Коран опередил научное открытие

19 Сентябрь 2022
1089

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

لَخَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ أَكْبَرُ مِنْ خَلْقِ النَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

(смысл): «Однозначно, сотворение небес и земли Всевышним Аллахом (создание их в совершенстве, не имея при этом аналогов) более велико, чем сотворение людей (Неужели тот, кто смог сотворить небеса и земли, не сможет сотворить то, что ничтожнее и намного легче их?). Но большая часть людей не знают этого (потому что они не размышляют из-за своего чрезмерного невежества и беспечности». («Сафват ат-Тафасир», сура Гафир, 40:57)

Вселенная, которая нас окружает, чарует и удивляет нас своей красотой. Природа иногда даёт пищу для размышлений. Мир, в котором мы живём – это удивительное творение Всевышнего Аллаха, при виде которого человек замирает, наблюдая за красотами гор, морей и всего остального.

В мире существует много чего, на что можно обратить внимание, но мы с вами в этой статье рассмотрим совершенно необычное явление. Об этом явлении людям стало известно только после запоздалого научного открытия, но об этом было сказано в Коране более 1400 лет тому назад. Это удивительное явление – несмешивание воды морей и океанов.

 

Преграда между морями

На просторах интернета приводятся десятки мест в морях, океанах и реках, где воды не смешиваются друг с другом. Невооружённым взглядом можно отличить по цвету разный состав воды и увидеть границу контакта двух вод.

Однако Всевышний Аллах ещё свыше 1400 лет тому назад рассказал об этом явлении в Коране:

أَمَّن جَعَلَ الْأَرْضَ قَرَارًا وَجَعَلَ خِلَالَهَا أَنْهَارًا وَجَعَلَ لَهَا رَوَاسِيَ وَجَعَلَ بَيْنَ الْبَحْرَيْنِ حَاجِزًا أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ

(смысл): «[Ложные божества лучше] или же Тот, Кто сделал землю местопребыванием, пригодным для людей и других творений, и устроил в её ущельях и руслах пресноводные реки, воды которых пригодны для питья и которые текут по ней? И устроил для неё высокие устойчивые горы, которые обеспечивают её устойчивость и не позволяют ей шататься и колебаться.

И устроил между двумя морями [с пресной и солёной водой] преграду, которая не позволяет их водам перемешиваться, чтобы солёные морские воды не испортили пресные воды. Неужели есть какой-либо бог наряду с Аллахом? Наоборот, большинство их (многобожников) не знает истину». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Намль, 27:61)

 

Научные суждения

Все мы слышали о Гибралтарском проливе, он соединяет Средиземное море и Атлантический океан. Воды здесь будто разделены плёнкой и имеют чёткую границу. Каждая часть имеет свою температуру, солевой состав, животный и растительный мир.

В 1967 году немецкие учёные выявили факт несмешивания водных толщ в Баб-эль-Мандебском проливе, здесь сходятся воды Аденского залива и Красного моря, а также воды Красного моря и Индийского океана.

Фото: Getty Images

Жак Ив Кусто выяснял, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Он исследовал воду Средиземного моря — уровень её солёности, плотности и формы жизни. Те же исследования он провёл в Атлантическом океане.

Две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их солёность и плотность должны были стать одинаковыми или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды занавес не дал им смешаться.

Всевышний Аллах в другом аяте сказал об этом более подробно:

 وَهُوَ الَّذِي مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخًا وَحِجْرًا مَّحْجُورًا

(смысл): «И Он [Аллах] – Тот, Который своим могуществом свёл два моря, которые находятся рядом, примыкают друг к другу и не смешиваются: одно – приятное, очень пресное, которое утоляет жажду, а другое – чрезмерно солёное и очень горькое. И устроил между ними своим могуществом преграду и непреодолимое препятствие (чтобы разные воды не перемешивались)». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Фуркан, 25:53)

 

Кусто принял Ислам после научного открытия?

После открытия Жака Кусто в средствах массовой информации появилась версия, что он принял Ислам. Слухи об этом распространились довольно широко, но утверждать, что это именно так, мы не возьмёмся.

Есть много противоречивой информации, и у каждой из сторон есть свои доводы. В любом случае факт несмешивания вод описан в Священном Коране, и учёные помогли мусульманам ещё больше укрепить свою веру и утвердиться в своей религии.

У неверующего человека есть реальный повод задуматься о сотворении Вселенной, а вопрос принятия Ислама Жаком Кусто мы оставим на волю Всевышнего. Он знает истину, а то, что мы знаем точно – Кусто положительно высказался насчёт Корана.

Те, кто утверждает, что Жак Ив Кусто принял Ислам, в доказательство этого приводят следующее:

«При обнаружении этого очевидного и невероятного факта учёный был крайне удивлён: "Я долго почивал на лаврах этого удивительного феномена, необъяснимого законами физики и химии".

Но ещё большее удивление и восхищение учёный испытал, когда узнал, что об этом было написано в Коране ещё 1400 лет назад. Узнал он об этом от доктора Мориса Букайа, француза, принявшего Ислам.

"Когда я рассказал ему про своё открытие, он мне скептически сказал, что об этом было сказано в Коране 1400 лет назад. Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: “Клянусь, этот Коран, от которого современная наука отстаёт на 1400 лет, не может быть речью человека. Это истинная речь Всевышнего”", – сказал Кусто».

 

Мудрость сотворения преграды между морями

В Коране в другом аяте сказано:

مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَا يَبْغِيَانِ

(смысл): «Свёл Он два моря (солёное и пресное), которые находятся рядом, соединяются друг с другом и не смешиваются. Между ними есть некая преграда, исходящая от могущества Всевышнего Аллаха, через которую они (эти два моря) не переходят и не перемешиваются». («Сафват ат-Тафасир», сура Ар-Рахман, 55: 19-20)

В толковании к этому аяту в книге «Калям Шариф» приводится следующее: «Всевышний по Своей милости сделал так, что пресная и солёная вода не смешиваются друг с другом. Ведь доля пресной воды составляет всего 2-3 % от общего количества воды на Земле, если бы они смешались, то вся вода стала бы солёной, то есть непригодной для питья».

Стоит отметить, что Пророк Мухаммад ﷺ не проходил специального обучения по этому явлению, он не был мореплавателем и рыболовом, поэтому ему невозможно приписать знание этого удивительного явления, которое он мог бы вписать в Коран.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ

(смысл): «Но внимают увещаниям (извлекают уроки из примеров Корана и его мудростей) только обладатели (здравого и чистого от страстей) разума». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Бакара, 2:269)

Абдулла Магомедов

 

 

Смотрите также:

 

Подземные воды, о которых упоминается в Коране

Чудеса Священного Корана \ Видео

Чудо в космосе. Солнечная система

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Научные доказательства бессмертия души

Коранические предупреждения в свете научной статистики

Что говорится в Коране про отпечатки пальцев?

Астрономия – наука божественная

Теорема доказана – Бог есть!

Ученые доказали – человек создан из глины

Ошибка основоположника научного атеизма

Наука, которая укажет путь к истине

Раскол луны – неоспоримый факт

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка