической науки, круглому дилетанту понятно, что такого быть не может, эта вероятность равна нулю. К тому же, как Али мог зачать Мира Сулеймана в Дагестане, если он (Мир Сулейман) приехал сюда из Сирии? Налицо явное противоречие.

Историческим вымыслом является и то, что под Шалбуздагом от омейядского преследования укрывалась дочь Пророка Мухаммада Фатима (да будет доволен ею Аллах) и трое её детей – Хасан, Хусейн и Зайнаб.

У Шалбуздага даже есть впадина, где она якобы укрывалась, и соответствующий указатель (табличка). Ни теоретически, ни практически это не соответствует исторической действительности.

На смертном одре Пророк сообщил, что первой из членов его семьи скончается Фатима, что говорит о том, что она не будет жить долго. С этим пророчеством можно ознакомиться в сборнике хадисов имама Бухари.

В книге «Аль-Бидая ва ан-нихая» Ибн Касир пишет, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) скончалась спустя шесть месяцев после смерти Пророка . Другими словами, Фатима физически не дожила до пресловутого угнетения омейядов и покинула этот свет за много лет до их прихода к власти.

И почему Фатима должна скрываться именно в Дагестане, а не в близлежащих регионах? Зачем для этого преодолевать колоссальное расстояние в несколько тысяч километров? Одни вопросы, на которые есть ответы, но кто-то их упорно не хочет слышать. Кому это нужно?

 

Клонирование хаджа

Выше упоминалось, что в сознании некоторых людей семикратное посещение Шалбуздага приравнивается к хаджу. Находясь у этой горы, мы воочию убедились, что эти аналогии не растут на пустом месте, они тут искусственно создаются.

В Шалбуздаге есть даже свой «таваф»: недалёкие и откровенно невежественные люди совершают троекратный обход вокруг могилы Мира Сулеймана. В Шалбуздаге можно встретить аналог Джамарата, куда паломники бросают камушки, и даже свой источник Замзам, правда, называют его здесь немного иначе – Зем-Зем. На одной из вершин Шалбуздага есть место, где якобы прощаются грехи. Ничего не напоминает? Может, долину Арафат?

Кому же на руку клонирование хаджа и превращение Шалбуздага в дагестанскую Мекку? Это материальный интерес или мировоззренческие изъяны? Кому это нужно? Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы.

Целью нашей экспедиции было понять и предостеречь, что мы и делаем. Надеемся, что эти строки дойдут до нашей целевой аудитории и она (аудитория) сделает правильные выводы. Помните: предупреждён – значит вооружён.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.