Что происходит с ангелами-хранителями после смерти человека?

24 Сентябрь 2019
76010

Ангелы – это безгрешные творения Всевышнего Аллаха, созданные Им из чистого света, поэтому их невозможно познать человеческими органами чувств. Ангелы никогда не нарушают предписания Господа и всегда без промедления выполняют все Его приказы и повеления.

Ангелы являются рабами и слугами Аллаха, которые поклоняются Ему, не проявляя ослушания даже на один миг. Ангелы, так же, как и все создания Аллаха, смертны и будут воскрешены в Судный день.

Многочисленными ангелами заполнены небеса. Эти ангелы так многочисленны, что никто, кроме Всевышнего, не знает их количества. Они не едят, не пьют, к ним неприменимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, они не грешат и всё время заняты поклонением Всевышнему.

Ангелы могут принимать различные образы, наделены различными способностями, и каждому из них Всевышний Аллах определил роль, место и положение. Некоторые из ангелов также выполняют повеления, которые непосредственно касаются людей.

К каждому человеку Всевышним приставлены ангелы, которые охраняют его и записывают его деяния. Ангелы, записывающие поступки и слова людей, неотлучно сопровождают каждого человека.

Об ангелах-хранителях и благородных писцах, прикреплённых к каждому человеку, говорится в Священном Коране и достоверной Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

 Всевышний Аллах в Священном Коране сказал о них:

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ كِرَامًا كَاتِبِين َيَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

(смысл): «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всём, что вы совершаете». (сура Аль-Инфитар: 10–12)

По одному ангелу сидят справа и слева от человека и записывают его благие и плохие деяния, а другие двое располагаются впереди и позади от человека и охраняют его. Ангелы-писцы записывают все деяния раба: и хорошие, и плохие.

Всю собранную «информацию» они сообщают Аллаху. Всевышний устроил всё таким образом, хотя Он и без этого прекрасно знает обо всём, что натворил Его раб, и обо всём, что он будет делать в будущем.

Если человек хотя бы периодически совершает благие деяния, ангел, сидящий справа, непременно запишет эти деяния, и благодаря этому Всевышний Аллах прощает ему грехи, совершённые между этими благодеяниями.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ حَافِظَيْنِ يَرْفَعَانِ إِلَى اللَّهِ، عَزَّ وَجَلَّ، مَا حَفِظَا فِي يَوْمٍ، فَيَرَى فِي أَوَّلِ الصَّحِيفَةِ وَفِي آخِرِهَا اسْتِغْفَارٌ إِلَّا قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: قَدْ غَفَرْتُ لِعَبْدِي مَا بَيْنَ طَرَفَيِ الصَّحِيفَةِ

«Ангелы-хранители поднимаются к Аллаху, Свят Он и Велик, с тем, что они записали за день. Увидев, что в начале и в конце свитка Его раб просит прощения, Аллах говорит: "Я простил Моему рабу всё, что написано между двумя корками этого свитка"». (Аль-Баззар)

По милости Всевышнего ангел, который сидит у левого плеча, не сразу записывает плохие деяния раба. Он ждёт, пока человек, пожалев о содеянном грехе, искренне раскается. Следовательно, если человек одумается и покается, ангел не записывает его плохие поступки.

Таким образом, Всевышний даёт своим рабам возможность раскаяться и очиститься от своих грехов. Поэтому каждому из нас следует почаще каяться и стараться не совершать дурные поступки.

Итак, ангелы-писцы фиксируют все деяния человека, где бы он ни находился и что бы он ни творил. Все плохие и хорошие дела раба Всевышний Аллах посредством ангелов-писцов сохраняет в книге деяний раба, чтобы в Судный день показать ему.

Таким образом, запись деяний человека продолжается всю его жизнь и прекращается только после его смерти. А что происходит с ангелами, прикреплёнными к человеку, которые записывают его деяния после того как он умрёт?

Имам Ар-Рамли в своей книге «Аль-Фатава» об этом пишет следующее:

«К каждому человеку приставлены два ангела, а когда человек умирает, они просят у Всевышнего позволения подняться на небеса. Всевышний им отвечает, что Его небеса переполнены Его созданиями, которые восхваляют Его. Ангелы спросят: "О наш Господь, где мы тогда будем находиться?"

Тогда Всевышний им повелевает: "Идите к могиле моего раба, возвеличивайте Меня, восславляйте Меня (произносите формулу единобожия: Ля иляха иля-Ллях), поминайте Меня и записывайте всё это моему рабу до Судного дня"».

Также Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Аль-Фатава аль-хадисийя» об этом пишет следующее:

«Меня спросили: “Когда человек умирает, что происходит с ангелами-хранителями, прикреплёнными к человеку?”. На это я ответил следующее:

“Абу Аш-Шайх и Байхаки передали от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَكَلَ اللهُ بِعَبْدِهِ الْمُؤْمِنِ مَلَكَيْنِ يَكْتُبَانِ عَمَلَهُ , فَإِذَا مَاتَ قَالَ الْمَلَكَانِ اللَّذَانِ وُكِّلَا بِهِ يَكْتُبَانِ عَمَلَهُ: قَدْ مَاتَ , فَتَأْذَنُ لَنَا فَنَصْعَدُ إِلَى السَّمَاءِ , فَيَقُولُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ: سَمَائِي مَمْلُوءَةٌ مِنْ مَلَائِكَتِي يُسَبِّحُونِي فَيَقُولَانِ: أَفَنَقُمْ فِي الْأَرْضِ؟ فَيَقُولُ اللهُ: أَرْضِي مَمْلُوءَةٌ مِنْ خَلْقِي يُسَبِّحُونِي فَيَقُولَانِ: فَأَيْنَ؟ فَيَقُولُ قُومَا عَلَى قَبْرِ عَبْدِي فَسَبِّحَانِي , وَاحْمِدَانِي , وَكَبِّرَانِي , وَهَلِّلَانِي , وَاكْتُبَا هَذِهِ لِعَبْدِي إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ

"Всевышний Аллах приставил к каждому Своему верующему рабу двух ангелов, которые записывают его деяния, а когда он умирает, эти прикреплённые к человеку ангелы, которые записывают его деяния, говорят: "Он умер, разрешите нам подняться на небеса". Аллах, Свят Он и Велик, им отвечает: "Мои небеса переполнены Моими ангелами, которые Меня восхваляют". Ангелы спросят: "Может, мы пребудем на Земле?". Всевышний им отвечает: «Моя Земля переполнена Моими созданиями, которые Меня восхваляют". Они опять спросят: "Куда мы пойдём?". Тогда Всевышний скажет: "Идите на могилу моего раба, восхваляйте, возвеличивайте, восславляйте Меня (произносите формулу единобожия: Ля иляха иля-Ллях) и записывайте всё это моему рабу до Судного дня"". (Аль-Байхаки)”».

Исходя из всего этого, мы можем сказать, что ангелы, которых Всевышний Аллах прикрепил к каждому человеку, сопровождают его везде и повсюду. На протяжении всей жизни человека они ведут запись и учёт всего, что происходит с ним.

Когда человек умирает, по велению Всевышнего эти ангелы пребывают на его могиле, восхваляют, возвеличивают и восславляют Аллаха, а вознаграждение за всё это они записывают человеку.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Ангелы и их обязанности

В каких случаях ангелы защищают человека?

Ангелы, записывающие наши деяния

Суть веры в ангелов

5 мест, где ангелы спускаются к людям

Кому из людей ангелы под ноги расстилают свои крылья?

6 ангелов, упоминаемых в Священном Коране

Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка