Не оскорбляйте своих родителей!

8 Сентябрь 2022
1024

Унижение чужих родителей с точки зрения Ислама

Всевышний предписал нам почитать и уважать своих родителей. Многочисленные аяты из Священного Корана требуют от нас почитать своих родителей, совершать по отношению к ним только добрые деяния.

Почтительное отношение к родителям верующий должен практиковать, даже если его родители неверующие – и с такими родителями следует обходиться по-доброму, вежливо и сохранять с ними дружеские и уважительные отношения.

Согласно канонам Ислама, дети должны слушаться родителей и подчиняться им, если только они не требуют совершить что-то запретное, не заставляют отказаться от веры в Аллаха или предписаний религии.

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

وَوَصَّيْنَا الإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا

(смысл): «Мы заповедовали человеку [то есть повелели и обязали его] хорошо относиться к родителям, ведь мать с тяготами носила его в своём чреве до рождения и в муках родила его». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ахкаф: 15)

Проявление непочтительности к родителям, оскорбление, притеснение, причинение им вреда, доставление им неудобств и нанесение обид с точки зрения Ислама считается одним из тягчайших грехов.

Тот, кто не слушается родителей и притесняет их, будет лишён милости Всевышнего в этом мире и в мире ином, а в Судный день Аллах не посмотрит на него. Такой человек даже не почувствует аромата Рая, для него Рай станет запретным.

От ʻАбдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

ثَلَاثَةٌ لَا يَنْظُرُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: ‌الْعَاقُّ ‌لِوَالِدَيْهِ، وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ، وَالدَّيُّوثُ، وَثَلَاثَةٌ لَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ: ‌الْعَاقُّ ‌لِوَالِدَيْهِ، وَالْمُدْمِنُ عَلَى الْخَمْرِ، وَالْمَنَّانُ بِمَا أَعْطَى

«В День воскрешения Всевышний Аллах не посмотрит на троих: на того, кто непочтителен к своим родителям; на женщину, которая уподобляется мужчинам, и дайюса (мужчину, который знает или предполагает совершение его женщинами нечестия и не реагирует на это должным образом). И трое не войдут в Рай: непочтительный к своим родителям; злоупотребляющий алкоголем и попрекающий (других) тем, что он даровал им». (Ан-Насаи, 2562)

Каждый человек должен заботиться о своих родителях, хранить их честь и достоинство. Детям непозволительно совершать что-то такое, из-за чего люди могут плохо отозваться об их родителях или обвинить их в чём-то. Одним из таких деяний может быть оскорбление, унижение чужих родителей, ибо в ответ на это могут обругать родителей оскорбителя.

От ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مِنَ الْكَبَائِرِ شَتْمُ الرَّجُلِ وَالِدَيْهِ قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ، وَهَلْ يَشْتِمُ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ؟ قَالَ: نَعَمْ يَسُبُّ أَبَا الرَّجُلِ فَيَسُبُّ أَبَاهُ، وَيَسُبُّ أُمَّهُ فَيَسُبُّ أُمَّهُ

«Поношение человеком своих родителей относится к числу тягчайших грехов». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, да разве может человек поносить собственных родителей?» Он сказал: «Да, так может получиться, если станет он поносить отца другого человека, а тот примется ругать его отца, и если станет он поносить мать другого человека, а тот примется ругать его мать». (Имам Ахмад, 6529; Муслим, 90; Тирмизи, 1902)

В той версии этого хадиса, которую передал имам Бухари и другие, сообщается, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّ مِنْ أَكْبَرِ الْكَبَائِرِ أَنْ يَلْعَنَ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ، قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ، وَكَيْفَ يَلْعَنُ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ؟ قَالَ: يَسُبُّ الرَّجُلُ أَبَا الرَّجُلِ فَيَسُبُّ أَبَاهُ وَيَسُبُّ أُمَّهُ

«Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!» Люди спросили: «О Посланник Аллаха, как же может человек проклинать собственных родителей?» Он сказал: «Так может получиться, если станет он поносить отца другого человека, а тот примется ругать его отца, и если станет он поносить мать другого человека, а тот примется ругать его мать». (Имам Ахмад, 7029; Бухари 5973; Абу Давуд, 5141)

Исходя из этих слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), мы можем сказать, что человеку запрещается не только прямое поношение или проклятия в адрес родителей, но и любые другие действия, которые могут привести к тому, что поносить, проклинать или бранить их станет кто-нибудь другой.

Если кто-то в порыве гнева поносил, обзывал родителей другого человека, он должен срочно извиниться перед тем, чьих родителей он обозвал, ему также следует принести искреннее покаяние перед Всевышним. Такой поступок крайне неэтичен, груб, противоречит исламской нравственности и является признаком невежества (джахилии).

От Аль-Ма’рура ибн Сувайда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لَقِيتُ أَبَا ذَرٍّ بِالرَّبَذَةِ وَعَلَيْهِ حُلَّةٌ، وَعَلَى غُلَامِهِ حُلَّةٌ، فَسَأَلْتُهُ عَنْ ذَلِكَ، فَقَالَ: إِنِّي سَابَبْتُ رَجُلًا فَعَيَّرْتُهُ بِأُمِّهِ، فَقَالَ لِيَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَا أَبَا ذَرٍّ أَعَيَّرْتَهُ بِأُمِّهِ؟ إِنَّكَ امْرُؤٌ فِيكَ جَاهِلِيَّةٌ

«Однажды в Ар-Рабазе я увидел Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), который был одет в такую же одежду, как и его раб, и спросил его о причине этого, а он рассказал, что как-то раз стал ругать одного человека, попрекая его матерью. Услышав это, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал ему: “О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, ты – человек, в котором сохранились остатки невежества (джахилии)”». (Бухари, 30; Муслим, 1661; Абу Дауд, 5158)

Кто оскорбит чужих родителей, тот открывает путь к оскорблению собственных родителей. Это может привести к тому, что человек станет непослушным своим родителям. Если из-за такого поведения человека его родителей станут поносить и оскорблять, то это будет считаться его непокорностью родителям со всеми вытекающими.

Хорошее отношение человека к родителям является признаком его прекрасных душевных качеств. Забота о родителях и их довольстве – залог обретения райских благ. Дети, заботящиеся о родителях, получают во всём содействие и помощь Аллаха, становятся на путь истины, их жизнь становится легче, они обретают спасение. Довольство родителей тесно связано с довольством Аллаха.

Нурмухаммад Изудинов

 

 

Смотрите также:

Родители – это главные врата Рая

Родители – идеал для детей

Спасены ли родители Пророка? ﷺ

Родители, позвольте носить хиджаб!

Как дети должны относиться к родителям

3 способа сделать довольными своих родителей после их смерти

Как заслужить довольство родителей после их смерти

Что важнее: долг перед мужем или родителями?

Как строить отношения с родителями мужа?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.