Социальные сети как зеркало атеистического общества современности

27 Август 2016
1907

Одной из самых прекрасных особенностей ислама заключается в том, что религия Аллаха теснейшим образом связана с нашим земным бытием. Коранический принцип воздаяния мусульманам за праведность сформировал феномен жизнестойкости Ислама. У правоверных нет института монашества, ибо Всевышний позволяет нам пользоваться всеми радостями материального мира, в качестве вознаграждения за выполнение требований ибады и адаба.

По нашему мнению, именно этот диалектический закон единства противоположных явлений - земного и небесного, является одной из самых важных причин того, что мусульманство смогло преодолеть периоды падений и кризисов. Поэтому не может вызвать критики мысль о том, что ислам проникает во все сферы жизнедеятельности личности и всего общества, обеспечивая оптимальные варианты развития нашей души. Отсюда обосновывается правило, согласно которому каждый наш шаг имеет отношение к нашей вере во Всевышнего и определяет наше будущее. Следовательно, истинный мусульманин не может думать, говорить и поступать плохо. Он не станет причинять боль и страдания окружающим, и не имеет значения, мусульмане они или нет.

Такое вступление необходимо для того, чтобы очертить границу между истинно верующим человеком и атеистом, для которого оскорбить, унизить и морально уничтожить другого, к сожалению, – в порядке вещей.

Недавно автор статьи написал комментарии в адрес статьи на «Одноклассниках» в защиту президентской политики формирования нравственности российской молодежи, в котором выразил негативное отношение к пропагандируемому западными СМИ движению ЛГБТ (включает представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций). За сутки автора завалили сотнями положительных и отрицательных откликов, выражающих отношение к этой щепетильной проблеме.

С одной стороны, отрадно то, что тысячи пользователей социальных сетей читают и реагируют на злободневные вопросы. С другой стороны, поразило то, с какой ненавистью, остервенением и злобой реагируют люди на критическое отношение к представителям секс-меньшинств.

Невозможно представить, что человеческий ум может изобрести, написать такие слова и предложения, способные оскорбить, унизить человеческое сознание. Отметим сразу, что как человек, следующий нравственному учению Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение), автор не имеет никаких негативных эмоции в адрес заблудших людей, своим поведением готовящих свое тело и душу к самым трагическим последствиям. «Бог им судья!», таков принцип истинного верующего, у которого не может быть плохих чувств кому-то ни было. Отрадно то, что примерно 30% комментариев было в защиту нраственности в современных условиях.

Встречая такие безнравственные отклики на болезненные вопросы, автор задумался над вопросом, почему у некоторой части людей современного мира стало возможным формирование таких унизительно-оскорбительных для оппонентов выражений. Ответ заключается в том, что эти люди – атеисты.

Нет сомнений, не все они способны полностью игнорировать нормы нравственности, позволяя себе унижать душу оппонента. Однако мы судим по конкретным поступкам людей, в данном случае – отзывы на критические комментарии.

Точка зрения, что авторами безнравственных комментариев являются атеисты, основывается на следующем аргументе. Он заключается в том, что верующие люди, будь христиане, или мусульмане, никогда не позволят себе такого отношения в адрес людей, которые выражают иную точку зрения. Принципиальное различие между мировоззрением верующих и неверующих выражается в отношении к реальности. Мусульманин, исходит из разделенности бытия на «проявленное» - то есть, на наш земной мир, и «непроявленное» - это владения Всевышнего, куда придут наши души после смерти.

Атеист уверен в том, что он реальная сущность, живущая только один раз во имя своего тела и сознания. Признание своего тела и всего того, что он олицетворяет: имя, фамилия, внешние данные тела, профессия, работа, семья, дом, автомобиль, и другие, высшей реальностью, вынуждает неверующего активно защищать себя и свои внешние данные. Для него смертельным оскорблением является наличие иных точек зрения, чем его мнение, и он готов насмерть биться за свою правоту.

Отрицание души дает атеисту право оскорблять оппонента на самом глубинном уровне –подсознательном, поэтому он стремится «изобрести» и употребить самые изощренные выражения. К сожалению, он не понимает, что эти оскорбления реально доходят до самых глубинных слоев бытия, где нет ничего, кроме Всевышнего и бессмертных душ. Естественно, что Творец не оставляет без внимания такие разрушительные эмоции атеистов, поэтому практически все люди, гордо провозглашающие себя безбожниками страдают теми или иными проблемами: болезнями и несчастьями.

Мусульманин – тоже человек, и он также может выразить негативные чувства, однако это исключительные случаи, а не правило. Главных аспектов, сдерживающих оскорбительные слова в адрес других – несколько. Прежде всего, это признание бессмертной души каждой личности. Об этом в Коране написано:

وَلَوْ شِئْنَا لَآتَيْنَا كُلَّ نَفْسٍ هُدَاهَا

«Если бы Мы пожелали, то непременно дали бы каждой душе ее верный путь (сделали бы верующим каждого джинна и человека». (сура Ас-Саджда, 13)

Однако диалектическая природа Писания представляет каждой личности, у которой есть душа, свободу выбора между добром и злом. Естественно, мусульманин с молоком матери усваивает истину, согласно которой путь неправедный, полный злобы, ненависти осуждения и презрения других, обязательно приведет к адским страданиям.

هَٰذِهِ جَهَنَّمُ الَّتِي يُكَذِّبُ بِهَا الْمُجْرِمُونَيَطُوفُونَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ حَمِيمٍ آنٍ

«Это – геенна, которую считали ложью грешники! Ходят они между ней (гееной) и горящим кипятком». (сура «Ар-Рахман», 43-44)

Усвоенные на подсознательном уровне эти истины исламской нравственности не позволяют верующим высказывать такие оскорбительно-унизительные комментарии своим оппонентам. Мы далеки от мысли возводить всех мусульман в ранг «ангелов», смотря на них через «розовые очки». Все они разные, хотя едины в вере во Всевышнего и могут совершать халяльные дела. Однако безнравственные поступки для мусульман – это исключительные деяния, которые требуют раскаяния и отказа от неправедных поступков. У атеистов же отсутствуют сдерживающие мотивы, и они далеки от восприятия своих дел как деструктивных.

Естественно,материалистическая наука коранические аяты и хадисы Сунны аргументацией не примут, поэтому мы обращаемся к иным источникам. Феномен бытия души обоснован уже в древности в научно-философских сочинениях великих философов - Платона и Аристотеля. Труды современных зарубежных исследователей сферы души – Р. Моуди и С. Грофа не оставляют никаких оснований для сомнений в реальности существования души и ее аспектов.

Российский ученый, практикующий психотерапевт С.Н. Лазарев смог вылечить сотни пациентов посредством изменений душевной ориентации (отказ от зависти, обидчивости, ненависти, злорадства и других пороков). На основе исследования конкретных случаев он определил, что проблемы с душой вызывают потерю будущего, и у человека«появляются неприятности, потом ссоры и обиды, а потом и болезни».

У него сформировалась четная научная позиция, позволяющая сдерживаться от негативных, разрушающих душу личности поступков. По сути, наш соотечественник создал научную теорию, соответствующую основам Ислама и Христианства.

Если желаешь иметь здоровую душу (чувство счастья, успокоения, радости, любви ко всем окружающим), тело и благополучную судьбу, то просто необходимо выполнять основные требования монотеистических религий. Естественно, следует категорический отказ от унижающих душу и личность другого человека действий, какой бы противоположной ни была его позиция.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Марат Якупов

Гульназ Балягова

Смотрите также:

Социальные сети в копилке грехов

Мы утопаем в «счастье» виртуального мира, разрушая реальную жизнь…

Социальные сети – ДОБРО или ЗЛО?!

Компьютерные зомби

Привет, как дела?

«История одного sms»

Как вести себя в социальных сетях

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.