Дагестан + Малайзия = Исламское общество?

6 Май 2011
94

Иногда мы можем не догадываться, что среди нас есть люди с интересными, необычными судьбами. Они рядом живут или работают, а мы и не подозреваем, где эти знакомые или товарищи бывали, что видели, о чём знают. Наш коллега, редактор англоязычного сайта islamdag.info Ибрагим Абдулаев - именно из таких людей. Немногословный, скромный, подчёркнуто уважительный, он кажется «человеком не из нас». Видимо, многие годы жизни вдалеке от дома наложили отпечаток на его мировоззрение, отношение к окружающим и к работе. О том, как паренёк Ибрагим из Шамильского района Дагестана, только-только закончивший школу и поступивший в Исламский институт, оказался в далёкой Малайзии, что он там увидел, и что хотел бы из увиденного перенять - мы и беседуем с ним.

– Ибрагим, знаю, что после открытия границ, среди первых россиян, выехавших на обучение за границу, был и ты. Расскажи, пожалуйста, как это произошло?

– В 1992-ом году я поступил в только что открытый Исламский институт. Отучившись год, получил предложение продолжить учёбу за границей: в арабских странах или в Малайзии. Подумав немного, выбрал совершенно неизвестную, далёкую для меня и поэтому интересную Малайзию. Так, в июле 1993-его года в девятнадцатилетнем возрасте я и попал в абсолютно чужую, неведомую страну.

– Это была твоя первая поездка за границу?

– Да, это была моя первая загранпоездка. И, естественно, я был очень сильно удивлён увиденным. После того, как приземлился самолёт, первое, что поразило меня - был влажный местный воздух. Явно ощущалась нехватка воздуха: вот что значит тропический климат! Исламская форма одежды людей, покрытие женщин – второе, что удивило меня. Представьте: 1993-ий год, на Родине у нас так никто не одевался, а тут большинство людей носит подчёркнуто исламскую одежду: мужчины - в тюбетейках, женщины, как им и положено, в хиджабах. Незамеченным не осталось и приветливое отношение малазийцев к людям - и знакомых, и незнакомых. Более того, не просто приветливое отношение, а - уважительное. После угрюмых лиц большинства наших соотечественников, я подумал: у этих людей проблем, что ли, нет? Я всё время автоматически сравнивал Дагестан с его суровыми людьми и… доброжелательных малазийцев - и проникался всё большим к ним уважением. Может, от того, что первое впечатление бывает самым сильным, даже спустя столько лет, у меня до сих пор остались самые тёплые, уважительные чувства к ним.

– А расскажи, пожалуйста, об учёбе.

– Место, где учился, называется Международный Исламский Университет Малайзии. Это учебное заведение было организовано ОИК – Организацией Исламская Конференция. В 1982-ом году некоторые мусульманские страны поняли, что умме не хватает специалистов в светских областях. По этой причине и был открыт данный университет, где, наряду со светским науками, преподавали и религиозные дисциплины. А обучаются там студенты со всего мира. Когда учился я, учащиеся были из 92-ух стран мира. Важно отметить, что во всех учебных заведениях Малайзии обязателен курс по исламской истории и цивилизации.

Мы же, прежде всего, должны были пройти двухгодичный подготовительный курс, где изучали арабский, английский и малайский языки. После окончания этих курсов и сдав специальные тесты, для дальнейшей учёбы я выбрал Факультет гуманитарных наук и теологии. Хочу подчеркнуть, что учёба была очень трудной и строгой. К примеру, за обнаруженную шпаргалку - исключение неизбежно! За драку также выгоняют… обоих подравшихся. Сдавать экзамены с помощью знакомых или через «некое протеже» там полностью исключено. Нам было трудно ещё и потому, что до нас из нашей страны там никто не учился. У нас не было у кого спросить: как и что делать? Однако, и условия для успешной учёбы были созданы самые идеальные. В пятиэтажной компьютеризированной библиотеке можно было найти любую информацию. Спортзалы, общежитие, питание и вся инфраструктура были безупречными. ОИК и Ректорат университета создали все условия - оставалось только учиться!

Отучился там четыре года и закончил бакалавриат. Получив степень бакалавра, поступил в магистратуру. Отучился там два года и получил степень магистра. Далее поступил в докторантуру и в данный момент продолжаю заочную учёбу.

Об уровне учебного заведения судят по преподавательскому составу. Так вот, Ректорат смог привлечь для работы самые лучшие умы планеты. Были там профессора из Гарварда, Оксфорда и других именитых вузов мирового значения. У нас, например, читали лекции нынешний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, посол Ирака в ООН Гейлан Махмуд Рамиз. Эти люди, оставив налаженную работу, устроенный быт в благополучных развитых странах, ради процветания мусульманской уммы переехали преподавать в этот университет.

– Было бы интересно услышать несколько слов о малазийском обществе.

– Было бы интересно услышать несколько слов о малазийском обществе.– Первым делом, надо отметить, что в малазийском обществе Ислам занимает центральное место. Это ощущается буквально во всём: в быту, на работе, в политике, бизнесе, в других сферах. Поэтому понятно, что самыми долгожданными праздниками там являются Ураза и Курбан байрамы. С приближением этих праздников повсюду ощущается приятный ажиотаж, приподнятое настроение. По телевидению и на улицах люди стараются поздравить друг друга. К этим праздникам малазийцы готовятся с особенным усердием. Готовят блюда, которые не увидишь в обычные дни. В домах меняется интерьер. Каждая семья шьёт себе одежду в один цвет, и интересно видеть, как группами в тон какая-нибудь семья направляется к мечети или идёт в гости.

Удивительно и то, как малазийцы поздравляют друг друга. Они после поздравительных слов «Ид мубарак!», добавляют «Мааф, захир, батин!», что означает «Прошу прощения за скрытые и явные обиды!». Более того, в праздничные дни младшие обязательно целуют руки старшим. Обычно, эти большие праздники в Малайзии отмечают целый месяц, и люди ходят в гости, да и сами принимают гостей. Что говорить, если даже члены Правительства организуют так называемые «Дни открытых дверей». По очереди, начиная с Короля, Премьер-министра, министров, губернаторов, да и любой желающий, имеющий возможность - накрывают праздничные столы для посетителей и при входе в здание приветствуют каждого гостя. В такой день к Королю может прийти до 200 тысяч гостей!..

– Ибрагим, как понятно из твоих слов, малазийцы - добрые, вежливые, милые люди. А каковы главные черты их национального характера?

– Важной отличительной чертой малазийцев является их терпимость. Когда мы изнывали от жары или жаловались на проливные дожди, они всегда говорили: «Альхамдулиллях!» - Хвала Аллаху! Другой их чертой является простота. Показуха у них отсутствует напрочь.

Трудолюбивый этот народ в качестве лозунга выбрал для себя такие слова: «Малайзия – может!» Лучшие качества народа, плюс умелая политика правительства - дают удивительные результаты. Я могу сказать, что добившись больших успехов, эта страна стала олицетворением исламского развития. Мне кажется, что в основе такого подъёма лежит любовь к Исламу. И эта любовь у них искренняя, идущая от сердца. Например, раз в месяц на стадионе какой-нибудь известный алим проводит маджлис, куда собирается очень много людей и все с интересом слушают его. А если кто-либо не смог оказаться на этом мероприятии, то он обязательно купит потом диск с записью этого маджлиса. И эта организованность малазийцев ощущается во всём. Они любое дело продумывают до мелочей, а потом также тщательно претворяют в жизнь.

– Многие слышали о конкурсе «Лучший молодой алим», проводимый в Малайзии. И это тоже, наверное, говорит об их стремлении ко всему исламскому?

– Да, это очень популярный конкурс. И таких исламских передач, программ там немало. В Министерстве по делам религий есть даже специальный Отдел по претворению в жизнь исламского призыва. В Малайзии есть много телеканалов, в которых можно узнать об Исламе, о Пророке (мир ему и благословение), сподвижниках, учёных, других религиозных деятелях. Ежегодно проводится Международный конкурс чтецов Корана, куда приезжают люди со всего мира. Победителю сам Король вручает ценный приз.

– Как мы поняли, у малазийцев можно многому поучиться?

– Во-первых - религиозной толерантности. В Малайзии проживают представители трёх больших наций: малайцы, китайцы и индийцы. Кроме Ислама, часть населения исповедует индуизм, буддизм и китайские конфуцианство с даосизмом. И все они живут в мире, согласии и гармонии. По моему мнению, так происходит благодаря правильной политике Правительства, которое способствует этой гармонии, совместному мирному проживанию. Сегодня, когда в Европе доказывают, что будто бы «мультикультурное сосуществование невозможно», Малайзия доказывает обратное. И тот учебный курс, о котором мы говорили, по исламской истории и цивилизации, будучи обязательным для всех граждан страны - очень даже способствует взаимному пониманию!

Учиться у малазийцев есть много чему, и не только нам. Считающаяся мировым лидером по производству Халаль-индустрии, Малайзия показывает пример всем исламским государствам. Ведь поскольку исламская культура невозможна без понятий Халал и Харам, этим проблемам в Правительстве Малайзии уделяют серьёзное внимание. В данное время существует целая сеть Халаль-индустрии, был создан «стандарт Халаль», которому подчиняется всё производство. Это касается даже методов управления компаниями.

Брать пример с малазийцев можно во многих аспектах. Возьмём тот же бизнес. Я согласен с Премьер-министром Малайзии, который сказал, что в России очень много хороших товаров, но не хватает маркетингового опыта. Кстати, эта страна готова поделиться имеющимися навыками в этом деле. А в нашем родном Дагестане - очень много того, что заслуживает мировой известности. Прожив столько лет в Малайзии, я могу сказать, что их подход к делу, плюс дагестанская сноровка, могли бы дать большие результаты. Мы живём в мире экономики знаний - и надо это учитывать. Ведущие страны мира перешли на эту экономику. Пример Малайзии оправдал себя, этот опыт работает и даёт ощутимые плоды.

Беседу вёл Азиз Мичигишев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle