«Стараюсь призывать собственным примером»

14 Апрель 2021
1383

Нередко, слыша о каком-то районе, люди спрашивают: «А где это? Это в горах или на равнине? А кто там живёт?» С одной стороны, это радует – Дагестан расположился на большой и живописной территории и может похвастать богатым разнообразием национальностей. Но, с другой стороны, огорчает – мы знаем, кто из звёзд шоу-бизнеса развёлся, кто женился, кто забрал себе детей, а кто решил их вовсе не заводить, но не знаем всех районов родной республики, а их ведь не тысячи и даже не сотни.

Цикл «Интервью с имамами» – это и возможность узнать наших проповедников поближе, и возможность исследовать свою родину, узнать, какие люди живут в разных её уголках, как протекает их жизнь. Имамы – отцы для народа, как их по-доброму прозвал Муфтий республики.

С каждым интервью всё больше уважения вызывает их терпение и великодушие к людям. В интервью для портала ISLAMDAG председатель совета имамов Курахского района Ахмад Бабаев рассказывает о своём родном крае, о просветительской работе и о своих целях.

- Мой район находится в Южном Дагестане, этот район находится в тупике. У нас достаточно маленький район – 14-15 тысяч человек. У нас очень красивая природа, хорошие, добрые, отзывчивые и гостеприимные люди. Многие выдающиеся личности были выходцами из нашего района. У нас в районе есть старинные мечети.

 

- Вы родились и выросли в Курахском районе?

- Нет, родился я в Казахстане, в городе Октябрьске. Когда окончил первый класс, родители переехали в Дагестан, в Каспийск. В третьем классе мы переехали в наше родное село Кабир в Курахском районе, а после окончания седьмого класса переехали обратно в Каспийск. Там окончил школу и училище. Поступил в Ростовский Государственный экономический университет (РИНХ), факультет менеджмента, и окончил его.

 

- Вы сами выбрали вуз и специальность?

- Больше родители, наверное.

 

- А какими были ваши образовательные устремления?

- Всегда хотел получать религиозное образование, но в юности не получилось поступить в медресе. А после окончания университета я ходил на индивидуальные уроки к моему другу, работнику муфтията Абдулле Салимову, он работал тогда имамом в Каспийске. Потом я занялся бизнесом – мягкой мебелью, был свой цех. А потом цех сгорел, и в этот же период меня пригласили работать в отдел просвещения, и там я работал с 2013 года.

 

- То есть это была ваша первая работа в сфере религиозного просвещения?

- Да, это моя самая первая исламская работа. Через месяц возглавил представительство газеты «Ас-Салам» в Каспийске. В 2019 году меня отправили в Южный Дагестан, работал там руководителем отдела просвещения Южного территориального округа и по совместительству – города Дербента. Дальше была работа в Каспийске имамом, затем в Избербаше. И с ноября я председатель совета имамов Курахского района.

 

- Как относились ваши родители к вашей религиозной работе? Кто вас направлял в работе, кто был мотиватором?

- Родители мне не препятствовали. Работать в религиозной сфере я давно мечтал. До того как меня пригласили, я был простым прихожанином-активистом. Где помощь нужна – старался быть полезным. И у меня всегда была внутренняя потребность быть человеком, работающим в духовенстве.

 

- Сейчас вы это обрели, вы дорожите своей работой?

- Естественно. Это же большое благо. Я себя не считаю достойным этой работы. И когда работал имамом, тоже не считал себя достойным. Это очень ответственная работа. Нужно соответствовать этому статусу, иметь соответствующий нрав, быть лучшим во всём: в поклонении, в знаниях, в поведении, в нравах, в отношениях с людьми, с родителями, с семьёй.

 

- Что вас мотивирует в работе?

- Наш Муфтий. Цель – чтобы он был доволен.

 

- Какие книги читаете?

- Я стараюсь постоянно просвещаться. Недавно перечитал книгу М. Гамзаева про Пророка Мух'аммада .

 

- Религиозным наукам обучаетесь по сей день?

- Посещаю уроки. Помимо этого, посещал в Болгарской исламской академии курсы повышения квалификации.

 

- Вспомните то время, когда вас назначили руководителем отдела просвещения, каково было заниматься этим без опыта такой работы?

- Это было неожиданно. Приходилось на ходу осваивать навыки этой работы. Я решил – город Каспийск я знаю, вырос там, обозначил для себя школы, организации, в которые буду приходить с просветительскими лекциями. Начал выезжать по школам, знакомился с директорами. И всё это время я чувствовал поддержку. Если, к примеру, в одной школе договорились проводить лекции, то брал в помощь несколько муаллимов из медресе, и раз в месяц мы проводили такие лекции.

 

- А бывало, что вас не принимали?

- В одной школе, не буду её называть, даже на порог не пустили. А так в больницах, полицейских участках, во множестве других организаций – везде нас, работников отдела просвещения, встречали хорошо.

 

- С подпиской на газету «Ас-Салам» тоже составляли план?

- Да. В тот момент в Каспийске было около 200 подписок, и в процессе работы мы подняли эту цифру до 2 тысяч подписок.

 

- В этой работе часто не хватает людей, распространителей, как вы их находили?

- По городу искал. Своих друзей привлекал. Привлекал тех, кто ходил в мечети.

 

- Но вы же не могли их привлечь какими-то прибылями, как вы их убеждали?

- Они приходили работать за идею. Им объясняли важность этой работы, вдохновляли. Но я старался и сам быть примером. Я ходил, предлагал подписку.

 

- Какие бывали сложности и радости в этом деле?

- По-разному бывало. Иногда агрессивно реагировали. Были те, кто принимал радушно. Для распространителей это сложно в плане борьбы с эго. Во многом они должны проявлять мягкость. Эта работа воспитывает эго и даёт опыт общения с людьми. Ты видишь разных людей, учишься взаимодействию с ними.

Те ребята, которые работают в этой сфере, проводят колоссальную работу. Они распространяют газету в разных регионах России, предлагают её в различных общественных местах, в том числе в метро. В этой работе они встречаются со многими сложностями.

Бывает, что просто на доставку нескольких газет по адресатам уходит целый день. Конечно, тот труд, который вложен в неё создателями и распространителями, не проходит даром, он даёт результат, эту газету любят и читают и мусульмане, и немусульмане. Эта газета доносит до людей Слово Всевышнего, и, конечно, в этом им будет дана помощь от Всевышнего.

 

- Вопросы, с которыми обращаются к имамам – это чаще всего бракоразводные процессы, а как вы считаете, в чём причина разводов?

- Интернет, соцсети, общение в соцсетях портят людей, измены супругов случаются с обеих сторон. Многие жёны приходят с жалобами, что муж не обеспечивает. В таких случаях жена часто хочет развестись.

В вопросах развода я бы всем посоветовал проявить терпение, максимум терпения. Имам тоже должен стараться урегулировать этот вопрос так, чтобы семья не развалилась. Проблема зачастую не так велика, как кажется супругам, где-то можно уступить.

На самом деле многие женщины не видели тех сложностей, которые видели наши матери. Раньше говорили: «Замуж вышла, там и умри», а сейчас говорят, чуть что: «Обратно приходи, дочка». Но для этих же родителей дочери, которые вернулись, уже через два-три месяца становятся обузой. Семьи, которые разваливаются – это проблема всего общества.

 

- Каковы особенности работы в районе, в котором вы сейчас трудитесь?

- Люди у нас хорошие, кроткие, отзывчивые, доброжелательные, высоконравственные, мягкие. Вот религиозная составляющая немного слабая, но нравственность у них на высоте, надо только религиозной составляющей добавить.

Стараюсь собственным примером призывать к соблюдению. Сказать «приходите на утренний намаз» и самому не прийти – невозможно. Надо стараться делать всё, к чему призываешь. К примеру, призываю быть полезным по дому, при этом я сам в доме делаю ремонт, мебель могу собрать – когда многое умеешь, больше точек соприкосновения для контакта с людьми.

 

- У вас было своё дело, есть разница в материальном достатке тогда и сейчас?

- Если тогда финансов было чуть больше, то сейчас, может, денег и меньше, но, хвала Всевышнему, от этого заработка гораздо больше пользы. Аллах даёт баракат. Понимание того, что ты делаешь работу, которой Аллах доволен, даст плоды.

 

- В вашей семье вам приходилось призывать к соблюдению Ислама?

- Поначалу супруга была полностью светским человеком. Но со временем пришло понимание. Супруга у меня педагог, за образовательную часть детей она отвечает, за религиозное образование – я.

Дочка у меня хорошо учится, её фото висит в школе на доске почёта. И когда фотографировали её на доску почёта, позвонила директор, чтобы спросить, можно ли ей снять хиджаб для фото. Но она поняла и приняла нашу позицию.

 

- Какие цели у вас в вашей нынешней должности?

- Я стремлюсь к тому, чтобы у людей было больше религиозных знаний. Советская власть вытеснила религию из народного сознания, её нужно возрождать.

 

 - За что вы благодарны Всевышнему?

- За то, что Аллах дал нам чистую религию, дал истинного духовного наставника. Не за наши заслуги, конечно. Он не только наш Муфтий, он прямой потомок Пророка Мух'аммада . Я благодарен Всевышнему за то, что мы его работники, что мы в его команде.

Беседовала Айша Тухаева

 

Смотрите также:

«Всё в нашей жизни взаимосвязано»

«Для меня важна команда»

«Ценность трудов Умара Зиявудина»

«Это было наше лучшее время»

«Я благодарен Богу…»

«Верю, что они могут прийти к согласию»

Нужно всюду успевать

«У меня есть принцип – семью беру с собой»

В Дагестан по зову души

«Мы вели себя так, чтобы нас не заметили»

«Никогда не думал, что смогу выступать…»

«Дерись, беги, или…?»

Кумух. Новое медресе как символ возрождения

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.