Благодать Священного Корана

9 Апрель 2011
1787

«Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран, и обучает этому других» Хадис.

Благодать Священного КоранаО том, насколько тяжело было сохранить истинную веру в годы советского режима, сказано много, но - хвала Аллаху! - теперь у нас есть возможность обучать и обучаться, есть медресе, исламские институты и университеты, где активно обучают всем религиозным наукам.

Обучение чтению Благородного Корана всегда было первой и настоятельной необходимостью для всех мусульман, и эту функцию брали на себя, в основном, старшие представители семьи. Но настоящий профессиональный подход в этом духовном искусстве обеспечивают учителя, которые из уст в уста передавали науку махраджа и таджвида, (правила правильного чтения и произношения) и чья непрерывная цепочка (силсила) идёт от самого Пророка Мухаммада (алайхи-ссаляту ва-ссалям).

В сохранении и развитии любой науки, а в чтении Корана особенно, большую роль играет школа одного учителя или позиция одного учебного или научного центра. Такой центр создан, работает многие годы и даёт хорошие результаты – это Центр обучения чтению Благородного Корана при Фонде имени Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова в Махачкале.

В дни памяти о хаджи в 1999 году, по инициативе большого числа мусульман республики Дагестан и жителей многих других регионов России, знавших и ценивших его, был учреждён Общественный благотворительный фонд.

Там же, на учредительном съезде, было принято решение присвоить Фонду его имя, и по настоятельной просьбе делегатов, руководство Фондом было поручено его отцу - Хасмухаммаду-хаджи Абубакарову. Для этого человека смыслом жизни является - быть полезным делу Ислама, и самым значимым в этом он видит учебно-просветительскую деятельность, в которой, конечно же, основное место занимает чтение Благородного Корана и изучение исламских наук.

Много лет назад Хасмухаммад-хаджи, страстно стремившийся получить эти знания, чтобы научиться правильному чтению Корана, однажды даже предложил своему знакомому привезти аудиокассеты с записью чтения Корана из Египта - за них он был готов отдать свой недавно построенный дом в Махачкале. Тридцать кассет, которые тот человек, действительно, хотел привезти, до Хасмухаммада-хаджи не дошли, потому что их… конфисковали на советской границе. Но было понятно, что эта затея не имеет смысла, потому что наука таджвида передаётся только из уст в уста.

Хасмухаммад-хаджиХасмухаммад-хаджи потратил много времени и денег на поиски учителя. И, наконец, благодаря баракату устазов Мухаммадарифа-афанди, Саадухаджиясула Мухаммада-афанди, Абдулхамида-афанди (къаддасаллагьу асрарагьум), которые настоятельно говорили о необходимости развития таджвида для правильного выполнения намаза и других богослужений, Аллах сделал ему такой подарок.

Вспоминая этот период, он часто воздаёт хвалу Творцу за то, что Он дал ему возможность встретиться с истинным учителем таджвида, в числе непрерывной цепочки учителей имеющих на это разрешение. Это был Майирали из селения Гоготль, ученик и племянник известного хафиза и мужавида Муртаза-хаджи.

Даже своих детей в то время Хасмухаммаду-хаджи приходилось обучать в условиях плотного контроля кагебэшников. Окна дома приходилось завешивать не только обычными занавесками, но и… матрацами, чтобы звуки чтения Корана… никто не мог подслушать. Тренировка артикуляционного аппарата, закрепление навыков произношения каждого звука требуют немало времени и усилий обучающихся, но любовь к Корану облегчает путь мужавида.

Баракат благородного Корана, любовь к наукам, к алимам, к устазам Тариката помогли Хасмухаммаду-хаджи сохранить себя, семью и близких от многочисленных мирских соблазнов и настойчивого контроля кагебэшников. Так создавалась школа таджвида Хасмухаммада-хаджи, который до сих пор настойчиво старается довести мысль, что обучение таджвиду – задача первостепенная, и важнее изучения исламских наук.

Духовное управление мусульман Дагестана поддержало инициативу Хасмухаммада-хаджи - и в 2002 году при Фонде был создан Центр обучения чтению Благородного Корана. Осознавая особую значимость и ценность чтения Корана с соблюдением норм махраджа и таджвида, вкладывая немалый личный опыт и богатые знания в этой области, он ныне лично курирует эту работу.

Руководит Центром, ведёт основные занятия и контролирует учебный процесс Мухаммадхабиб Будунов - высококвалифицированный специалист по махраджу и таджвиду, имеющий уникальную методику обучения, автор соответствующего специального учебного пособия. Под личным руководством Хасмухаммада-хаджи подготовлено много специалистов, преподающих в самом Центре. В их числе - Шамиль Абдулатипов и Ахмед Магомедов.

По всей республике создано 13 филиалов, где ведут работу выпускники Центра по единой методике. Обучаются в них и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Таких – тысячи. Хвала Аллаху, сегодня каждый, кто желает научиться читать Благородный Коран и совершенствовать уровень махраджа и таджвида, имеет такую возможность.

Планируется расширение деятельности созданных филиалов и формирование новых, охватывая все регионы республики, а учитывая важность проекта – и за его пределами.

Под руководством ДУМД организованы постоянно действующие Курсы повышения квалификации для преподавателей медресе и имамов мечетей.

По просьбе руководства ДУМ Чечни и Ингушетии, Центр принимает и готовит специалистов таджвида и для этих республик. Поведению этих ребят и их подготовке Хасмухаммад-хаджи даёт высокую оценку.

Ежегодно Фондом проводятся конкурсы по чтению Священного Корана между обучающимися во всех филиалах по нескольким номинациям. Победители получают памятные подарки и призы. Выпускникам, подтвердившим профессиональный уровень и обучившим других, вручаются соответствующие дипломы.

Радость каждого, кто приобщён к этой работе, в особенности родителей, чьи дети обучаются Корану - описана в хадисах Пророка Мухаммада (алайхи-ссаляту ва-ссалям): «В Судный День на головы родителей тех, кто читает Коран и следует его законам, будет надета такая корона, что блеск её будет ярче, чем свет солнца, освещающий дома» и «Когда бы ни собирались люди в одном из домов Аллаха, где совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно на них нисходит спокойствие и милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится перед Ним».

Да будет Аллах милостив ко всем нам!

Омар Нухов,

кандидат психологических наук,

проректор Института теологии и международных отношений.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle