Такого человека Аллах обещал сделать богатым

1 Март 2021
15340

Практически каждый человек в той или иной мере стремится к мирским благам и богатствам. В принципе, в этом нет ничего предосудительного, но в этом стремлении у верующего должно быть намерение заработать только предписанным Аллахом путём и избежать запретных (харамных) способов заработка.

Мусульманину не запрещено зарабатывать деньги и иметь богатство. Это не является чем-то дурным или греховным, но верующий всегда должен стремиться к дозволенному заработку, используя дарованные ему Всевышним знания и навыки.

Верующий не должен позволить деньгам и богатствам обмануть себя. Он обязан всегда помнить о главном своём предназначении в этом мире и не забывать о бренности и тленности этого мира.

В любом случае верующий не должен гоняться за мирскими благами и богатством, забывая о своём Создателе и принося ущерб своей религии и поклонению. Ведь Всевышний Аллах создал человека для того, чтобы он поклонялся Ему.

От Зайда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَتْ الدُّنْيَا هَمَّهُ فَرَّقَ اللَّهُ عَلَيْهِ أَمْرَهُ، وَجَعَلَ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ، وَلَمْ يَأْتِهِ مِنْ الدُّنْيَا إِلَّا مَا كُتِبَ لَهُ، وَمَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ نِيَّتَهُ جَمَعَ اللَّهُ لَهُ أَمْرَهُ، وَجَعَلَ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ، وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ

«Для кого мирская жизнь станет главной заботой, у того Аллах расстроит дела и сделает так, чтобы он всегда видел бедность перед глазами. При этом он не получит из мирского ничего, кроме того, что было ему предписано. Если же намерением человека будет жизнь будущая (Ахират), то Аллах устроит его дела, сделает богатым сердце его, а мирская жизнь придёт к нему униженной». (Ибн Маджах, 4105)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Тирмизи от Анаса (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَتِ الآخِرَةُ هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَجَمَعَ لَهُ شَمْلَهُ، وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ، وَمَنْ كَانَتِ الدُّنْيَا هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ، وَفَرَّقَ عَلَيْهِ شَمْلَهُ، وَلَمْ يَأْتِهِ مِنَ الدُّنْيَا إِلَّا مَا قُدِّرَ لَهُ

«Для кого заботой и целью станет последняя жизнь (Ахират), тому Аллах поместит богатство в сердце и приведёт в порядок дела, и придёт к нему мир этот (дунья) в униженном положении. А тот, кто сделал своей заботой и целью земную жизнь, тому Аллах поместит его бедность перед его глазами и приведёт в расстройство его дела, и он не получит из мирского ничего, кроме того, что предписано ему». (Тирмизи, 2465)

Верующий всегда и во всём должен быть искренним – и в словах, и на деле следить за чистотой своих намерений. Если помыслы человека чисты, намерения свободны от всего показного, дела его праведны, сердце богобоязненно, то Аллах полюбит его и поможет во всём.

Всевышний в Священном Коране сказал:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

(смысл): «А кто будет бояться Аллаха, остерегаться наказания [исполнять Его повеления и сторониться запретного], тому Он даст выход из любого затруднительного положения и ниспошлёт (богобоязненному) пропитание (облегчит получение удела), откуда он и не рассчитывает. И кто полагается на Аллаха (полностью вверяет своё дело Ему), для того Его достаточно. Он избавит его от всего, что его заботит и беспокоит как в этом мире, так и в Вечной жизни». («Сафват ат-тафасир», сура Ат-Таляк, 2-3)

Материальное положение человека в этом мире меняется, подобно декорациям на заднем фоне. В этом нет ничего страшного, если не меняется вера человека и его стремление к Всевышнему. Только искренняя вера в Аллаха спасает человека от гордыни, когда его дела идут в гору, и от отчаяния – когда он переживает материальные трудности.

Настоящий мусульманин знает и уверен в том, что его положение зависит только от воли Всевышнего. Если его душа наполнена верой и упованием на Аллаха, он не может быть беден, а если у человека нет веры и упования на Аллаха, он не будет богат, даже если заработает все деньги этого мира.

Любое материальное положение верующий принимает как испытание от Всевышнего. В большинстве случаев испытание финансовыми затруднениями легче для человека, чем испытание многочисленными мирскими благами.

Однако верующий может с лёгкостью справиться с любыми испытаниями. Если Всевышний дарует ему мирские блага, он благодарит Его и расходует имущество на благие дела. А если Аллах испытывает верующего бедностью и материальными трудностями, он проявляет терпение и стойко выдерживает любое испытание.

Всевышний Аллах милостив к своим рабам и не причиняет им страдания и печали просто так. Даже ниспосылая своим рабам трудности и испытания, Аллах скрывает в этом множество благ, ведь он дарует верующим большое вознаграждение за проявление терпения.

Какие бы трудности ни постигли мусульманина, он будет богатым человеком, если будет уповать на Аллаха и полагаться на Него. Уповая на Всевышнего, верующий сможет освободится от привязанности к мирскому, и если он будет полагаться только на Аллаха, Он наделит его уделом оттуда, откуда сам не ожидает.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَوْ أَنَّكُمْ تَتَوَكَّلُونَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ، تَغْدُو خِمَاصاً وَتَرُوحُ بِطَاناً

«Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то получали бы свой удел так же, как получают птицы, которые улетают утром с пустым животом, а вечером (в конце дня) возвращаются с полным». (Имам Ахмад, 373; Тирмизи, 2344; Ибн Маджах, 4164; Ибн Хиббан, 730)

Главное – не быть привязанным к этому миру и не позволять мирскому одурманить себя, ибо оно бренно. Вечен только Аллах и вера. Положитесь на Аллаха, делайте всё от вас зависящее, уповайте, надейтесь, стремитесь, и Аллах одарит вас лучшим уделом.

Тяжёлое материальное положение – понятие относительное. Кто-то может считать своё положение очень плохим, в то время как для другого его финансовое положение будет более чем комфортным. Важно, чтобы человек оставался доволен положением, которое для него предопределил Всевышний Аллах.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Четыре категории людей, о которых отдельно рассказывал Пророк

Кого губит богатство?

Роковое богатство

Как стать богатым?

Без пищи духовной и богатый умрет...

Как разбогатеть и не «потерять голову»?

Достоинства богатого человека, который благодарен Всевышнему

Будь самым щедрым, и ты станешь самым богатым

Хочешь стать богатым?

Две вещи, которым можно позавидовать

Бедность – не порок

Такой человек никогда не обеднеет

Женитьба - это причина увеличения имущества

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle