Всемирный день доброты – исламский праздник?

13 Ноябрь 2020
2145

Ислам – это религия мира и доброты. Наш дорогой Пророк призывал свою общину быть добрыми и милосердными, чтобы построить общество, в котором люди беспокоятся и заботятся друг о друге.

Доброта прекрасна, тогда как жестокость отталкивает и вызывает страх и неприязнь.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

يَا عَائِشَةُ إِنَّ اللهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفْقَ، وَيُعْطِي عَلَى الرِّفْقِ مَا لَا يُعْطِي عَلَى الْعُنْفِ، وَمَا لَا يُعْطِي عَلَى مَا سِوَاهُ

«О ‘Аиша! Поистине, Аллаh добр, и Он любит проявления доброты во всём. Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным». (Имам Ахмад, 902; Бухари, 6927; Муслим, 2593; Абу Давуд, 4807; Ибн Маджах, 3688; Ибн Хиббан, 549)

Что такое Всемирный день доброты?

Это ежегодный праздник, который проходит 13 ноября по всему миру. Этот день отмечается во многих странах, привлекая внимание общества к важности доброго отношения и проявлению доброты во всём.

Как люди празднуют этот день?

Ну, естественно, нужно быть добрым и… получать от этого массу удовольствия! В западных странах, к примеру, очень распространено использование «карт доброты». Это когда вы делаете кому-то доброе дело и вручаете ему карточку с сообщением, что теперь его очередь «передать карту», то есть совершить хороший поступок в отношении другого человека. 

Такое проявление доброты имеет своего рода эффект цепной реакции: одно доброе действие становится причиной множества прекрасных поступков самых разных людей. В нашей стране нет такого особенного действия, которое мы бы повторяли каждый год. Но мусульмане всего мира ежедневно, а не только в этот день, совершают благие дела.

Наш добрый Пророк учил нас этому. И, конечно, мы не останемся в стороне и в этот день! Если, узнав об этом, вы подумали: «Что я могу сделать в этот день? Как же его отметить?», то дружная команда сайта ISLAMDAG.RU  с радостью даст несколько советов, как отметить этот день максимально продуктивно!

Как мы можем стать счастливее, делая добрые дела для других? И как мы можем помочь миру, делая добрые дела для самих себя? Можете ли вы вспомнить момент, когда кто-то был добр к вам? Возможно, человек позволил вам пройти перед ним в очереди. Может, кто-то просто улыбнулся или проявил широту души и простил вам некрасивый поступок.  Есть миллион способов проявить доброту.

И в то время как в мире, кажется, так много проблем, хвала Всевышнему, очень много людей находят в себе силы быть добрыми к окружающим!  Наша прекрасная религия настойчиво побуждает нас относится с добром ко всем созданиям Аллаhа без исключения: к людям, животным, растениям и даже насекомым.

Как я могу стать добрее?

Доброта – это такое качество, которое можно проявить абсолютно во всех сферах жизни. Для удобства мы условно разделим её на межличностную, экологическую и личную – доброту к себе.

Межличностная доброта выражается, к примеру, в пожертвовании лишней одежды, предметов мебели, посуды и т. д. Поверьте, есть много людей, которые очень обрадуются этим вещам. Возможно, это даже ваши ближайшие соседи. Также проявлением межличностной доброты может стать положительный отзыв в кафе, улыбка, любое доброе слово и т. д.

Экологическая доброта – это проявление доброй воли, которая может означать просто переработку отходов или организацию группового мероприятия по очистке местного парка или пляжа. Всевышний обязал нас заботиться о нашей планете, поэтому если мы более ответственно отнесёмся к защите окружающей среды, это также будет хорошим способом провести день.

Третья категория менее очевидна: личная доброта, которая означает доброе отношение к себе. Быть добрым к себе означает развиваться духовно, ставить перед собой благие цели и добиваться их, ухаживать за своим телом, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и т.д. Смысл в том, что, будучи добрым к себе, вы автоматически становитесь добрее к окружающему миру.

Зачем быть добрым?

Помимо несомненного вознаграждения от нашего Господа, совершая добрые дела, мы приносим пользу самим себе. Мало кто не согласится с тем, что доброе дело полезно для души. Это беспроигрышная ситуация, ведущая к чувству благодарности как для получателя этого доброго жеста, так и для человека, совершающего добро.

В качестве простого примера давайте представим, что у вас есть коллега, который всегда очень добросовестно выполняет свою работу. Если вы сделаете ему красивый комплимент, наверняка он испытает чувство радости и благодарности к вам, а вам в свою очередь будет приятно, что вы обрадовали и подарили человеку хорошее настроение.

Удивительно, но порой люди изо всех сил стараются усложнить жизнь другим, хотя быть добрыми и великодушными было бы проще. Это уродливая реальность, и она также заразна. Вот почему, когда нам причиняют вред или грубо разговаривают, это меняет наше настроение и побуждает нас вести себя так же резко по отношению к кому-то другому. Мы все ощущали это в той или иной степени.

Нужна большая сила духа, крепкая вера, чтобы простить зло и ответить на него добром. Мы все жаждем, чтобы с нами обращались по-доброму. Иногда мы нуждаемся в этом так отчаянно, что даже не можем выразить словами.

Когда мы не можем найти в себе силы для сострадания, давайте будем обращаться к примеру Посланника Аллаha , который проявлял доброту и милосердие даже в самые мрачные дни своей жизни.

Если рядом нет хорошего и доброго человека, который проявил бы к нам сочувствие и понимание, мы вновь должны идти за Пророком и, возможно, самим стать такими людьми.

Мир, наполненный добротой, должен начинаться с каждого из нас. Милосердный Пророк дал начало такой крепкой цепочке доброты, что даже спустя 1400 лет мы ощущаем её каждый день! Только от нас зависит, будет ли это продолжаться, поэтому так важно проявлять доброту, быть милосердными и сострадательными!

Да поможет Всевышний нам обрести нрав, похожий на нрав лучшего из созданий – нашего любимого Пророка Мух'аммада !

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.