Поражение монголов в Булгаре и его последствия

6 Февраль 2021
4097

В 620 году по хиджре монголы продолжили своё шествие по территории России. Однако, когда монгольские войска дошли до Булгара, они встретили ожесточённое сопротивление, а в решающем сражении монголы впервые в этом регионе претерпели сокрушительное поражение.

В ходе сражения огромное количество монгольских солдат было убито, что значительно сократило общую численность не только прибывших в этот регион отрядов, но и всей монгольской армии. После этого разгрома монгольское нашествие на Россию было остановлено.

В связи с критическим уменьшением численности войска монголы не могли не то что продолжить завоевания, но даже в полной мере контролировать ранее завоёванные территории на западном берегу Каспийского моря.

Этот кризис в рядах монгольской армии был прекрасным шансом для мусульман укрепить свои ряды и подготовиться дать отпор монголами, пока они находились в замешательстве после ужасного разгрома в Булгаре. Это было ожидаемым продолжением событий, но, к сожалению, этого не произошло.

А что же произошло? Один из правителей мусульман, собрав свои войска, напал на Грузию. Чем же удивительно это событие? Несмотря на то, что между мусульманами и Грузией происходили постоянные военные конфликты, в то время они находились в положении официального перемирия. Недальновидно открыть ещё один новый фронт, когда мусульмане уже воюют против таких сильных противников, как монголы. Этот шаг со стороны мусульманского правителя выглядел очень глупо, особенно учитывая тот факт, что Грузия также ненавидела монголов, ибо терпела от них такие же притеснения, как и мусульмане. Учитывая всё это, мусульманам следовало заключать с Грузией союз против монголов, а не идти на них войной или на крайний случай соблюдать ранее заключённые договоры о мире, чтобы не отвлекать мусульманские войска на второстепенные военные действия. Ведь грузинские войска хорошо знали эту местность, и если бы монголы привлекли их к совместным военным действиям, это стало бы ещё одной бедой для мусульман.

В это время мусульмане страдали политическим бессилием. Они не были прозорливы и не имели военного опыта, а единственной верной целью, к которой им следовало бы стремиться в то время, было объединение своих рядов.

Итак, война между мусульманами и Грузией продолжалась, и каждая из сторон потеряла множество солдат убитыми и раненными. Также была потеряна надежда на заключение союза против монголов.

Таким образом, мусульмане не смогли воспользоваться этим шансом и перетянуть чашу весов в свою пользу. Это и ослабило мусульман в то время.

В итоге через некоторое время война между мусульманами и Грузией прекратилась, снова был заключён договор о перемирии, но какой ценой? Только потеряв с обеих сторон множество людей и не имея ресурсов воевать далее, стороны прекратили военные действия и пришли к миру. Стоило ли ради этого затевать войну?

После разгрома монголов в Булгаре на севере Ирана появился один из сыновей Мухаммада ибн Хорезма Гияс ад-Дин – брат Джалалуддина ибн Мухаммада ибн Хорезма, который убежал от монголов в Индию.

Гияс ад-Дин собрал вокруг себя людей и воспользовавшись отсутствием в регионе монголов, завладел территорией, которая всё ещё оставалась вне их власти.

Итак, сначала он захватил города Исфахан (город в Иране на берегу реки Заянде, расположенный в 340 км к югу от Тегерана; административный центр провинции Исфахан, третий по величине город Ирана) и Рей (город в северном Иране, в провинции Тегеран, расположен в 10 километрах южнее города Тегеран), а затем дошёл и до Кермана (город в юго-восточной части Ирана, административный центр провинции Керман). Это были области, до которых ещё не дошли монголы. Таким образом, Гияс ад-Дин завладел некоторыми областями на севере, западе и на юге Ирана.

Что касается восточных и северо-восточных областей Ирана, в том числе Хорасана, то они были под властью монголов. При таком раскладе получалось, что Гияс ад-Дин стоял, как сдерживающая стена, между монголами и Аббасидсим Халифатом. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Учитывая всё это, аббасидскому халифу Ан-Насир ли-дини-Ллах следовало оказать всяческую помощь и поддержку Гияс ад-Дину, чтобы он удержал свою власть над этими территориями.

Ради этого он должен был забыть обо всех противоречиях между ним и Хорезмийским государством, ведь в то время оба государства стояли лицом к лицу против общего грозного врага – монголов. Исходя из здравого смысла, этого стоило ожидать от Аббасидского государства.

Если аббасиды не хотели оказать помощь ради братства по вере, они должны были сделать это ради важных стратегических целей и укрепить позиции Гияс ад-Дина в этом регионе. Ведь Гияс ад-Дин стоял прямо лицом к лицу против монголов и представлял собой восточные ворота Аббасидского Халифата. Если монголы одолеют Гияс ад-Дина, то следующей их целью станет Аббасидский халифат.

Однако аббасидский халиф Ан-Насир ли-дини-Ллах не был способен так далеко мыслить. Он был, как его описывают историки, своевольным жестоким тираном, который обложил народ налогами и подушными податями. Во время каждого экономического кризиса он вводил новые налоги и на плечах народа пытался вывести страну из кризиса. В то же время он особенно увлекался организацией увеселительных мероприятий, охоты и разных игр.

Во время его правления государство глубоко погрязло в коррупции, цены на товары и услуги поднялись, а социально-экономическое положение народа ухудшилось. Ан-Насир ли-дини-Ллах как глава огромного государства должен был иметь глубокое видение и понимать всё, что происходит в мире, но он не был полностью в курсе даже тех крупных событий, которые происходили по соседству с его государством. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Что же сделал халиф Ан-Насир ли-дини-Ллах? Он не забыл о противоречиях, которые имелись между ним и Хорезмийским государством, и начал разрушать государство Гияс ад-Дина, забыв о том, что тот стоял стеной между ним и монголами.

Он написал дяде Гияс ад-Дина Игану Таиси письмо, в котором побуждал его восстать против своего племянника. Взамен на это он предлагал Игану Таиси своё покровительство. Халифа не волновала ни смута, которая вследствие этого может возникнуть в соседней стране, ни стратегические последствия этой смуты.

Игану Таиси очень понравилось предложение аббасидского правителя, ибо он и сам думал об этом, но у него не хватало сил. А когда ему написал халиф и пообещал свою помощь, его намерение окрепло.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.