Неоспоримым для мусульман является тезис о том, что Посланник Аллаха ﷺ своим личным примером реализовал принципы и нормы нравственности. Таким образом, жизнедеятельность Пророка Мухаммада ﷺ представляет собой практику внедрения новых ценностей и взаимоотношений между людьми.
Однако и на прошлом, и на сегодняшнем этапах развития Ислама находятся недруги, которые безосновательно обвиняют Посланника Аллаха ﷺ в деструктивных деяниях. Например, некоторые злопыхатели видят в большей семье Мухаммада ﷺ нарушение норм нравственности.
В одной из статей мы уже обосновали мысль о том, что он выбирал невест с целью создания интернациональной семьи, как образец для тысяч и миллионов мусульман. Жизненная практика Посланника Аллаха ﷺ в семейной сфере подавала пример гармоничной уммы, которая бы объединяла в себе разные расы, этносы и социальные классы.
Современные публицисты, поверхностно знакомые с канонами Ислама, часто обвиняют Пророка Мухаммада ﷺ в развязывании войн с целью насильственного утверждения религии Аллаха. Не зная принципиального положения Ислама, гласящего «В религии нет насилия!», эти авторы обвиняют всех мусульман в злодеяниях, которые совершают радикальные исламисты.
Часто встречаются речи о том, что Пророк Мухаммад ﷺ вёл агрессивную деятельность по отношению к христианам. Такие малограмотные писатели (Бог им судья!) показывают полное незнание Корана и Сунны Посланника ﷺ, которые признают последователей Пророка Исы и Мусы как «Ахль-Китаб».
Это означает, что Ислам признаёт единство трёх монотеистических верований, исходящих от Единого Аллаха. Кроме того, Писание выражает чёткую идею о том, что если кто-то из мусульман не признаёт всех Пророков Всевышнего, то он не может претендовать на высокое звание мусульманина.
Великий полководец средневекового Востока Салахуддин Айюби, вернув Иерусалим мусульманам, отпустил тысячи христиан с миром. И это при том, что он хорошо знал обычай европейских рыцарей, поголовно уничтожавших мирное население городов, которые они захватывали. Великий полководец османов Мухаммад Аль-Фатих (Мехмет), завоевав Константинополь, дал полную свободу православному вероисповеданию, тем христианам, которые терпели гнёт и унижения от католичества.
Вот он – пример великой гуманности и толерантности Посланника Аллаха ﷺ, который он завещал всем нам! Осмысливая эти высоконравственные строки, исходящие от Всевышнего, задумываешься о невежестве и неграмотности тех исследователей и публицистов, которые обвиняют мусульман в экстремизме, агрессивности и злобе.
Конституция Ислама есть высочайшее проявление Милосердия, Милостивости, Добра и Любви как основополагающих норм поведения сотен миллионов мусульман.
В 159 аяте суры Аль-Имран Аллах обращается непосредственно к своему Посланнику ﷺ с тем, чтобы он был Милосерден и Милостив по отношению народам. А именно эти божественные качества составляют основу толерантности:
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ
(смысл): «Лишь по милости Всевышнего ты [Пророк] вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем чёрств, то они покинули бы тебя и разбрелись». (сура «Аль-Имран»: 159)
Хадисы Пророка Мухаммада ﷺ как социализация смыслов Корана повелевают мусульманам быть терпеливыми, мягкими и милосердными, ибо эти качества представляют собой важнейшие элементы нравственности Ислама:
От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
يَسِّرُوا وَلاَ تُعَسِّرُوا ، وَبَشِّرُوا وَلاَ تُنَفِّرُوا
«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение к Исламу». (Бухари, 69; Муслим, 1734)
Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк ﷺ сказал:
الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ ، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ
«Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром (переселенцем) же является тот, кто прекратил совершать запрещённое Аллахом». (Бухари)
Кто осмелится осудить Ислам в причастности к атакам на египетские церкви коптов, во время которых были убиты десятки христиан? Ведь последний Посланник Аллаха ﷺ не оставляет никаких сомнений касательно отношения мусульман к христианам, и нет вины Мухаммада ﷺ в том, что ничтожная часть мусульман, увлекаемая «нашёптываниями» иблиса, увлеклась властью и богатством.
Нет ничего общего между радикальными исламистами и нравственным учением Пророка Мухаммада ﷺ, устанавливающим гуманистические принципы и толерантные отношения между народами.
Такова печальная реальность общественного развития: первоначальные учения претерпевают такие изменения, что их смысл и практика совершенно меняются. Например, социальные учения Маркса и Энгельса были направлены на формирование справедливости и равенства между народами мира. Трагедия гражданской войны в России и события 1930-1940-х годов не являются результатом теории марксизма. Так и в Исламе: современная реальность народов Востока, когда мусульмане убивают братьев по вере, есть полное игнорирование хадиса Посланника.
Хадис, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), гласит, что Абу-ль-Касим (Пророк ﷺ) сказал:
من أشار إلى أخيه بحديدة فإن الملائكة تلعنه حتى يدعها، وإن كان أخاه لأبيه وأمه
«Кто бы ни направил острие (оружия) на брата по вере, даже будь он его родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не отведёт его». (Муслим)
Таким образом, те злодеяния и преступления, которые творят боевики ДАИШ по миру, никакого отношения к нравственному учению Пророка Мухаммада ﷺ и «Ахль Сунны» не имеют.
Толерантность, всетерпение, милосердие и любовь есть истинная природа Ислама. Рано или поздно они станут атрибутами всех мусульман и народов мира. Иначе у человечества не останется шансов на будущее.
Понравилась статья?
Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,
поделитесь информацией с друзьями!
Марат Якупов