Как пережить самоизоляцию?

3 Апрель 2020
3806

По воле и замыслу Всевышнего сегодня человечество проходит через испытание коронавирусом. Многие находятся на самоизоляции, и какое-то время придётся сидеть дома.

Прежде чем приступить к основной части статьи, давайте задумаемся над смыслом одного хадиса, а потом решите, стоит дочитывать статью или нет.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اغْتَنِمْ خَمْساً قبْلَ خَمْسٍ: حَياتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وفَراغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ وشَبابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وغِناكَ قَبْلَ فَقْرِكَ

«Используй пять вещей, прежде чем столкнёшься с пятью другими: свою жизнь – до того, как придёт твоя смерть, своё здоровье – до того, как придёт к тебе болезнь, своё свободное время – до того, как ты окажешься занят делами, свою молодость – до того, как придёт к тебе старость, своё богатство – до того, как придёт к тебе бедность». (Байхаки в «Шу’аб аль-иман», 10248)

Это про нас. Не правда ли, точно подмечено?

Молим Аллаха, чтобы мы не заболели, но свободное время всё же как-то провести надо. Как же сделать это с максимальной пользой? Предлагаем простой алгоритм.

В первую очередь нужно максимально оградить себя от лишней информации и использовать все гаджеты и приложения с пользой для себя. Договориться с самим собой, что вы будете открывать только обучающие, развивающие логику и мышление интеллектуальные программы и приложения.

У большинства из нас за последние несколько недель 70% информации, полученной через мессенджеры и соцсети – это новости о коронавирусе. Население испытывает сильное психологическое давление и находятся в напряжении. Поэтому очень важно отвлечься и постараться забыть обо всём негативном, успокоиться и задуматься над тем, что наша планета, вся Вселенная и всё, что есть на свете, принадлежит Аллаху, и без Его ведома ничего не происходит. Всё по воле Создателя, Он – наилучший Защитник, Он всё видит, Он любит тебя, меня и каждого из нас больше, чем кто бы то ни было, и Он ближе всех к нам, даже ближе, чем наша шейная артерия.

Вспоминаем смысл 5 и 6 аятов суры Аль-Инширах из Священного Корана:

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

(смысл): «Ведь, поистине, за каждой тягостью наступит облегчение. Поистине, за каждой тягостью настанет облегчение». (сура Аль- Инширах: 5-6)

Успокоились и зарядились упованием на Создателя.

Ценные рекомендации:

1. проснуться вовремя на утреннюю молитву;

2. воздать хвалу Всевышнему за всё, причём сделать это искренне;

3. покаяться во всём;

Согласитесь, у каждого есть за что просить прощения у Бога.

4. задать себе вопрос: «Когда я в последний раз открывал Коран или другую исламскую книгу?»;

5. совершать все желательные намазы;

Если раньше из-за спешки и занятости мы совершали не все желательные молитвы (суннат-намазы), то теперь самое время полноценно их совершать.

6. читать все азкары после намаза;

Давно, наверное, вы полноценно не читали азкары после намаза. Поминание Аллаха (зикр) очищает очерствевшие сердца от прегрешений. В Священном Коране подобное состояние сердца называется «ар-ран», что означает «ржавление» (ржавчина).

Слова «Астагфируллах», «Альмдулиллах», «Субханналлах», «Аллаху Акбар», «Ля Илаха илля Ллах», а также частое чтение салавата – прославления Посланника Аллаха – путь к очищению сердца, укреплению имана (веры), а также к укреплению искренности и любви к Создателю.

Постоянное, хоть и малое, служение ценнее для Всевышнего, чем большое разовое.

7. задуматься о бренном мире и о том, что мы смертны;

Теперь у нас появилось время сесть и задуматься о бренности этого мира, о том, что мы смертны и о том, что мы неизбежно предстанем перед Господом! Что нас ждёт в могиле, какое решение вынесут по нашему делу в День великого суда, на который мы попадём?

8. обращаться с мольбами к Всевышнему;

Как часто мы вставали на колени и подняв руки искренне обращались к Аллаху с мольбами? Давно. Если даже просили о чём-то, то бегло, после намаза, вперемешку с мыслями о своих делах, деньгах… Правда же?  

9. меньше смотреть телевизор;

10. проводить время с семьёй;

Все, у кого есть семья, дети, до недавнего времени жаловались на то, что у них не хватает времени на семью и детей. Теперь самое время посидеть с ними, поговорить и выслушать их, сказать, как сильно их любишь, посмотреть детские рисунки, заглянуть в дневник, поиграть.

Когда вы в последний раз разговаривали с родителями, братьями и сёстрами? Наверное, недавно. А когда виделись или звонили дальним родственникам? Теперь самое время всех обзвонить, узнать, как они, и таким образом постараться укрепить родственные связи.

11. читать;

У каждого есть, наверное, список книг, которые хотелось бы прочитать, но из-за нехватки времени не получается. Вперёд! Это время – ваше.

12. изучить языки;

Сколько раз мы обещали себе, всерьёз заняться изучением иностранных языков?

Let’s get started, come on!

 ابدأ تعلم اللغة العربية. لغة القرآن لغة أهل الجنة.

فمن صبر على الضَرَّاء وشكر عند السرَّاء،فهو من المفلحين

Не совсем поняли, о чём речь? Начните изучать, никогда не поздно.

13. заниматься спортом;

Как давно мы хотели заняться фитнесом или гимнастикой, избавиться от лишнего жира? Вперёд! Качать пресс можно и дома, необязательно идти в дорогой фитнесс-клуб.

14. онлайн-обучение;

Сколько онлайн-уроков и курсов осталось нам пройти?

15. помочь нуждающимся.

Если кто-то хочет помочь нуждающимся и обездоленным, тоже есть возможность сделать это, не выходя из дома, в режиме онлайн.

Милость Аллаха безгранична: в любой ситуации есть благо, о котором мы не знаем.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَعَسَى أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

(смысл): «И может быть, вам не нравится что-нибудь, а в нём для вас огромная польза и благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а в нём для вас большой вред и зло». (сура Аль-Бакара: 216)

Дни самоизоляции пролетят быстро, потом нам опять не будет хватать времени. Сейчас у нас есть время и шанс исправить многое. Но дьявол не дремлет, он найдёт 1000 и одну причину, чтобы заставить вас заглянуть на секунду в телефон и проторчать там два часа.

Не дадим дьяволу победить себя, тогда, Ин шаа Ллах, преодолеем и коронавирус.

Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle