Справедливость пришла с Исламом

25 Май 2022
649

Представление о том, что такое справедливость, меняется в зависимости от культуры, времени и эпохи. Но у мусульман есть принципы справедливости, незыблемые во все времена. О том, что такое справедливость в Исламе, нам рассказал доктор исламских наук, руководитель отдела исламского образования при Муфтияте РД Мухаммад Магомедов.

 

- В Исламе для всего существует название, понятие и принципы действия, как разъясняется понятие справедливости в Исламе?

- Есть исламский термин ‘адльсправедливость. В широком понимании справедливость означает отведение всему должного места, равное отношение ко всему.

Если говорить о человеческих качествах, то ‘адль включает в себя такие качества человека, как справедливость, праведность, чистая совесть, искренность, беспристрастность. Имам Аль-Газали наряду со справедливостью часто использует термин «искренность» (или «совесть»).

 

- То есть, как и в русском языке, справедливость — это такое ёмкое понятие, применимое и к человеку, и к его качествам?

- Не только. Всевышний Аллах обладает Справедливостью. В отношении Аллаха это означает – воздающий равной мерой, то есть Воздающий и за зло, и за добро. И Аллах требует проявления справедливости от пророков (мир им) и от людей, которые уверовали.

Так, в Коране Аллах говорит:

لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ

(смысл): «Мы уже отправили Наших посланников с доводами и ясными знамениями (то есть с доводами и знамениями, которые свидетельствуют о существовании Аллаха). И ниспослали с ними небесные писания, в которых заключается счастье людей, а также Мы ниспослали весы (закон, который решает разногласия между людьми, то есть ‘адль), чтобы люди придерживались истины и справедливости в своих взаимоотношениях» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Хадид: 25)

 

- Всевышний запрещает человеку относиться несправедливо к другому человеку?

- Со слов Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк в одном из хадисов аль-Кудси передал от Всевышнего Аллаха следующее:

يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا، فَلَا تَظَالَمُوا

«О рабы Мои, поистине, Я запретил Себе проявлять несправедливость и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга». (Муслим, 2577)

В другом хадисе, который передаётся со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

اتَّقُوا الظُّلْمَ، فَإِنَّ الظُّلْمَ ظُلُمَاتٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком в День воскрешения». (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад» 483; Муслим, 2578)

Всевышний Аллах в Священном Коране призывает проявлять справедливость, вне зависимости от расы человека, его религии, цвета кожи, убеждений. От мусульманина требуется быть справедливым как по отношению к мусульманину, так и по отношению к немусульманину. Поэтому человек, проявляющий справедливость, возвышается в глазах людей.

В Коране есть аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ

(смысл): «О те, которые уверовали в Аллаха и в его Писание! Отстаивайте правдивость и справедливость. Свидетельствуйте ради довольства Аллаха без пристрастия, даже если это свидетельство будет против вас самих, против родителей или против близких родственников. Пусть родство или наличие выгоды не помешает вам свидетельствовать, как положено». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Ниса: 135)

В другом аяте говорится:

وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى

(смысл): «И пусть не подтолкнёт вас злоба поступить несправедливо по отношению к врагам и враждовать с ними. Будьте справедливы, это (проявление справедливости по отношению даже к тем, кто ненавистен вам) ближе к богобоязненности». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 8)

 

- Справедливость – это то, к чему призывает людей Всевышний Аллах, но не каждый же этим обладает и не каждый придерживается такого поведения?

- Для мусульманина, который боится Всевышнего и старается вызывать Его Довольство, справедливость – обязательное качество. Рядом с таким мусульманином люди чувствуют себя в безопасности, потому что там, где справедливость, есть безопасность, взаимная любовь, милосердие, укрепление братских уз.

Как показывает история, многие люди принимали Ислам именно по причине справедливости Пророка . Они имели возможность видеть, каким справедливым и беспристрастным человеком является Пророк Мухаммад . Они чувствовали себя защищёнными в религии Ислам, поскольку тот, кто произнёс слова Единобожия, запретен – запретны его кровь, имущество и честь.

Самый простой человек в исламском суде мог отстоять своё право, выиграть дело, даже если он судился с правителем. Для этого не нужно было иметь власть, связи, деньги. Шариатский судья всегда выносил решение беспристрастно.

 

- А если говорить о человеческих возможностях? К примеру, один умён, способен, талантлив, трудолюбив, а о другом такого не скажешь – к ним тоже должен применяться принцип равенства?

- Не стоит под справедливостью понимать принцип абсолютного равенства людей, независимо от их пола, физических, интеллектуальных способностей, совершеннолетия или несовершеннолетия. Люди по своей сущности отличаются друг от друга физическими и моральными параметрами, уровнем образованности и воспитания, характером.

Согласно той справедливости, которую подразумевает Ислам, необходимо принимать во внимание индивидуальность человека и его положение. Справедливость в Исламе опирается на два главных правила:

- равенство перед Всевышним Аллахом;

Все люди перед Всевышним равны и пользуются правом на человеческое достоинство, которого требует Аллах в отношении людей. Ислам не разрешает поступать несправедливо по отношению к любому человеку, независимо от его веры.

- экономический, профессиональный принцип.

Не должны ущемляться ни индивидуальные, ни коллективные права людей. Богатых Всевышний обязал выплачивать закят в пользу бедных. Помимо обязательного закята, Всевышний призывает богатых помогать бедным и вместе с тем вознаграждает их за эту щедрость. Бедный же не имеет права без нужды попрошайничать и совершать грех воровства.

 

- Возьмём, к примеру, пирог – как разделить его справедливо? Отдать кусок побольше тому, кто его испёк; хозяину печи; тому, кто голоден; тому, кто больше заплатит; поровну между всеми? Любое решение будет по-своему справедливым?

- В этом случае Ислам смотрит на то, кто является хозяином пирога. Если хозяин заказал пекарю пирог и внёс плату, то он имеет право на этот пирог. Однако есть бедные, голодные люди. В этом случае Ислам говорит: «Не обделяй бедного, отломи кусочек пирога, угости его». А тот, кто испёк, заслуживает плату за свою работу. Таким образом, справедливость существует везде.

 

- Иногда люди сетуют: у меня этого нет, а у других есть!

- В Коране не говорится, что на земле будет справедливость в виде одинакового социального, материального, морального положения. Иногда бедные сетуют: «Почему Аллах несправедлив? Почему у богатого много имущества, а у меня мало». Или человек, который лишился близкого, потерял родных, здоровье, сетует: «За что мне это?» Упаси нас Аллах от таких высказываний!

Этот мир – всего лишь испытание. Верующего человека здесь ждёт испытание: будет ли он из-за невзгод идти против Аллаха или будет уповать на Всевышнего, обращаясь к Нему с мольбами?

Возможно, имущество богатого обернётся для него наказанием в День суда, а терпение в беде станет причиной вечного счастья в Ахирате. Справедливостью от Всевышнего будет то, что Аллах воздаст человеку за терпение намного больше. И в Судный день Аллах спросит с тех, кто поступал несправедливо по отношению к другим людям.

Поэтому, с какой бы стороны мы ни посмотрели, та справедливость, которая описана в Священном Коране, в хадисах Посланника Аллаха и показана личным примером Пророка – мерило для нас.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.