Неожиданное появление в окрестностях Газы отряда мусульман под предводительством Рукнеддина Бейбарса застигло врасплох монгольский гарнизон, расквартированный в городе. В июле 1260 года (658 год по хиджре) на этом месте произошло сражение, в котором Бейбарс одержал победу над монголами. Подробнее об этом мы расскажем в сегодняшней статье.
Несмотря на всю финансовую, дипломатическую, экономическую и идеологическую подготовку армии, несмотря на усердную работу учёных, которые побуждали народ к борьбе за свободу, остались мусульмане с слабой верой, которые не до конца понимали, что война стала для них неизбежностью.
Всё это время они думали, что это только временные трудности и через некоторое время всё вернётся на свои места. Они были убеждены, что вся деятельность Кутуза и всё, что он говорит – это то же самое, что говорили и делали предыдущие правители, которые по сути смеялись над своим народом. А всю эту суету с подготовкой к войне они считали отвлекающим манёвром султана, чтобы удержать массы от волнений.
Эти люди даже не допускали мысли, что Кутуз действительно готовится к войне. Однако, когда наступил день отправки в путь, они убедились, что всё это серьёзно и встреча с врагом близка, очень близка. Вот тогда начали дрожать сердца этих мужчин, вернее, подобий мужчин, и они начали помышлять о побеге из рядов армии.
В египетской армии начались случаи дезертирства. Нашлись даже такие солдаты, которые вышли из Египта вместе с войском лишь ради того, чтобы потом сбежать. Они так и сделали. Кто-то убежал в Хиджаз, кто-то – в Йемен, кто-то осмелился даже убежать в страны Магриба.
Можно предположить, что это стало невозместимой утратой для Кутуза и египетской армии. Ведь армия теряла свои важные составные части, как минимум вследствие этого армия мусульман стала казаться малочисленной в глазах врагов.
Но на самом деле в том, что эти люди покинули ряды армии до начала военных действий, было только благо. Таким образом Всевышний Аллах очистил ряды мусульманских войск от слабаков, а в строю остались только те, кто имел искреннее намерение стоять до конца.
Эти негодники, даже если бы остались в строю, наоборот, ослабили бы боеспособность египетской армии, внесли бы только смуту и волнения, и это стало бы немалой проблемой для Кутуза. Некоторые из числа искренних мусульман, вышедших в поход, могли, слушая этих негодников, засомневаться, и мусульмане потеряли бы ещё больше людей.
Поэтому их побег именно в это время имело большое преимущество для армии, хотя на первый взгляд казалось, что ряды мусульман ослабевают. По этой причине Кутуз не очень старался удержать беглецов или возвращать дезертиров. Настоящий воин не бежит от военной службы, а наоборот, стремится к ней.
Путь в Палестину
Перед отправкой в Палестину вся мусульманская армия собралась в местности Ас-Салихия в восточной части Египта. Это место находилось среди пустыни и могло вместить все части египетской армии.
Ас-Салихия издавна служила отправной точкой для египетских войск, которые направлялись на Восток. И на этот раз здесь собрались войска из Каира и других больших городов Египта. Когда все собрались, Кутуз дал указание двинуться в сторону Палестины.
Переход через Синайский полуостров
Вышедшая из Ас-Салихии мусульманская армия отправилась на северо-восток и вскоре дошла до Синайского полуострова. Затем Кутуз повернул немного на север, чтобы пройти дальше по северному побережью Синая, которое омывается Средиземным морем.
Это было в начале месяца Ша’бан 658 года по хиджре, что соответствует месяцу июлю 1260 года по григорианскому летоисчислению. То есть это был самый жаркий месяц в году. («Аль-Музаффар Кутуз в ма’рака ’Айн Аль-Джалут»)
Передвигаться в такое время года по высохшей синайской пустыне, где по пути нет населённых пунктов, кроме редких стоянок и шалашей, было очень трудно. Но, несмотря на это, войско мусульман выдержало испытание.
В этой связи можно вспомнить битву при Табуке и то, какие тяготы тогда пришлось терпеть мусульманам по сравнению с этим походом. Мусульмане тогда терпели ещё большую жару, экономическое положение у них было ещё хуже, и они пересекли по пустыне больше расстояния, чем египетская армия через Синай. Пройдя через все эти испытания, мусульмане шли на войну против огромной армии византийцев.
И на этот раз мусульмане точно так же в жару, во времена экономического кризиса проделали большой путь через пустыню, чтобы встретиться с огромным войском монголов.
Как видите, история повторяется. Однако, когда мусульмане достигли Табука и приготовились дать бой византийцам, их не оказалось в Tабуке. Сражение не состоялось, и армия Пророка (мир ему и благословение Аллаха) без боя заняла город. А в нашем случае монголы ждали мусульман.
Мухаммад Султанов
Смотрите также:
Проблема с Акко и её дипломатическое решение
Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1
Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов
Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма
Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу
Кутуз и его противостояние монголам
Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2
Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1