Предсмертный миг

25 Февраль 2021
8907

Самым решающим, важным и ответственным моментом в жизни каждого мусульманина является предсмертный миг, мгновение, от которого зависит определение его вечной обители.

Если в этот миг, в предсмертной агонии и страхе перед ангелом смерти его вера не пошатнётся, то пристанищем для него станет вечный Рай. А если же перед испитием чаши смерти он впадёт в неверие или его опутают сомнения в вере в Аллаха, то он станет топливом для вечного Ада.

Имам аль-Газали (да будет доволен им Аллах) писал, что основной причиной плохого конца служат две вещи.

Первое – наличие неправильных убеждений относительно Всевышнего Аллаха и Его качеств. Наша жизнь подобна сну, а смерть – пробуждению от сна. После смерти прояснится вся реальность, что было правильным, а что нет.

Предсмертная агония подобна началу пробуждения, в этот миг проясняется сущность некоторых вещей. Если человек имел неправильное убеждение в каком-то вопросе вероубеждения и в предсмертный миг для него это прояснится, то это может стать причиной для сомнения во всех пунктах веры.

Причиной тому то, что убеждённость во всех пунктах у него была одинаковой, а теперь же выяснилось, что его вера в один из пунктов была необоснованной. А может, вера в остальные пункты тоже?

В эти трудные минуты у человека нет ни времени, ни сил, ни желания размышлять. И если он умрёт в этих сомнениях или же вовсе отказавшись от веры, то он попадёт в Ад навечно. Пусть Аллах убережёт нас от этого.

Второе – охваченность сердца любовью к мирскому в совокупности со слабой верой. Если вера слаба, то любовь к Аллаху слабеет, а любовь к мирскому усиливается. Когда же человек приближается к смерти, любовь к Аллаху слабеет ещё больше, так как его сердце будет сгорать от горечи разлуки с миром, который он так полюбил.

Он будет видеть, что причина этой разлуки – смерть, а смерть – от Аллаха. Именно теперь есть опасность, что в сердце у него появится недовольство предопределением Всевышнего и ненависть к Нему, так как Он является причиной его разлуки. Ненависть ко Всевышнему, недовольство предопределением – куфр!

Пусть Всевышний сохранит нашу веру в этот трудный момент. Амин!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Абдула Темирбулатов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Что такое смерть с точки зрения Ислама?

Смерть непременно настигнет вас

Смерть это только начало…

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти? Видео

Часто вспоминайте смерть!

Смерть уже не учит нас

Каково это – смерть?

Научные доказательства бессмертия души

Можно ли желать для себя смерти?

Признаки благого и плохого конца

Знает ли человек, что он умер

Человек… внезапно смертен

А смерть нечаянно нагрянет

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.