День, когда ты счастлив

14 Сентябрь 2021
747

Колонка редактора

«Змея в желудке кусает человека. Черви заводятся в его печени и рёбрах. Беды наваливаются на него скопом». Такие ужасы связывали арабы в доисламские времена с месяцем Сафар, что само по себе противоречит логике. Разве может месяц, неделя или день приносить несчастья?

Наступление месяца Сафар не может спровоцировать боли в желудке, заразить паразитами печень, навлечь несчастья на ваш дом. Зато это может сделать антисанитария, плохая еда – то есть большое количество сахаросодержащих продуктов (привет кондитерским, которые теперь есть на каждом шагу и при каждом поднятии взора от земли), фастфуд, плохо промытые овощи и зелень, заражённые мясо, рыба и прочее.

Многое из мрачных суеверий является нами же выдуманной тюрьмой, куда мы помещаем свои души, чтобы заставить их мучиться ожиданием плохого. Прогнозы, дурные предчувствия, толкование снов к плохому – это так свойственно населению страны, в которой семьдесят лет существовал запрет на религию.

Что общего между религией и мрачными предчувствиями и тревожными ощущениями, которые сопровождают чуть ли не каждого второго человека? Дело в том, что в Исламе всё трактуется к хорошему. Проснулись поутру в дурном настроении – к добру: значит дальше будет лучше. Чёрная кошка перебежала дорогу – к добру, наш Пророк был к ним добр и поощрял доброе отношение к нашим хвостатым меньшим братьям. Зеркало разбили – когда Аллах отнимает у кого-то что-то мирское, это признак того, что Он возлюбил этого раба. Сон плохой увидели – смело толкуйте его к счастливым событиям, так нам повелел Пророк .

Месяц Сафар наступил – ещё лучше, у него ведь есть и другое название - «сафар аль-хайр» – «успех», «удача». А про дурные предзнаменования нужно забыть. Пророк говорил:

 لَا عَدْوَى وَلَا طِيَرَةَ وَلَا هَامَةَ وَلَا صَفَرَ

«Нет суеверий, связанных с больными, и нет суеверий, связанных с совой, и нет суеверий, связанных с месяцем Сафар». (Бухари, 5757)

Посмотрите, ни в чём религия не призывает нас к самобичеванию, комплексу вины, тревоге и страхам. Наоборот, велит улыбаться, радоваться всему происходящему и радовать других улыбкой. И пусть всё происходящее в этой жизни – испытания, и всё даётся нелегко, начиная с рождения и заканчивая фактом смерти. Жизнь короткая штука, недолго всё это продлится.

Месяц Сафар – тоже короткий период времени, который не накладывает никакие ограничения на позитивные действия, можно и жениться в этот месяц, и в путь выезжать, и даже детей рожать. Всё это к добру!

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

 

Смотрите также:

Говори благое или молчи

Время, отпущенное Аллахом

То, чем насытишься

Везёт землякам «кусочек Дагестана»

«Победный бросок»

Чему стоит учиться?

Вас не тошнит?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle