Уроки благонравия по книге шейха Ахмада-хаджи ад-Дагестани

13 Декабрь 2014
3039

Дорогие братья и сёстры! Вашему вниманию предлагается серия видеолекций, посвящённых благонравию человека и сделанных по книге досточтимого шейха Ахмада-хаджи Афанди (куддиса сирруху). Лекции ведёт Зайнула-хаджи Атаев.

Лекция 1. Сущность нафса

Первая лекция посвящена сущности нафса (эго, души) человека. Рассматривается предназначение нафса, его разновидности, к чему он ведёт человека. Благочестие человека определяется праведностью его души, так же как и основой всякого греха является её порочность, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отмечал: «Злейшим твоим врагом является твой нафс, который внутри тебя». Ведь ради сохранения и облагораживания души человека были ниспосланы все Священные Писания и отправлены Пророки и Посланники (мир им).

Лекция 2. Очищение души

Прошлый урок мы посвятили природе нафса: что же такое «нафс», что такое «человече-ское эго». Позволю себе напомнить, что означает этот термин, так как слово «нафс» мы будем очень часто использовать. Многим это слово знакомо, но  не все знают, что оно означает.. Если говорить коротко об этом термине, «нафс» – это внутренний мир человека, возникший от слияния души с телом. Прошлый урок мы посвятили определению этого термина, говорили о его некоторых слабостях и как с ним бороться.

Значимость самоконтроля Лекция № 3.

Сегодняшний урок будет посвящен самоконтролю – «мухасаба ан-нафс». Это один из способов очищения и возвышения человеческого эго. Этот метод был широко применим людьми, которые достигли очень больших духовных высот, высот в познании Всевышнего Аллаха.

Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя Лекция № 4

Хотелось бы начать этот урок с одного аята из Корана. Люди, прежде чем начать смотреть какую-либо передачу, часто подходят критически и начинают анализировать и говорить: «Какое это имеет отношение к проблемам,  с которыми мы сталкиваемся сегодня...

Лекция № 5. Самовоспитание

Мы продолжаем говорить о человеческом эго, о его изворотливости, так как необходимо хорошо его изучить. Человек, который познал себя, размышляя над своими деяниями и качествами, понял, насколько потенциально опасен его нафс. Такой человек будет убеждён, что нет на этой земле человека, хуже него.

Лекция № 6. О покаянии

Сегодня наш урок будет посвящён покаянию. Покаяние в Исламе это то, что никогда не поздно сделать, а поздно лишь в том случае, если душа человека подступит к его гортани, только  в этом состоянии человеку поздно каяться.

Лекция 7. Зависть и ненависть

Что такое зависть? В русском языке принято различать два вида зависти – чёрная и белая. Так вот, речь идёт только о чёрной зависти. Чёрная зависть – это когда человек хочет, чтобы другой лишился тех благ, которых он имеет. То есть человек видит, что у другого есть автомобиль, квартира, или что-то другое материальное, это гложет его изнутри,  и он хочет, чтобы тот потерял это благо.

 

Лекция 8. Гордыня

Гордость – это очень серьёзное препятствие на пути  к познанию Всевышнего Аллаха, и к духовному очищению, и к духовным вершинам. Что такое гордыня? Гордость исходит от величайшего самолюбия. Чувство себялюбия – это вполне естественное чувство, которое подвигает человека на самолюбование, самовосхищение и тщеславие.

 

Лекция 9. Высокое положение

Сегодня мы поговорим о таком душевном пороке, как «джах». Что это такое? Это стремление человека к высокому положению, к высокому статусу. Эго человека свойственно любовь к главенству. Человек стремится к власти, главенству, высокому положению.

 

Лекция 10. Гнев

На гнев человека мотивирует непонимание того, что за всеми ситуациями и поступками, которые вызывает гнев человека, стоит Всевышний Аллах. Когда человек считает, что ситуация возникла спонтанно и в этом виноват конкретный человек, это вызывает в нём раздражение, он начинает злиться. А на самом деле, когда человек по своему познанию Всевышнего Аллаха, понимая, что за всеми этими действиями стоит Всевышний Аллах, что эта ситуация была допущена Создателем, то нет никаких оснований для гнева. Гнев его уже не беспокоит.

 

Лекция 11. Сплетни и Хула. Часть 1

Темя сегодняшнего урока – сплетни и хула. Что такое хула? Хула – это когда человек го-ворит за спиной другого о тех его недостатках или о каких-то его дефектах, проступках, о которых, если бы он был рядом, ему было бы очень неприятно слышать.

 

Лекция 12. Сплетни и Хула. Часть 2

Грех бывает разных видов. Бывает грех, который между тобой и Аллахом. Здесь для того, чтобы снискать прощения, нужно искренне и глубоко раскаяться в своих грехах и принять решение, сделать намерение, что впредь вы никогда не вернетесь к этому греху.

 

Лекция 13. Любовь к мирскому. Часть 1

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы поговорим о таком порицаемом качестве, как любовь к ближайшей жизни, любовь к «дунья».Что такое «дунья»? «Дунья» в переводе с арабского означает «ближайшая жизнь, бренная жизнь, преходящая жизнь, скоротечная жизнь». Поэтому, чтобы не приводить все эти термины и не переводить все эти значения, мы будем называть это одним словом – «дунья».

 

Лекция 14. Любовь к мирскому. Часть 2

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто напоминал о правильном, об истинном отношении к этому дунья, и это истинное представление об этом дунья ни в коем случае не должно покидать наши сердца и наш ум. С этим истинным представлением об этом мире мы должны жить.

 

Лекция 15. Высокие и похвальные качества

Сегодня мы начнём изучать главу о высоких и похвальных качествах. Мы переходим к изучению тех характеристик, которые необходимо вживлять в свою душу, в своё эго для обретения высоких степеней. И первое, и самое важное качество, которое необходимо принять и которым необходимо охарактеризовать себя на пути к познанию и поклонению Всевышнему Аллаху – это «аль-убудийя»

 

Лекция 16. Рабство. Часть 1

 

Лекция 17. Рабство. Часть 2

 

Лекция 18. Мольба

 

Лекция 19. Довольство, покорность и предоставление права

 

Лекция 20. Довольство предопределением Всевышнего. Часть 1

 

Лекция 21. Довольство предопределением Всевышнего. Часть 2

 

Лекция 22. Довольство предопределением Всевышнего. Часть 3

 

Лекция 23. Стыд. Часть 1

 

Лекция 24. Стыд. Часть 2

 

Лекция 25. Благонравие

 

Лекция № 26. Благонравие. Часть 2

 

Лекция № 27. Благонравие . Часть 3

 

Лекция № 28. Аскетизм. Часть 1

 

Лекция № 29. Аскетизм. Часть 2

 

Лекция № 30. Аскетизм. Часть 3

 

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.