Проблема с Акко и её дипломатическое решение. Часть вторая.

30 Ноябрь 2017
1834

Христиане заняли Акко в 492 году по хиджре, за 166 лет до этих событий. И с тех пор ни один мусульманский предводитель, в том числе и Салахуддин Аль-Аюби, даже не пытался завоевать этот город. Несомненно, Кутуз был в курсе этого и прекрасно знал, что взять этот город будет очень трудно, несмотря на то, что княжество испытывало сильный спад.

В итоге получилась следующая картина: мусульмане для крестоносцев были такими же заклятыми врагами, как и монголы. Поэтому было вполне вероятно, что крестоносцы в Акко заключат союз с монголами, несмотря на то, что они ненавидели и очень боялись их.

В свете этих событий Кутуз уяснил для себя, что война с крестоносцами в Акко отрицательно повлияет на его армию. Хотя Кутуз ставил перед собой цель освободить все исламские земли от завоевателей, будь они монголами или крестоносцами, на тот момент первостепенной задачей была война с монголами.

А осада крепости Акко и битва с его, пусть и слабым, гарнизоном, несомненно, ослабит египетскую армию и отнимет много времени. Тратить силы на такую авантюру перед великим сражением с монголами было нецелесообразно.

Но в то же время Кутуз не мог воевать с монголами в Палестине, не решив сначала проблему крестоносцев в Акко. А если вдруг они вступят в союз с монголами, мусульманская армия могла оказаться меж двух жерновов – монголы с одной стороны и крестоносцы – с другой.

Учитывая это, Кутуз понял, что лучшим решением этой проблемы будет срочное заключение договора о перемирии с крестоносцами Акко, до того, как монголы успеют сделать то же самое.

Поэтому он немедля отправил делегацию в Акко для обсуждения условий временного перемирия между мусульманами и крестоносцами. В случае успеха этих переговоров, с одной стороны, была бы нейтрализована армия крестоносцев, а с другой стороны, можно было бы обезопасить тыл для мусульманской армии.

Прибывшие в Акко парламентёры сели за стол переговоров с предводителями крестоносцев для обсуждения условий предстоящего перемирия. Как было выше отмечено, крестоносцы в Акко на тот момент были очень слабы и боялись, что мусульмане, воспользовавшись этим, нападут на них. Поэтому они быстро согласились с идеей заключения перемирия. Более того, некоторые командиры крестоносцев внесли предложение о заключении военного союза для войны против монголов, но эта идея была отвергнута обеими сторонами.

Большинство командиров крестоносцев побоялись выйти с армией за пределы Акко. Они предполагали, что мусульмане после победы над монголами могут зайти в город.

А мусульмане, в свою очередь, не доверяли крестоносцам и опасались, что они могут предать во время сражения. Такое недоверие было небезосновательным. В то время монгольской армии помогали христианские цари и правители (армянский царь, правитель Антиохии и другие), и плюс к этому их предводитель Китбуга также был христианином.

Поэтому обе стороны переговоров были склонны заключить только перемирие. Мусульманская же сторона настояла на том, что это перемирие было временным и длилось только до окончания войны с монголами, ибо мусульмане не могли мириться с тем, что земли мусульман навечно останутся во власти врага.

Также мусульмане не могли признать существование государства крестоносцев на землях мусульман, как бы долго оно ни существовало до этого времени. Как было сказано выше, крестоносцы жили в Акко уже 166 лет, то есть на протяжении нескольких поколений, которые родились, жили и умерли в этом городе. Тем не менее, Кутуз не желал признавать право на существование этих захватчиков на землях Палестины.

Хотя договорённости с Акко относительно соблюдения перемирия на время войны мусульман с монголами были достигнуты, Кутуз не ограничился только договором. Он знал, что крестоносцы, почувствовав себя в безопасности, могут нарушить перемирие, и решил перестраховаться. Делегация мусульман строго предупредила другую сторону, что в случае любого вероломства египетская армия, оставив монголов, пойдёт на крестоносцев и не отстанет, пока не завоюет Акко. («Аль-Музаффар Кутуз ва ма’ракту ’Айн Аль-Джалут», 119)

Когда разговариваешь с позиции силы, намного легче договориться. На переговорах сильная сторона диктует свои условия, а слабая сторона, как это всегда бывает, вынуждена принять эти условия.

Когда ведутся переговоры, должно быть предусмотрено наказание за нарушение достигнутых договорённостей. В противном случае договор не будет иметь никакого смысла, ибо стороны, едва у них появится возможность, могут нарушить его.

Кроме этого предупреждения крестоносцам, если они честно выполнят взятые на себя обязательства, была обещана и награда. Кутуз дал слово в случае победы мусульман над монголами продать трофейных лошадей жителям Акко по сниженным ценам. Это было большим соблазном для них, ведь командиры, солдаты, а также простые жители Акко крайне нуждались в лошадях, а монгольские лошади были известны своей выносливостью.

Кроме всего этого, Кутуз договорился с крестоносцами Акко, что они будут обеспечивать мусульманскую армию едой и другой провизией на время их дислокации на территории Палестины.

Итак, после разрешения проблемы с крестоносцами в Акко путь египетской армии к монголам был свободен и не представлял никакой опасности. Далее Кутуз закончил последние приготовления, и армия была полностью готова выступить в поход.

О том, что было дальше, вы узнаете из наших следующих статей…

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Проблема с Акко и её дипломатическое решение

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.