Добродетель

23 Январь 2010 2,544

Достоинства и значимость торговлиНамерение человека, занимающегося торговлей или другой работой, находящегося на службе, занятого улучшением бласостояния своей семьи, должно быть благим, чистым. В благородном хадисе сказано: «Поистине, деяния рассматриваются по намерениям» (аль-Бухари, Муслим).

7 Январь 2010 18,926

В Исламе уделяется огромное внимание чистоте и гигиене. Каждая книга по мусульманскому праву начинается с раздела «Тахара» (очищение). Ведь именно очищение является ключом к молитве, поклонению. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Чистота – это половина веры» (Муслим).

4 Январь 2010 6,402

Любовь сподвижников к Пророку (мир ему и благословение)Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) заслуживает самой большой и искренней любви и уважения после Всевышнего Аллаха. Как же надо любить нашего Пророка (мир ему и благословение), который был ниспослан милостью для всех миров?

29 Декабрь 2009 9,756

О пользе произнесения «Басмалы»Басмала – Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим – Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том. Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат).

26 Декабрь 2009 11,570

ПрощениеПорой мы не прощаем и одного бестактного слова. Одного лишь слова бывает достаточно для того, чтобы поставить печать вражды на дружеские отношения. Иногда человек всю жизнь не забывает слов, сказанных без злого умысла. И если мы не можем простить друг другу даже слова, то, что говорить о других, более серьёзных вещах!

23 Декабрь 2009 10,461

Богатство и бедностьЧеловек должен сохранять умеренность и в бедности, и в богатстве. Когда Всевышний вверяет ему мирское богатство, он должен быть умеренным в его расходовании. Много таких людей, которые большую часть жизни прожили в нужде и недостатке, и когда Аллах даёт им имущество, они начинают чрезмерно тратить его. Зачастую они расходуют не на дозволенное, а наоборот - на запретное.

19 Декабрь 2009 15,041

Правильная трудовая деятельность в ИсламеКаждый, кто обеспечивает свою семью, должен искать дозволенное  пропитание. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самым редким к Концу света станут кусок дозволенного и друг (брат), которому можно доверять». Поэтому день ото дня становится всё труднее в вопросах дозволенного пропитания, но именно от него зависят наши поклонение и старания на пути Всевышнего.

16 Декабрь 2009 2,022

Достоинства и значимость торговли Самое лучшее из пищи человека – это то, что приобретено собственным трудом, перенося тяготы и лишения. В хадисе, переданном аль-Бухари, говорится: «Человек не ел ничего лучше того, что заработано своим честным трудом». Дозволенная торговля также входит в эту категорию. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: Смысл: «Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество (риба)» (Сура «Аль-Бакара», аят 275).

12 Декабрь 2009 8,550

Исламская модель взаимоотношений между родителями и детьми самая совершенная!В наше время часто можно слышать от взрослых нарекания: дети их не понимают, делают всё по-своему, настаивая на своём, мы нередко являемся свидетелями ссор между детьми и родителями. В обществе часто обсуждают пути разрешения этой проблемы. Что же по этому поводу говорит Ислам?

4 Декабрь 2009 2,133

Размышления и проблемы «новых» мусульман В последнее время очень многие, особенно молодые, находятся в духовном поиске – как жить, зачем, почему и для чего, для кого? Они ищут ответ, и кто-то останавливается на полпути, соблазняясь такими грехами, как курение, алкоголь и наркотики, забывая о стремлении узнать Истину, а кто-то находит её, но по невежеству не может идти дальше по этому пути. «Новые» мусульмане сталкиваются со множеством проблем и все они из-за нашего современного жизненного уклада.