«Главное – чтобы мы были полезны людям»

23 Апрель 2021
1010

Председатель совета имамов Хивского района Шабан Салихов с детства мечтал об учёбе в исламском вузе. Так сложилось, что из родного селения Чувек, что в предгорье Хивского района, он отправился учиться в ДГПУ, а не в ДИУ, о котором мечтал.

Несмотря на это, молодой человек не отказался от своей мечты, и она сбылась через год. Он отучился в Дагестанском исламском университете, а затем реализовал свои знания в качестве имама в родном районе.

Искренние намерения и мольбы принимаются Всевышним Аллахом, и тот, кто познал милость Всевышнего, всегда будет уповать во всём лишь на Него.

 

- Обучение в ДИУ было вашим первым опытом изучения исламских наук?

- Нет. До этого, ещё в школьном возрасте, я учился на курсах при мечети. Там я проходил базовые учебники, которые проходят в медресе. В ДИУ отучился четыре курса и в то же время окончил ДГПУ.

А потом меня направили в Южный Дагестан, я работал в Дагестанских огнях воспитателем в медресе им. Мух'аммада Ярагского. Через полтора года меня назначили председателем совета имамов Хивского района.

 

- Сколько имамов непосредственно входят в возглавляемый вами совет?

- Более 20.

 

- Какие национальности преобладают в районе?

- Половина жителей района – табасаранцы, половина – лезгины, и все живут как один народ.

 

- Расскажите, после того как вас направили служить имамом в ваш родной район, с какими сложностями вы столкнулись?

- Были сёла, в которых даже не было имамов, то есть в этих сёлах люди не получали необходимую информацию, которую имамы должны доводить до них. Я физически не успевал довести до всех нужное, чтобы в каждом селе жители были информированы. Но сейчас уже в многих сёлах есть имам. Моя цель – чтобы в каждом селе был образованный, квалифицированный имам.

 

- Расскажите, в чём особенность ваших прихожан?

- Они очень мягкий народ, всегда приходят на выручку друг другу. Всегда доброжелательны, готовы оказать помощь.

 

- А бывало, что ваши прихожане не соглашались с каким-то вашим решением?

- Разное бывало. Мы всех призываем мягко, деликатно. Доносим истину, стараясь никого не обидеть, но ведь и самым лучшим человеком на земле Пророком Мух'аммадом тоже некоторые оставались недовольны и наговаривали на него.

 

- Можете выделить те сферы вашей ответственности по району, которые удалось качественно изменить в ходе работы?

- По газете «Ас-Салам» ситуация гораздо лучше стала у нас в районе, со сбором средств для фонда Инсан улучшилась ситуация. К примеру, на «Ас-Салам» очень малое количество человек подписывались. Сейчас у нас уже большая команда, людей больше, они выезжают по районам, сёлам, и всё новые люди подключаются к этой работе. Они проходят у нас обучение, регулярно проходят курсы повышения квалификации и для имамов, и для сотрудников газеты и фонда.

 

- Скажите, а есть в вашем районе какие-то исторические мечети, может, библиотеки сохранились в домах жителей?

- В советское время в этом районе на корню уничтожили исламское наследие – богословов арестовывали, ссылали, но старики рассказывали, что когда-то у нас в районе жили сильные алимы. Официальных медресе у нас не было, но при мечетях обучали во все времена. Сейчас у нас есть планы по строительству крупного медресе в районном центре.

 

- Ваши родители не были против того, чтобы вы перевелись на заочное обучение в педагогическом вузе и пошли учиться в высшее исламское учебное заведение?

- Время было такое – когда я сказал отцу, что хочу поступить в исламский вуз, это вызвало у родителей опасения. Они переживали за меня, как и многие родители в то время. Поэтому после школы я поступил в светский вуз, и после опять попросил дать разрешение на поступление в исламский вуз. Но и тогда не получил добро.

Потом уже сам пошёл учиться, и тут подключились родственники, советовали отцу, пока не поздно, вытащить меня оттуда. Но через год после начала учёбы они увидели, какое благое это дело – обучение исламским наукам, а сейчас они благодарят Всевышнего за то, что я тогда пошёл в исламский вуз.

 

- А как и когда вы почувствовали тягу к исламским наукам?

- В школе ещё. Мои друзья ходили на уроки при мечети, и я с ними. Мне понравились уроки, и так появилось желание изучать исламские науки. У меня была цель – при первой же возможности пойти в исламский вуз. Сейчас меня на лекциях, проповедях спрашивают: «Вот, родители не разрешают идти в исламский вуз, что делать?» Я объясняю – если есть искреннее желание и цель учиться, человек найдёт подход.

 

- К вам как к богослову наверняка обращаются с разными вопросами. Какие вопросы вам чаще всего задают?

- И в Инстаграме, и в Вотсаппе мне пишут, а также звонят на телефон чаще всего с семейными вопросами. Других шариатских вопросов поменьше, но их тоже задают. У нас сейчас цель – в каждом селе должен быть имам, просвещать население и консультировать по различным вопросам. Есть также цель, чтобы несколько медресе функционировали в районе, чтобы люди, не выезжая из района, имели возможность получать исламские знания.

 

- Где вы находите муаллимов для курсов при мечетях и в будущем – для медресе?

- Это выпускники ДИУ. Среди них много тех, кто проходит практику у нас в районе, и есть местные жители – выпускники ДИУ.

 

- Что для вас самое трудное в работе?

- Ответственность, большая ответственность за всё, что делаю, говорю. Каждый имам, наверное, переживает за всех своих прихожан.

 

- С проповедями выходите к прихожанам?

- Да. На каждый пятничный намаз сам выезжаю по разным сёлам, читаю проповеди. И у нас в районе есть местное телевидение, есть определённое время для проповеди имама. В школах, организациях тоже читаем лекции.

 

- К чему вы призываете молодёжь?

- К просвещению. Чтобы наша молодёжь получала и светское, и исламское образование. Чтобы занималась спортом. Поскольку почти всё время молодые люди проводят за смартфоном, они не занимаются ни спортом, ни образованием, а этим ведь они себе вредят.

Мы на личном примере показываем – занимаемся спортом и призываем к занятиям спортом. Всю нашу работу подробно показываем на наших страничках в сети Инстаграм. Любой, кто заинтересуется, чем занимается имам, может зайти и увидеть всю работу, она подробно освещается соцсетях.

 

- Супруге разрешаете работать?

- Она тоже окончила Дагестанский исламский университет, преподаёт Коран девушкам, работает в женском отделе просвещения Муфтията РД по нашему району.

 

- Для вас было важно, чтобы супруга имела какие-то исламские знания, сама соблюдала религию?

- Это не было основополагающим фактором, но для меня имело значение, чтобы супруга понимала религию. Сейчас, когда ко мне поступают женские вопросы, я направляю их к ней. Это очень удобно и это существенная помощь мне в работе – то, что мы с женой заняты одним общим делом.

 

- Что вы пожелаете нашим читателям и всем мусульманам?

- Старшим – делайте назидания младшим. Младшим – не тратьте время впустую, за компьютером, за телефоном, если есть возможность, участвуйте в распространении религии, в добрых делах, занимайтесь спортом, участвуйте в общественно полезных акциях.

В хадисе Пророка Мух'аммада говорится, что самые лучшие люди – это те, кто приносит пользу обществу. Дай Аллах, чтобы мы все жили, руководствуясь этим хадисом.

Беседовала Айша Тухаева

 

Смотрите также:

«Всё в нашей жизни взаимосвязано»

«Для меня важна команда»

«Ценность трудов Умара Зиявудина»

«Это было наше лучшее время»

«Я благодарен Богу…»

«Верю, что они могут прийти к согласию»

Нужно всюду успевать

«У меня есть принцип – семью беру с собой»

В Дагестан по зову души

«Мы вели себя так, чтобы нас не заметили»

«Никогда не думал, что смогу выступать…»

«Дерись, беги, или…?»

Кумух. Новое медресе как символ возрождения

«Стараюсь призывать собственным примером»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle