Монгольское вторжение в Дагестан

29 Январь 2021
13393

Дагестан расположен к северу от Азербайджана, на западном побережье Каспийского моря. Дагестан является мусульманской республикой в составе Российской федерации. Монголы, как обычно, уничтожили в Дагестане всё, что попало под руку, и убили большинство встреченных ими на пути. В этой стране монголы встретили самое суровое сопротивление, особо отличился город Шемаха. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Народы Дагестана самоотверженно боролись против монголов: устраивали засады, решительно вступали в бой с превосходящими силами врага. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Вот как описывает Ибн Аль-Асир взятие Шемахи: «Монголы осадили город Шемаху. Жители города упорно бились с врагами и держали осаду. Бой продолжался три дня, и после этого горожане поняли, что их гибель близка. Тогда жители сказали друг другу: “Раз невозможно уйти от меча, для нас главное стойкость, давайте умрём почётно”».

Однако ослабевшие жители не выдержали натиска численно превосходящих сил монголов. Город был взят, затем опустошён и разграблен завоевателями, большое количество жителей было истреблено.

После взятия Шемахи в 1222 г. монголы отправились в сторону Дербента, через который они намеревались попасть на Северный Кавказ. Но через мощно укреплённый Дербент пройти им не удалось. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Монголы убедились, что Дербент им не по силам. Тогда они послали гонца к ширваншаху, сказать ему, чтобы он отправил к ним посла, который бы заключил с ними мир, и тот отобрал и отправил десять человек из своих высокопоставленных лиц.

Монголы убили одного, а остальным сказали: «Если вы укажете дорогу, по которой мы сможем обойти Дербент, то вам будет гарантирована безопасность, в противном случае мы вас убьём, как убили этого человека».

Убийством и угрозами узнав у послов, взятых в заложники, обходную дорогу, монголы по неприступным местам перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревьями, камнями, бросая туда даже свой багаж, лошадей и военное снаряжение.

Итак, обойдя Дербент, монголы прошли через внутренний Дагестан. Установить точный маршрут продвижения монголов через Нагорный Дагестан при первом походе в 1222 г. не представляется возможным.

По мнению известного краеведа Б. Малачиханова, монголы могли пройти на Северный Кавказ только через внутренний Дагестан по маршруту р. Самур – с. Курах – с. Кумух – с. Чох – с. Гидатль и далее – Чечня.

«Мы рассматриваем трассу как чрезвычайно важный стратегический путь с Юга на Северный Кавказ в обход Дербента и всей приморской узкой полосы, и не могло ли случиться, что в первый свой приход на Кавказ в 1222 году монголы шли на север именно по этому пути через Кумух?», – предполагает он.

Конечный пункт Дагестана, в котором побывали монголы при первом походе через него, это Анди (село в современном Ботлихском районе Дагестана). В пользу этого предположения говорят и предания, которые сохранились в этих местах. В частности, в одном из них говорится, что путь монголам преградили андийцы, и вблизи селения произошло кровопролитное сражение.

Горцы, несмотря на проявленное мужество, потерпели поражение от превосходящих сил противника. Монголы, уходя, оставили здесь своего ставленника по имени Елук, с которым местные жители связывают строительство в этих местах крепости и укреплённых населённых пунктов Риквани и Ашали. (Ичалов Г. Х., «Вглубь веков»)

Выбравшись с большими трудностями и ценой значительных потерь из Дагестана, монголы двинулись дальше на север и прибыли к аланам. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Первый поход монгольских войск показал, что ни одному региону не удалось организовать эффективные коллективные усилия по организации сопротивления. Отсутствие единства, политическая раздробленность и междоусобицы – вот что могли противопоставить потоку хорошо организованной сплочённой монгольской армии правители завоёванных земель.

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle