Взяточничество как основная составляющая коррупции

11 Март 2017
3443

Коррупция – это болезнь современного общества, которая наносит непоправимый вред обществу, и зло само по себе. За последние десятилетия коррупция перешла в ранг явлений, угрожающих национальной безопасности и подрывающих целостность Российской Федерации не только как суверенного государства, но и как общности национальностей и культур, объединенных общей идеей и правовой конструкцией.

Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на три процента быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на целых 75%.

У многих слово «коррупция» ассоциируется со словом «взятка», хотя взятка — это только одно из злоупотреблений должностным лицом властью с целью собственной выгоды. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приёме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при разработке законов и правил в целях получения личной выгоды – всё это распространённые примеры правонарушений и должностных преступлений.

Сегодня мы рассмотрим одну из разновидностей коррупции – взяточничество.

Эксперты условно выделяют два вида взяточничества: мелкое (повседневное, низовое) и крупное (элитарное, вершинное). В первом случае взяточничество носит бытовой характер: человек в повседневной жизни на месте решает возникшие проблемы.

В основном распространено бытовое взяточничество, порождаемое взаимодействием рядовых граждан и чиновников. Сюда входят различные подарки и услуги от граждан должностному лицу и членам его семьи. Бытовое взяточничество охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и прочее).

Тотальный дефицит чего бы то ни было в бывшем СССР привёл к тому, что несколько поколений граждан привыкло к мелким подношениям и подаркам. Эти «подарки» и «благодарности» сопровождали любой шаг – от похода за нужной бюрократической справкой, обращения к врачу, до решения более крупных вопросов вроде смены газовой колонки или ремонта сантехники.

Такое бытовое взяточничество в силу инерции мышления граждан, чиновников любого уровня и всех тех, от кого зависит хоть что-нибудь, передалось и нынешнему поколению. Благодарность и мелкая мзда, выраженная в презенте или конверте с деньгами, даже перестала восприниматься многими как взятка, скорее – как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений.

Если в тех регионах России, где развито гражданское общество, бытовое взяточничество находится на низком уровне, то в Дагестане, где гражданское общество как таковое ещё не сформировано, жители больше живут по тухумно-родовым традициям, и поэтому бытовое взяточничество находится на высоком уровне. Бороться со взяточничеством крайне трудно, так как взяточника надо поймать в момент дачи-получения взятки. Учитывая, что дагестанцы крайне редко обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах вымогательства взяток и в некоторых случаях сами предлагают взятки, то классические методы борьбы со взяточничеством в Дагестане не дают нужного эффекта.

Взяточничество серьёзно затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, вызывает в дагестанском обществе тревогу и недоверие к государственной власти, создаёт негативный имидж региона.

Многие призывают для борьбы с коррупцией «просто перестать давать взятки», но уровень коррупции в Дагестане не оставляет жителям такого выхода, так как им приходится давать взятку даже за то, что положено им по праву.

Последние десятилетия борьба с коррупцией в Дагестане, несмотря на то, что она объявлена одной из угроз безопасности страны, проводится неэффективно. В июле 2015 года в г. Махачкала проводился республиканский форум «Эффективные меры по противодействию коррупции», где сообщали об достигнутых успехах: об уволенных чиновниках республиканских ведомств и муниципальных образований.

В условиях тотального взяточничества увольнение одних чиновников и замена их на других является не борьбой с коррупцией, а созданием видимости борьбы с ней, так как от смены одних чиновников на других ситуация в сфере не меняется. Если власть хочет успешно бороться с коррупцией и добиться формирования гражданского общества (это долгий процесс), необходимо заняться обеспечением общественного контроля деятельности должностных лиц и установления «прозрачности» и максимально возможной детализации алгоритма (регламента) действий чиновника.

Одной из сфер, где достигнуты реальные успехи в борьбе с коррупцией за последние годы, является Единый государственный экзамен (ЕГЭ): власти не стали менять одних чиновников на других, не стали арестовывать преподавателей, а просто поменяли сам механизм контроля при сдаче ЕГЭ и сделали его прозрачным. Если в тех ведомствах и муниципалитетах, где произошла смена чиновников, нет никаких изменений и коррупция осталась на том же уровне, то в системе ЕГЭ, где был изменён механизм контроля, коррупция стала минимальной.

Минимизация коррупции при ЕГЭ привела к увеличению спроса на получение знаний и перенаправлению средств, ранее тратящихся на взятки, на оплату услуг репетиров. Возможно, в сфере ЕГЭ коррупция была минимизирована из-за того, что эта проблема стала беспокоить жителей и других регионов РФ, так как много дагестанских выпускников с высокими баллами по ЕГЭ стало поступать в лучшие вузы страны. Коррупция в других сферах Дагестана – взятки при устройстве детей в детские дошкольные учреждения, при обучении в вузах и т.д. – волнует только жителей Дагестана, а не других регионов РФ, и поэтому борьбе с ней не уделяется должное внимание.

Есть много сфер, где путём общественного контроля, прозрачности и максимальной возможной детализации регламента действий чиновника можно достичь реальных успехов в борьбе со взяточничеством. Например, многих дагестанцев беспокоит состояние здравоохранения и квалификация выпускников медицинских учебных заведений.

Одной из причин низкой квалификации выпускников медицинских вузов называют то, что в такие вузы по целевому набору (по направлениям от медучреждений) поступают выпускники с низкими баллами по ЕГЭ. За последние пять лет количество таких абитуриентов увеличилось более чем в 4 (!!!) раза, и ежегодный оборот в данной коррупционной схеме, по мнению экспертов, составляет около 100 миллионов рублей. Общественный контроль, прозрачность и распределение направлений по целевому набору по итогам конкурса позволили бы минимизировать коррупцию в данной сфере и улучшить квалификацию выпускников медицинских вузов.

Применение новейших технологий, то есть проведение компьютерных тестов при сдаче экзаменов (зачетов) во время сессий в вузах республики позволило бы также минимизировать коррупцию в данной сфере и способствовало бы повышению квалификации выпускников вузов. Таких примеров можно привести много, и в каждой сфере можно достичь реальных успехов в борьбе с коррупцией, не прибегая к классической форме, когда взяточника задерживают в момент получения взятки.

Реальная борьба со взяточничеством путём общественного контроля, прозрачности и максимальной возможной детализации регламента действий чиновника с использованием новейших технологий, помимо повышения доверия населения к государственной власти, улучшения уровня жизни простого народа, сыграло бы позитивную роль в профилактике экстремизма и терроризма.

Есть ряд хадисов, в которых Посланник Аллаха ﷺ гневно осуждает взяточничество. Например, в Муснаде Имама Ахмада приводится следующий хадис: «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также посредничающего в этом». В тексте данного хадиса используется арабское слово «ришва», которое переводится как взятка.

Кто-то, возможно, сможет избежать наказания в этой жизни, однако проклятия и наказания Аллаха он не избежит. От Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Посланник Аллаха ﷺ проклял того, кто даёт и берёт взятку». (Абу Дауд, Тирмизи). В другом хадисе пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И тот, кто даёт, и тот, кто берёт взятку, будут гореть в аду». (Табрани, Аль-Баззар)

Однако, как и практически во всех вопросах, здесь есть и исключения, когда за дачу взятки грех не засчитывается. То есть можно дать взятку, чтобы получить своё по праву, если без неё это не представляется возможным.

Не секрет, что многие должности в нашей стране покупаются, и те, кто занял их, разумеется, планируют вернуть потраченные средства и ещё сверху «заработать»!

Всем известна ситуация, когда места в садике есть, но ребёнка не хотят брать бесплатно, как это положено по закону. В таком случае нужно прежде всего обратиться в вышестоящее ведомство и попытаться устроить ребёнка. Если такой вариант не увенчался успехом – можно дать взятку, и в этом случае грех за неё будет только на том, кто её получает, об этом говорит большинство учёных.

Аналогично решение Шариата и в отношении тех случаев, когда человек посредством взятки хочет спастись от чьего-то незаслуженного притеснения или избавиться от вреда. Передаётся, что Ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах), будучи в Эфиопии, отдал в качестве взятки два динара, чтобы его пропустили, и сказал: «Грех будет на берущем, но не на дающем». (Тафсиру аль-Куртубий 6/183)

Ибрагим Рамазанов

 

 

Смотрите также:

Дача взятки как коррупционное преступление

Взяточничество как коррупционное преступление

Взятка в современных реалиях

Отблагодари меня!

В Дагестане врач-хирург вымогал взятку у инвалида

Воровство - тяжкий грех, проклятый Аллахом

Коррупция двигатель радикализма

Как справиться с коррупцией?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.