Не гневайся, и будет тебе Рай \ Видео

29 Ноябрь 2021
1776

Человек в своей жизни часто попадает в различные неприятные ситуации. Однако неприятность – не самое страшное. Главное, чтобы человек смог правильно повести себя и выдержать испытание. Очень часто в таких ситуациях человеком овладевает гнев, и он готов разорвать виновника. Иногда гнев бывает и праведным, но в большинстве случаев разгневанный человек в своих чувствах следует по пути шайтана.

Первым делом рассердившийся человек должен постараться сдержаться и утихомирить свой гнев. Если он стоит, пусть сядет, если сидит, пусть ляжет. Если и это не помогает, пусть совершит омовение. Верующий должен всегда помнить завет Посланника Аллаха не гневаться в любом положении.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَوْصِنِي، قَالَ: ‌لَا ‌تَغْضَبْ فَرَدَّدَ مِرَارًا، قَالَ: ‌لَا ‌تَغْضَبْ

«Однажды к Пророку явился какой-то человек, который сказал: "Дай мне совет (завет)". Он сказал: "Не гневайся". Тот человек ещё несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз Пророк говорил: "Не гневайся"». (Бухари, 6116; Тирмизи, 2020)

Этот человек сначала посчитал, что совет Пророка касается одного отдельно взятого случая, а он хотел получить универсальное наставление, поэтому повторил свою просьбу несколько раз. Однако после того как Пророк несколько раз дал ему одно и то же наставление, он понял, что этот совет касается всех возможных случаев в жизни человека, и это соответствует действительности.

Посмотрите на этот ценный и универсальный совет, который сошёл с уст лучшего из людей – Посланника Аллаха . Этот совет Пророк не дал только этому человеку, он желал, чтобы это стало завещанием для всех мусульман на все века и передавалось из поколения в поколение, ведь это может стать причиной получения Рая верующим.

От Абу Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он попросил Посланника Аллаха :

يا رسول الله، دلني على عمل يدخلني الجنة قال: لا تَغْضَبْ، وَلَكَ الْجَنَّةُ

«О Посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, которое позволит мне войти в Рай». Пророк сказал: «Не гневайся, и будет тебе Рай». (Табарани, «Аль-Му‘джам Аль-Авсат», 2353)

Если заглянуть в Священный Коран, мы увидим, как Всевышний Аллах восхваляет Своих уверовавших рабов, которые могут совладать со своим нафсом в гневе и прощают тех, кто стал причиной его гнева.

Всевышний в Коране сказал:

وَإِذَا مَا غَضِبُوا هُمْ يَغْفِرُونَ

(смысл): «А когда гневаются на человека, который проявил к ним враждебность, то прощают его». («Сафват ат-тафасир», сура Аш-Шура: 37)

وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

(смысл): «Тех, кто сдерживает свой гнев, имея возможность получить возмездие, и прощает людей, которые причиняют им зло и притесняют их. Поистине, Аллах любит делающих добро (тех, которые обладают вышеперечисленными славными качествами)». («Сафват ат-тафасир», сура Али-Имран: 134)

Также Посланник Аллаха похвалил человека, который контролирует свой гнев и не совершает того запретного, к чему гнев подталкивает его. Если верующий смог удержать себя от вредных проявлений гнева, это означает, что именно он обрёл совершенную силу, а не тот, кто победил своего соперника в борьбе.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الغَضَبِ

«Не тот силён, кто побеждает часто, силён лишь тот, кто способен владеть собой в гневе». (Бухари, 6114; Муслим, 2609)

Однако, несмотря на всё это, сегодня немало мусульман, которые, поддавшись гневу, в один момент разрушают свою семью, разрывают все связи, в том числе родственные узы, проклинают даже своих родителей, произносят в пылу гнева такие скверные и отвратительные слова, которых вообще не должно быть на языке верующего.

Сколько мы видим людей, которые в порыве гнева относятся плохо даже к тем, кто делал им много хорошего, относился к ним добродушно и желал им только наилучшего! Всё это не подобает истинному верующему.

Давайте посмотрим, как поступали в таких случаях те, кто имел чистые сердца, был суров по отношению к неверным и милостив друг к другу. Давайте посмотрим, как они отвечали на невежество, грубость и глупость снисходительностью, мягкостью и добром, как они защищались от наущений шайтана и овладевали своим нафсом. Давайте посмотрим, как наставник этих людей, наш господин Пророк Мухаммад справлялся с гневом. Если вы вспомните любое благое качество, то знайте, Пророк Мухаммад непременно обладал им и не только обладал, но и воспитал у своих последователей это качество.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كُنْتُ أَمْشِي مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَيْهِ بُرْدٌ نَجْرَانِيٌّ غَلِيظُ الحَاشِيَةِ، فَأَدْرَكَهُ أَعْرَابِيٌّ فَجَبَذَهُ بِرِدَائِهِ جَبْذَةً شَدِيدَةً، حَتَّى نَظَرْتُ إِلَى صَفْحَةِ عَاتِقِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَدْ أَثَّرَتْ بِهَا حَاشِيَةُ البُرْدِ مِنْ شِدَّةِ جَبْذَتِهِ، ثُمَّ قَالَ: ‌يَا ‌مُحَمَّدُ ‌مُرْ ‌لِي ‌مِنْ ‌مَالِ ‌اللَّهِ ‌الَّذِي ‌عِنْدَكَ، فَالْتَفَتَ إِلَيْهِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ ضَحِكَ، ثُمَّ أَمَرَ لَهُ بِعَطَاءٍ

«Однажды, когда я шёл вместе с Посланником Аллаха , на котором был плащ из Наджрана (местность в Йемене) с грубой оторочкой, его догнал какой-то бедуин и с силой потянул его за край плаща. Посмотрев на плечо Пророка , я увидел, что он так сильно потянул его, что у него на теле остался след от подкладки. Бедуин сказал: “О Мухаммад, вели дать мне что-нибудь из богатств Аллаха, которые у тебя есть!” Услышав это, Пророк повернулся к нему, рассмеялся, а потом повелел дать ему что-то». (Бухари, 5809; Муслим, 1057)

Представьте себе, бедуин догоняет Пророка и дёргает за край плаща и кричит: «О Мухаммад, вели дать мне что-нибудь из богатств Аллаха, которые у тебя есть», а он тот, кого Всевышний почтил пророчеством и сохранил от всех ошибок, и чем он ему ответил? Улыбкой!

Ва-Ллаhи, если бы этот бедуин знал, что за такое отношение к Пророку его могут казнить, посадить в тюрьму или больно наказать, он не осмелился бы на такое. Но он прекрасно знал, что у него милостивое сердце. Пророк не стал питать злобу к этому неотёсанному бедуину, который очень грубо обратился к нему. Напротив, Посланник Аллаха рассмеялся и распорядился дать ему то, что он просил.

Следуют ли сегодня мусульмане этому примеру Пророка и стараются ли овладеть теми прекрасными качествами, которыми обладал Посланник Аллаха?

Если жена совершает ошибку – опоздала с едой, не постирала одежду, не исполнила поручение или забыла о чём-то – муж сразу начинает ругать и поносить жену и произносит слова, в которых он возражает даже решениям Всевышнего Аллаха. Среди мусульман сегодня немало таких мужей. Нередко такие скандалы из-за порыва гнева заканчиваются разводом и разрушением семьи.

Верующий должен всегда помнить, что такое поведение не соответствует нашей религии и нраву нашего Пророка . Ведь Посланник Аллаха не произносил и не совершал ничего непристойного, не посягал на честь и достоинство людей, не отвечал на зло злом, напротив, он всегда прощал людей. Почему же люди, считающие себя мусульманами и утверждающие, что они следуют по пути Посланника Аллаха, не обращают внимания на всё это?

Давайте посмотрим, как ведут себя на дорогах наши водители, особенно водители такси и маршруток. Мы видим, как они озлоблены, как у них вызывают гнев простые, даже мелкие неприятности на дорогах. Мы видим, как они ездят на высокой скорости, не уступая друг другу, в пробках пытаются пролезть вперёд, проезжая по тротуарам и обочине. И всё это сопровождается оскорблениями, руганью, проклятиями и ненормативной лексикой. Нередко можно наблюдать, как водители бросают свои машины на проезжей части и отходят в сторонку разбираться. Это не подобает мусульманам. Разве последователи Пророка Мухаммада поступают так?

Если человек хочет жить в обществе людей, он должен научиться умерять свои эмоции, терпеть неприятности и держать себя в руках в порыве гнева. Верующий должен приучать свой язык только к хорошим словам, в противном случае он не сможет прожить в обществе, не совершая множество грехов.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Гнев – начало безумия

Гнев – это хорошо или плохо?

На кого из людей Господь гневается больше всего?

Как справиться с гневом?

Не гневайтесь, будьте кроткими, почаще улыбайтесь

Слова, избавляющие от гнева

Сады благородства. Победившие гнев.

Милостыня, которая может вызвать гнев Аллаха

Никогда не допускайте этого даже в пылу гнева

Что должен делать разгневавшийся человек?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.