Кого мы воспитываем в своих детях?

29 Январь 2021
1632

Вы когда-нибудь задумывались, кого мы хотим воспитать в своих детях? То есть какими они будут для тех, с кем они создадут свою семью? Какой женой и матерью станет ваша дочь? Каким мужем и отцом для своих детей станет ваш сын? Я думаю, это самое важное для них.

Конечно, нам будет приятно, если наши дети будут уважать и заботиться о своих родителях. Но намного важнее, чтобы в их семье, которую они создадут по воле Аллаха, всё было хорошо. Потому что если счастливы будут они, и родители будут счастливыми и довольными.

В наше время происходит очень много разводов. Разве мы хотим этого для своих детей, для своих внуков? И если мы этого не хотим, мы должны учить своих детей с малого возраста правильно относиться к своим будущим супругам, к своим детям.

Некоторые мамы, а чаще всего воспитанием детей занимаются именно они, внушают своим сыновьям, что жена в его доме никто, даже не родственница. Не нравится – выгнал за дверь и нашёл себе другую.

Но разве это справедливо по отношению к этой девочке? Вы забрали её у родителей, просили их выдать замуж за вашего далеко не идеального сына, а как только что-то не понравилось, можно её прогнать? А как же ваша дочь? Вы хотите для неё такой же участи? Очень часто от неправильного воспитания сыновей страдают их жёны. Есть такое выражение: «Очень тяжело воспитывать сына своей свекрови...»

Давайте будем учить своих сыновей тому, что их будущая жена – это женщина, которую нужно уважать, ценить, беречь, холить и лелеять. Не допускать, чтобы она поднимала тяжести, помогать ей по дому. Ведь наш любимый Пророк Мух'аммад именно так относился к женщинам и нам заповедовал относиться к ним так же.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أَكْمَلُ الْمُؤْمِنينَ إِيمَاناً أَحْسَنُهُمْ خُلُقاً وَخِيَارُكُمْ خِيَارُكمْ لِنِسَائِهِمْ

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Ибн Хиббан, 4176; Тирмизи, 1162)

Очень много хадисов про то, что мужчины должны хорошо относиться к женщинам – к жёнам, к матерям, к дочерям. Но почему мы сами, являясь женщинами, не учим этому своих сыновей?

Я очень хочу, чтобы мой сын стал хорошим мужем и хорошим отцом. Для меня это действительно важно. Не хочу, чтобы он обижал мою невестку и моих внуков. Хочу, глядя на их семью, радоваться. Хотелось бы видеть в глазах своей невестки счастье, а не разочарование. Поэтому с детства я учила сына правильно относиться к женщинам. Всегда объясняла, что любая девочка – это чья-то дочка, чья-то сестра и т. д.

Конечно, я не знаю, как сложится судьба моего сына, но я хотя бы постараюсь, ин шаа-Ллаh, чтобы он правильно, уважительно относился к своей жене. Надеюсь, что у него всё получится. Ведь если я вижу в этой девочке не просто женщину, а дочь своих родителей, за которую у них очень болит душа, разве смогу я её обидеть? А видя моё отношение, он поймёт, что оно самое правильное.

Жена для мужа – самый близкий человек. Она делит с ним постель, рожает ему детей, ухаживает за ним, готовит ему еду, стирает его вещи, переживает с ним его горести и радости, удачи и разочарования. И ближе её никого быть и не может.

Тут нужно понимать, что у родителей есть своё место в сердце наших сыновей, и не нужно претендовать на то, чтобы занять первое место. Сейчас все заботы о вашем сыне, кроме обеспечения семьи, несёт на себе его жена, и она ему близка, как никто другой. Из любви к сыну полюбите и невестку.

Также хочу сказать о мужьях наших дочерей. Они тоже чьи-то сыновья. Их мама тоже хочет, чтобы о её сыне заботились, радовали его, баловали по мере возможности, вкусно готовили ему. Чтобы в доме было всегда чисто, вещи постираны, поглажены.

Но, к моему большому сожалению, сегодня очень редко девочку выдают замуж готовой к семейной жизни. Зачастую девушки многого не умеют или не хотят уметь. Ну, разве мы хотим себе таких невесток? Нет.

Я считаю, что человек независимо от пола должен уметь всё: и еду приготовить, и постирать, и убрать. Жена может заболеть, и что тогда? Кто её покормит, если не муж? Конечно, в Исламе женщина обладает очень высокой степенью, она много чего делать не обязана. Но... Когда мы видим, что муж пришёл с работы уставший, голодный, проведя весь день на ногах, не будем же мы неблагодарными и не скажем ему: «Готовь сам, я не обязана!» Он работает не только для себя, а ещё и для жены, для детей. И он не обязан работать столько, чтобы вам на неделю хватило дневного заработка. Он может заработать на еду, которой хватит лишь на сегодня, но он работает весь день, чтобы вы ни в чём не нуждались. В холод и жару, не поев горячего обеда, он работает для того, чтобы его семья жила хорошо. И за это нужно быть благодарными, уметь ценить труд мужа.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха говорил:

مَنْ رَزَقَهُ اللَّهُ امْرَأَةً صَالِحَةً، فَقَدْ أَعَانَهُ عَلَى شَطْرِ دِينِهِ، فَلْيَتَّقِ اللَّهَ فِي الشَّطْرِ الثَّانِي

«Тому, кого Аллах наделил праведной женой, Он уже помог в половине его религии. Так пусть же он проявит богобоязненность в оставшейся половине веры». (Байхаки, «Шу’аб аль-иман», 5101; Аль-Хаким, «Аль-Мустадрак аля ас-сахихайн», 2681)

Вот какая огромная благодать скрывается в хорошей жене. Видя, как муж старается для семьи, пусть старается и жена, чтобы с самого порога муж чувствовал запах вкусной еды, чтоб он находил дома порядок и уют, чтобы его одежда висела на вешалке постиранная и поглаженная.

Мужья и жёны, делайте довольными друг друга, старайтесь, а в остальном вам поможет Аллах.

Уважаемые родители! Давайте видеть в своих зятьях и невестках сыновей и дочерей, а не врагов вашей семьи. Старайтесь объяснять вашим детям, как важно быть хорошими супругами. Научите их ценить хорошее отношение. Поделитесь своей мудростью. Расскажите им, сколько терпения и труда вы проявили, чтоб ваша семья имела право на жизнь. Помогите им адаптироваться в семейной жизни, стать хорошими жёнами и мужьями, мамами и папами, ведь душа спокойна, когда у детей все хорошо. Ваши дети не были ещё супругами, папами и мамами, поэтому озарите их жизненный путь своими правильными советами и жизненным опытом.

Всем мира и добра!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Хадиджа (Ольга) Григорьева

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Суметь правильно воспитать детей

Половое воспитание детей в Исламе

Воспитание детей в семье

5 ошибок в воспитании детей

Важность воспитания родителей прежде детей

Духовно-нравственное воспитание. Каким оно должно быть?

Воспитание детей – это наука, имеющая свои основы

Методы воспитания детей и важность их соблюдения

Современное школьное воспитание в свете Ислама

Топ-5 простых советов для воспитания детей в Исламе

Позиция Ислама и советской школы в воспитании человека

Каковы обязанности родителей в деле воспитания детей | Видео

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Вредные методы в воспитании детей

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle