
Председатель совета имамов Хивского района Шабан Салихов с детства мечтал об учёбе в исламском вузе. Так сложилось, что из родного селения Чувек, что в предгорье Хивского района, он отправился учиться в ДГПУ, а не в ДИУ, о котором мечтал.
Несмотря на это, молодой человек не отказался от своей мечты, и она сбылась через год. Он отучился в Дагестанском исламском университете, а затем реализовал свои знания в качестве имама в родном районе.
Искренние намерения и мольбы принимаются Всевышним Аллахом, и тот, кто познал милость Всевышнего, всегда будет уповать во всём лишь на Него.
- Обучение в ДИУ было вашим первым опытом изучения исламских наук?
- Нет. До этого, ещё в школьном возрасте, я учился на курсах при мечети. Там я проходил базовые учебники, которые проходят в медресе. В ДИУ отучился четыре курса и в то же время окончил ДГПУ.
А потом меня направили в Южный Дагестан, я работал в Дагестанских огнях воспитателем в медресе им. Мух'аммада Ярагского. Через полтора года меня назначили председателем совета имамов Хивского района.
- Сколько имамов непосредственно входят в возглавляемый вами совет?
- Более 20.
- Какие национальности преобладают в районе?
- Половина жителей района – табасаранцы, половина – лезгины, и все живут как один народ.
- Расскажите, после того как вас направили служить имамом в ваш родной район, с какими сложностями вы столкнулись?
- Были сёла, в которых даже не было имамов, то есть в этих сёлах люди не получали необходимую информацию, которую имамы должны доводить до них. Я физически не успевал довести до всех нужное, чтобы в каждом селе жители были информированы. Но сейчас уже в многих сёлах есть имам. Моя цель – чтобы в каждом селе был образованный, квалифицированный имам.
- Расскажите, в чём особенность ваших прихожан?
- Они очень мягкий народ, всегда приходят на выручку друг другу. Всегда доброжелательны, готовы оказать помощь.
- А бывало, что ваши прихожане не соглашались с каким-то вашим решением?
- Разное бывало. Мы всех призываем мягко, деликатно. Доносим истину, стараясь никого не обидеть, но ведь и самым лучшим человеком на земле Пророком Мух'аммадом ﷺ тоже некоторые оставались недовольны и наговаривали на него.
- Можете выделить те сферы вашей ответственности по району, которые удалось качественно изменить в ходе работы?
- По газете «Ас-Салам» ситуация гораздо лучше стала у нас в районе, со сбором средств для фонда Инсан улучшилась ситуация. К примеру, на «Ас-Салам» очень малое количество человек подписывались. Сейчас у нас уже большая команда, людей больше, они выезжают по районам, сёлам, и всё новые люди подключаются к этой работе. Они проходят у нас обучение, регулярно проходят курсы повышения квалификации и для имамов, и для сотрудников газеты и фонда.
- Скажите, а есть в вашем районе какие-то исторические мечети, может, библиотеки сохранились в домах жителей?
- В советское время в этом районе на корню уничтожили исламское наследие – богословов арестовывали, ссылали, но старики рассказывали, что когда-то у нас в районе жили сильные алимы. Официальных медресе у нас не было, но при мечетях обучали во все времена. Сейчас у нас есть планы по строительству крупного медресе в районном центре.
- Ваши родители не были против того, чтобы вы перевелись на заочное обучение в педагогическом вузе и пошли учиться в высшее исламское учебное заведение?
- Время было такое – когда я сказал отцу, что хочу поступить в исламский вуз, это вызвало у родителей опасения. Они переживали за меня, как и многие родители в то время. Поэтому после школы я поступил в светский вуз, и после опять попросил дать разрешение на поступление в исламский вуз. Но и тогда не получил добро.
Потом уже сам пошёл учиться, и тут подключились родственники, советовали отцу, пока не поздно, вытащить меня оттуда. Но через год после начала учёбы они увидели, какое благое это дело – обучение исламским наукам, а сейчас они благодарят Всевышнего за то, что я тогда пошёл в исламский вуз.
- А как и когда вы почувствовали тягу к исламским наукам?
- В школе ещё. Мои друзья ходили на уроки при мечети, и я с ними. Мне понравились уроки, и так появилось желание изучать исламские науки. У меня была цель – при первой же возможности пойти в исламский вуз. Сейчас меня на лекциях, проповедях спрашивают: «Вот, родители не разрешают идти в исламский вуз, что делать?» Я объясняю – если есть искреннее желание и цель учиться, человек найдёт подход.
- К вам как к богослову наверняка обращаются с разными вопросами. Какие вопросы вам чаще всего задают?
- И в Инстаграме, и в Вотсаппе мне пишут, а также звонят на телефон чаще всего с семейными вопросами. Других шариатских вопросов поменьше, но их тоже задают. У нас сейчас цель – в каждом селе должен быть имам, просвещать население и консультировать по различным вопросам. Есть также цель, чтобы несколько медресе функционировали в районе, чтобы люди, не выезжая из района, имели возможность получать исламские знания.
- Где вы находите муаллимов для курсов при мечетях и в будущем – для медресе?
- Это выпускники ДИУ. Среди них много тех, кто проходит практику у нас в районе, и есть местные жители – выпускники ДИУ.
- Что для вас самое трудное в работе?
- Ответственность, большая ответственность за всё, что делаю, говорю. Каждый имам, наверное, переживает за всех своих прихожан.
- С проповедями выходите к прихожанам?
- Да. На каждый пятничный намаз сам выезжаю по разным сёлам, читаю проповеди. И у нас в районе есть местное телевидение, есть определённое время для проповеди имама. В школах, организациях тоже читаем лекции.
- К чему вы призываете молодёжь?
- К просвещению. Чтобы наша молодёжь получала и светское, и исламское образование. Чтобы занималась спортом. Поскольку почти всё время молодые люди проводят за смартфоном, они не занимаются ни спортом, ни образованием, а этим ведь они себе вредят.
Мы на личном примере показываем – занимаемся спортом и призываем к занятиям спортом. Всю нашу работу подробно показываем на наших страничках в сети Инстаграм. Любой, кто заинтересуется, чем занимается имам, может зайти и увидеть всю работу, она подробно освещается соцсетях.
- Супруге разрешаете работать?
- Она тоже окончила Дагестанский исламский университет, преподаёт Коран девушкам, работает в женском отделе просвещения Муфтията РД по нашему району.
- Для вас было важно, чтобы супруга имела какие-то исламские знания, сама соблюдала религию?
- Это не было основополагающим фактором, но для меня имело значение, чтобы супруга понимала религию. Сейчас, когда ко мне поступают женские вопросы, я направляю их к ней. Это очень удобно и это существенная помощь мне в работе – то, что мы с женой заняты одним общим делом.
- Что вы пожелаете нашим читателям и всем мусульманам?
- Старшим – делайте назидания младшим. Младшим – не тратьте время впустую, за компьютером, за телефоном, если есть возможность, участвуйте в распространении религии, в добрых делах, занимайтесь спортом, участвуйте в общественно полезных акциях.
В хадисе Пророка Мух'аммада ﷺ говорится, что самые лучшие люди – это те, кто приносит пользу обществу. Дай Аллах, чтобы мы все жили, руководствуясь этим хадисом.
Беседовала Айша Тухаева
Смотрите также:
«Всё в нашей жизни взаимосвязано»
«Ценность трудов Умара Зиявудина»
«Верю, что они могут прийти к согласию»
«У меня есть принцип – семью беру с собой»
«Мы вели себя так, чтобы нас не заметили»
«Никогда не думал, что смогу выступать…»