Не дай себя одурачить

27 Август 2020
1590

«Недостоверная информация опасней пули».

(к/ф «Мстители»)

В 2018 году в Индии линчевали более 30 человек из-за слухов об их причастности к похищению детей. Эти фейки распространялись через WhatsApp.

В частности, утром 1 июля 2018 года пять пассажиров вышли из автобуса на остановке в одной из деревень штата Махараштра. Они заговорили с игравшей неподалёку девочкой, после чего их окружили более 30 местных жителей. Среди них были и дети. Толпа избила их до смерти. Были ранены четверо полицейских, приехавших на место происшествия.

Жители деревни заподозрили пассажиров автобуса в намерении похитить ребёнка. Подобные «казни» происходили в Ассаме, Западной Бенгалии и других штатах страны. Причиной такой агрессии стало распространение через WhatsApp фейковых новостей о якобы освобождении похитителей детей из тюрем. К этим сообщениям прикладывались видеоролики с фрагментами реальных похищений или того, что можно за них принять.

Также распространялась информация, вырванная из контекста. Вкупе это вызвало сильное общественное раздражение. Власти Индии потребовали от руководства WhatsApp «незамедлительно принять меры и положить конец этой угрозе», имея в виду массовое распространение «безответственных и опасных сообщений». 

Мессенджером WhatsApp пользуются более 200 миллионов жителей Индии. После этих событий руководство компании снизило число часто пересылаемых сообщений с 20 до 5 за раз.

Би-Би-Си отмечает, что ограничения дали положительный результат. Пользователи могли отправить одно и то же сообщение не более чем в 1280 чатов, тогда как раньше эта цифра составляла больше 5 тысяч. После успешного эксперимента мессенджер ввёл лимит для всех пользователей по всему миру.

Эта история показывает нам опасность распространения фейковой информации. Если причиной кровопролитий в Индии стала этническая и религиозная вражда плюс отсутствие образования, то как объяснить веру в очевидно непроверенную и крайне сомнительную информацию людей, которые на первый взгляд кажутся здравомыслящими? И почему в разгар пандемии многие люди считали Билла Гейтса, (который за 20 лет потратил на благотворительность 53,8 млрд долларов) злодеем мирового масштаба?! Почему даже в развитой Великобритании сожгли более семи вышек 5G? Неужели в 21 веке люди, имея доступ ко всем знаниям и информации в мире, продолжают оставаться невежественными?!

Мнение эксперта

В качестве экспертного мнения, на которое мы будем опираться, возьмём мнение доктора психологических наук Галины Солдатовой, высказанное в ходе интервью информационному агентству РИА Новости.

«Люди принимают фейковые новости за правдивые из-за недостатка информации, установки на недоверие официальным данным, а также непонимания, как защититься от угрозы», – рассказала Солдатова.

По её словам, верить фейкам предрасположены люди с конспирологическим мышлением, а катализатором распространения дезинформации может послужить кризис и стрессовые ситуации.

«Здесь ещё важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут перепостить фейковую информацию. Второе правило: не верить, а проверить. Понять, кто источник информации, автор текста, профессионал ли он в этой области, есть ли у него определённый авторитет в этой области... Последнее правило: не проверишь информацию – не посылай её дальше», – подчеркнула Солдатова.

Аналитика

Когда говорят о недостатке информации, наверное, подразумевается, что в огромном потоке информации сложно выделить главное, не говоря уже о её достоверности. Интернет создаёт иллюзию надёжности информации, которую выкладывают в него.

К сожалению, возможность получить любую информацию в пару кликов сделала нас ленивыми. Нам легче довериться прочитанному, чем пытаться проверить информацию. А желание первым рассказать шокирующую новость толкает многих на распространение фейков, не говоря уже о блогерах, хайпующих при первой возможности.

Почему дядя Билл вдруг стал злодеем?

Конспирология – вера в существование тайного заговора или мирового правительства. Именно конспирологическое сознание является основной причиной распространения мифов о чипировании, рептилоидах в правительстве, «опасных» 5G-вышках и т. д.

Примечательно что в тайный заговор верят не только необразованные люди. Математик, философ и нобелевский лауреат Бертран Рассел был убеждён, что Джона Кеннеди убили могущественные заговорщики, а Ли Харви Освальда сделали козлом отпущения.

Конечно, вряд ли студент Оксфорда пойдёт поджигать вышку связи 5G, однако поверить в связь между пандемией коронавируса и прочитанной пять лет назад Биллом Гейтсом лекцией об угрозе вирусных инфекций вполне может. Но всё же образование и критическое мышление защищает от подобного мракобесия.

Учёные из Принстонского университета выяснили, что конспирологическому сознанию подвержены одинокие люди. Они их назвали «белые вороны», то есть люди, не встроившиеся в социальные связи. Также конспирологическому взгляду на мир способствует стресс и низкая самооценка. Возможно, именно поэтому пандемия вызвала бум фейков в мире.

Туннель реальности

Алгоритмы соцсетей и браузеров рекомендуют нам тот контент, который соответствует нашим запросам. Посмотрели видео об иллюминатах – и вот у вас в рекомендациях ряд видосов о мировом заговоре.

Там вы читаете комментарии таких же конспирологов, которые приводят «неопровержимые» доказательства того, что 5G-вышки опасны и способны вызывать генетические отклонения. А услышать альтернативное мнение маловероятно, потому что с каждым лайком алгоритм рекомендации видеороликов даёт вам все более узкий выбор контента. И вы уходите всё дальше в «туннель реальности», где у вас есть единомышленники. Вы чувствуете себя одним из немногих, кто по-настоящему «понимает», что происходит. И, разумеется, репостите и пересылаете всю эту ахинею своим друзьям и родственникам, чтобы «открыть глаза» на правду. Вот и всё, добро пожаловать в ряды конспирологов.

Невежество – это выбор

Немного цифр: в 2018 году на каждого человека в мире приходилось по 2,4 гаджета, подключённого к сети. В 2019 году каждый смартфон в мире в среднем расходовал около 7 Гб в месяц, а к 2025 прогнозируется 24 Гб трафика в месяц.

По данным отчётов компаний Cisco и Ericksson, в 2017 году все люди на Земле передавали друг другу 46 600 Гб в секунду. Человечество ранее никогда не имело таких огромных возможностей. Нам открыт доступ ко всем знаниям человечества, достаточно лишь иметь подключение к интернету.

А теперь вопрос. Чем мы занимаем большую часть времени в интернете? Что мы там смотрим? Пользуемся ли мы возможностью узнать что-то новое, не выходя из дома? Каждый сам знает ответ на этот вопрос.

А что говорит нам Ислам?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

«Достаточно для человека лжи, если он рассказывает всё, что услышит». (Муслим, 5)

Итог

Чаще всего причиной наших бед являемся мы сами. Мы придумываем себе рамки и стереотипы, и потом сами от них страдаем.

«Главный принцип — не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить». (Ричард Фейнман, американский физик)

Мухаммад Омаров

студент ДГИ

 

 

Смотрите также:

Интернет и сила воли

Как защитить детей от Интернет-негатива

Компьютерные зомби

Можно ли мусульманке выкладывать свои фотографии в Интернет?

«Боевые мусульманки»

Я памятник себе воздвиг... виртуальный

Сетеголизм – болезнь 21 века

Лайфхаки ночного времени

Что случилось с людьми?

Не поклоняйтесь моде

Интернет-магазин

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle