Ещё одна милость от Аллаха

18 Февраль 2021
5438

Колонка редактора

Священный месяц Раджаб, наступивший в этом году в феврале, обрадовал сердца мусульман. Без сомнения, Раджаб в этом году ощущается как предвестник блага после потрясений ушедшего года. А чего ожидаешь, то и…

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى: أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي

«Всевышний Аллах говорит: "Я буду таким, каким считает Меня раб Мой (Аллах вознаградит человека именно тем, чего он будет от Него ожидать)"». (Бухари, 7405; Муслим, 2675; Тирмизи, 3603; Ибн Маджах, 3822; Ибн Хиббан, 811)

В книге Муфтия шейха Ахмада Афанди «Благонравие праведников» раскрыта мудрость этих слов Аллаха: «…если ты будешь думать, что Всевышний пошлёт тебе счастье умереть в единобожии, то Господь наделит тебя этим. Если ты подумаешь, что Аллах убережёт тебя от ужасов Судного дня, то Создатель поступит именно так… Если ты будешь думать, что Создатель отправит тебя в Рай, то Он одарит тебя и этим».

Искренне уповая, мы получаем лучший результат – лучше, чем тот, что могли сами себе спрогнозировать. Но, забывая об уповании и рассчитывая лишь на себя, мы с каждым днём теряем связь с Аллахом. Потому что, привыкая к самоощущению «я хозяин ситуации», думая, что от нашей предприимчивости что-то зависит, мы раз от раза увеличиваем дистанцию между собой и своим Господом.

Увеличивая количество съедаемой за день пищи, мы притупляем сердце и не можем быть абсолютно искренни в своих мольбах, а, соответственно, не можем чувствовать до мозга костей: я лишь раб Всевышнего Аллаха.

Чем больше размер желудка человека, тем черствее его сердце, а столь популярная сегодня бариатрическая операция (резекция желудка) никак не поможет сердцу. С сердцем процесс долгий и кропотливый, скальпель хирурга с этим не справится. Да и специалиста нужно выбирать лучшего. Поэтому выбирают тех, кто подходит к делу с душой, а ведь если к делу подойти с душой, как сказал наш Муфтий Ахмад Афанди, то всё получится.

Правильный подход формируется на уровне намерения – когда только приступаешь к делу; а поскольку Ислам мудрая и добрая религия, в ней всегда даётся время. Время для покаяния, время для совершения благого, время для подготовки. Ведь на дворе Раджаб. А значит, мы готовимся к Рамадану. И это ещё одна милость от Аллаха.

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Время, отпущенное Аллахом

Говори благое или молчи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.