В Великобритании предпочитают школы с раздельным обучением

30 Июль 2009
1647

ВеликобританияИсторически в Великобритании существовало раздельное обучение: были школы отдельно для мальчиков и отдельно – для девочек. В последнее время некоторые учебные заведения перешли на совместное обучение, но многие ведущие британские частные школы не собираются отказываться от своих традиций. Почему же такие корифеи жанра, как Итон (Eton), Харроу (Harrow), колледж для девочек Челтнем (Cheltenham Ladies’ College), Роудин (Roedean) и колледж для девочек Харрогит (Harrogate Ladies’ College/ HLC) предпочли остаться школами раздельного обучения?

В колледже для девочек Харрогит на этот вопрос дают очень простой ответ: здесь полагают, что девочкам можно дать образование намного лучше, если воспитывать и обучать их отдельно. Многолетний опыт школы показывает, что для этого мнения есть три веские причины.

Во-первых, с точки зрения образования, девочки развиваются не так, как мальчики. В определенные периоды девочки, несомненно, намного опережают мальчиков, поэтому в школе для девочек можно идти вперед в темпе юных леди и не тратить времени, ожидая отстающую на данном этапе мужскую половину.

Во-вторых, в те годы, когда девочки впервые для себя открывают противоположный пол, при раздельном обучении ничто, а вернее, никто не отвлекает их внимания. Колледж для девочек Харрогит вовсе не монастырь: отсутствие мальчиков на уроках никоим образом не влияет на становление нормальных отношений между девочками и мальчиками. Но в повседневной жизни обучение в школе для девочек означает, что ученицы могут развиваться в своем темпе, а их юные головки не беспокоятся о том, как их воспринимают мальчики. Отсутствие подобных забот, по сути, дает девочкам свободу раскрыть свои собственные интересы в жизни и, что очень важно, сконцентрироваться на учебе и планировании своего будущего. Каникулы же предоставляют обширные возможности для всего остального.

Третья причина касается выбора университета и карьеры. В школе для девочек не поднимаются вопросы, подходит ли та или иная специальность девочкам или же она предназначена исключительно для мальчиков – типичные стереотипы, встречающиеся в обществе. Девочки чувствуют себя раскрепощенными и смотрят на все возможности с равным интересом. Колледж для девочек Харрогит гордится тем, что его выпускницы изучают такие предметы, как инженерное искусство, математику и медицину в самых именитых университетах, например, в Оксфорде, Кембридже или Лондонском Имперском Колледже.

Начиная с 1893 г. HLC выпускает образованных, гармонично сформировавшихся молодых леди, способных счастливо влиться во взрослое общество. И по сей день школа успешно решает эту задачу.

study-express.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.