Чему стоит учиться?

27 Июль 2021
1371

Колонка редактора

- Ты... кто... такая? – спросила Синяя Гусеница. Начало не очень-то располагало к беседе.

- Сейчас, право, не знаю, сударыня, – отвечала Алиса робко. – Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Знакомый отрывок из детской книги о приключениях Алисы, где так легко показано, как меняются люди, и это свойство присуще человеческой природе.

Человек меняется в зависимости от полученного опыта, наступивших изменений в жизни, и даже по тому, что каждую секунду в организме обновляются миллионы клеток, можно сказать, что за день человек может измениться несколько раз. Делящиеся клетки — это живой потенциал. И пока человек жив, он имеет возможность меняться.

«Главная мера ума — это способность меняться». А. Эйнштейн

Изменить себя, не пытаясь менять мир вокруг – удел мудрецов. Нас учат менять работу, если она надоела или не устраивает заработок, семью – если прошли чувства, друзей – если они нас утомляют. Но мало кто советует нам, сохраняя всё как есть, менять себя.

Измениться – значит ступить на путь борьбы, нелёгкой борьбы с самим собой, важно вовремя ступить на этот путь. В этом деле ценно наличие рядом людей, которые доверяют нам, верят в наши благие намерения и в наши изменения.

Что происходит раньше – перемены в жизни или наше личностное изменение – сложно отследить. Возможно, в порыве эмоций мы совершили ряд действий, которые повлекли за собой перемены в жизни, к которым мы, скорее всего, не были готовы. Ведь перемены – это ситуация кризиса, и результат зачастую неизвестен. Каким бы он ни был, нам следует видеть Того, Кто реально стоит за этим переменами.

Только Всевышний, управляя всем происходящим, создаёт причины, таким образом, что и мы оказываемся новыми, и обстоятельства. Нам остаётся лишь смириться с происходящим, это и будет наилучшим поведением в любые шторма и бури. Возможно, в этот период мы можем сделать что-то, что изменит к лучшему жизнь нашу, наших детей, всего общества.

Вот у кого сейчас есть значительные возможности изменить свою жизнь, так это у абитуриентов. Сейчас у них пора важного жизненного выбора. Молодые люди определяются с учебным заведением, в котором будут учиться, и от этого во многом будет зависеть их дальнейшая судьба.

Если спросить меня, то я на месте каждого юноши выбрал бы для поступления Дагестанский исламский университет. И если вернуть время назад, то я бы ещё раз поступил в ДИУ. Это счастливый выбор для любого человека и его окружения.

Тенденции тоже меняются. Если много лет назад человек мечтал о крутом авто, то сегодня чаще мечтают посадить сад. Мир за долгие века уже насытился и хлебом, и зрелищами, и сейчас неторопливыми, порой очень неторопливыми, но уверенными шагами на первый план выходят духовные ценности.

И тут уже мы не руководим переменами, а они нас несут, нам лишь нужно умело встраиваться в обстоятельства, то есть проявлять смирение и мягкость. Встав на путь духовных перемен, мы всегда будем в хорошей форме во время любых кризисов и изменений.

А для тех, у кого начинается новый виток в жизни, есть дуа, чтобы в происходящих в вашей жизни переменах было благо:

رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلًا مُّبَارَكًا وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ

«Рабби анзиль-ни мунзалян мубаракан ва Анта Хайр-уль-мунзилиин (Господи! Помести меня в благодатное место, ведь Ты — Лучший из размещающих)».

Делайте дуа, обращайтесь к Всевышнему со своими просьбами и всегда надейтесь на Его милость!

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

 

Смотрите также:

Говори благое или молчи

Время, отпущенное Аллахом

То, чем насытишься

Везёт землякам «кусочек Дагестана»

«Победный бросок»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle