«Месяц Шавваль и те уроки, которые мы извлекли»

15 Май 2021
1420

Колонка редактора

Аллах облегчает благие дела тем, чьё сердце склонилось к их совершению.

Эту возможность склониться к благому нам принёс прошедший благословенный месяц поста. Нам дано совершать благое, остерегаться греховного, ценить то, что имеем мы сегодня, пусть и не много.

Мы получили возможность увидеть, как «работает» наш нафс, лишившись возможности обвинить в наших оплошностях шайтана: «бес попутал» – это не про месяц Рамадан. Увидев, как силён наш враг, мы поняли, насколько подготовленными нам следует быть, чтобы противостоять ему.

Наша подготовка — это действия, которым учит Ислам: быть в состоянии омовения, своевременно совершать намаз, читать азкары, вирды, не притеснять мусульман словом или делом. Это лишь небольшая часть того, что предлагает Ислам в качестве защиты от происков нафса.

Нафс – часть нас, он находится внутри нас, он знает нас лучше любого, самого близкого человека, именно поэтому, зная наши слабые места, он целится в них и, к сожалению, чаще всего попадает.

В такие моменты мы совершаем то, что называем нашими ошибками, оплошностями, которые часто приводят к жизненным неурядицам и потерям. Но пока мы живы, нам дана возможность исправляться.

«Упал – поднимайся», самая популярная фраза на статусах в соцсетях, для мусульманина означает не битву с кем-то извне и, как в кино, победу над всеми недоброжелателями, а битву со своим внутренним противником, нафсом, тут уж не продемонстрируешь никому, какой ты крутой победитель, ведь вся война происходит внутри нас. Не нужно бояться падений, нужно продолжать попытки и становиться сильнее, ведь «Почему люди падают? Для того, чтобы научиться подниматься».

Рамадан 2021 вернул нам радость коллективных ифтаров и молитв. Мы совсем уж было решили, что скоро всё сведётся к одинокому существованию, и «жизнь никогда уже не станет прежней» – слоган 2020 года. Всевышний показал нам, что и над этим властен лишь Он.

Все партии мира бессильны, когда есть на то воля и милость Аллаха. Аллах проявляет милость к нам, когда мы её проявляем друг к другу.

Друг к другу – это не только к начальнику, который выше нас по статусу и другим критериям, но и ко всем мусульманам: бедным и богатым, уважаемым и малозаметным, красивым и некрасивым, наглым и застенчивым, грустным и весёлым; это когда с хозяином заведения мы разговариваем так же, как с техническим персоналом.

Сложно? Да не очень. Если видеть в каждом уникальность. Уникальность как творения Создателя, потому что каждого Всевышний создал особенным, другого такого на свете нет. Уникальность, потому что Создатель возвеличил человека, дав ему власть над всем живым на земле.

И, наконец, уникальность другого в том, что это творение Самого Аллаха, Царя всех царей, Господа всех миров. Если смотреть на каждого человека таким взглядом, то получится, наконец, уважая всех, не забывая и про себя, уважать Создателя.

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

 

Смотрите также:

Говори благое или молчи

Время, отпущенное Аллахом

То, чем насытишься

Везёт землякам «кусочек Дагестана»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе
Ислам детям