Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

13 Март 2021
3665

В 621-622 годы в западных областях Хорезмского государства (северо-западной части современного Ирана) власть монголов значительно ослабла. Они ограничились редкими набегами на эти края. Тем временем монголы были заняты укреплением своего господства над восточными областями Хорезмского государства в северном Афганистане и на востоке Ирана.

За это время случилось одно важное событие. Внезапно на политической арене появился эмир Джалалуддин ибн Мухаммад ибн Хорезм, который ранее, пять лет назад (в 617 году по хиджре) бежал в Индию. Он не смог ужиться там, так как у него испортились отношения с правителями Индии.

Он узнал, что монголы большей частью покинули этот регион, а сам Чингисхан вернулся в Монголию, чтобы привести свои дела в порядок, оставив в регионе своего предводителя, который должен был командовать оставшимися монгольскими войсками.

Ему также стало известно, что после военного конфликта с Са‘дуддином ибн Дакля его брат Гияс ад-Дин взял под свой контроль большую часть Персии. В результате этого конфликта они договорились разделить между собой Персию, большую часть получил Гияс ад-Дин. Это всё случилось в 621 году по хиджре.

Джалалуддин решил, что сложившееся положение дел является самым подходящим для возврата потерянной власти в Хорезмском государстве. Однако он не проанализировал ситуацию тщательно и не определил тяжесть болезни, которая поразила в то время всё мусульманское общество.

Он не осознавал, что разрозненность мусульман и пренебрежение жизнями людей являются главной причиной того позорного состояния, в котором оказалась мусульманская умма. Джалалуддин не понимал всего этого, и вместо того чтобы попытаться объединить воюющие стороны и конфликтующие регионы, он вошёл в Хорезмское государство, готовый стать ещё одной стороной конфликта в мусульманском мире.

Что же сделал Джалалуддин?

Джалалуддин, перейдя реку Инд, вошёл в южный Пакистан. Затем он перешёл в южную Персию (южный Иран), начал собирать вокруг себя сторонников и заключил союз с Са‘дуддином бин Дакля против своего брата Гияса ад-Дина.

Свою военную деятельность Джалалуддин начал с вторжения в Персию с юга, сражаясь со своим братом Гиясом ад-Дином. Вскоре он достиг западного Ирана и приблизился к границам Аббасидского халифата.

В прошлом отношения между Хорезмским государством и Аббасидским халифатом были очень напряжёнными. Учитывая эти старые отношения, Джалалуддин посчитал, что теперь он имеет достаточно сил, чтобы справиться со слабым, по его мнению, халифатом и объявил войну Аббасидскому государству.

И всё это происходило в то время, когда многочисленные монгольские полчища всё ещё находились на востоке Ирана и в других мусульманских странах. Как и многие лидеры мусульман того времени, Джалалуддин страдал политическим бессилием, что и было причиной такого неразумного решения.

Далее Джалалуддин со своей армией направился в Басру и осаждал её в течение двух месяцев, а затем покинул её и направился на север, чтобы пройти рядом с Багдадом, столицей Аббасидского халифата.

Узнав о его приближении, аббасидский правитель Ан-Насир ли-Дини-Ллах начал беспокоиться, и в первую очередь – за свою жизнь. Он укрепил город и подготовил армию для отражения возможного нападения Джалалуддина. Но он не ограничился этим, а совершил отвратительный и ужасный поступок – запросил помощь у монголов в войне против Джалалуддина.

Как можно обращаться за помощью к монголам, зная об их войнах с мусульманами? Даже если Джалалуддин был крайне несправедлив, а вся правда была на стороне халифа, смогут ли монголы реально помочь ему? Это не говоря о том, что когда монголы покончат с Джалалуддином, следующим их шагом было бы уничтожение Аббасидского халифата.

Но халиф также страдал политической близорукостью и, желая продлить своё правление хотя бы на несколько лет, пошёл на такое. Ему, наверное, легче было умереть рабом монголов, чем оказаться под властью Джалалуддина, который, оставив под огнём монголов мусульманские земли, пошёл с войною на халифат.

Аббасидский халиф Ан-Насир ли-Дини-Ллах в этой ситуации был подобен тому, кто просит у огня защиты от зноя. Он был похож на человека, в чей дом пробирается мелкий воришка, и который просит о помощи главаря всех воров в округе. Главарь выгоняет воришку и сам обносит дом. Но он не ограничится этим домом, а ограбит и соседние дома.

Однако, несмотря на призывы халифа, монголы не пришли ему на помощь. Они были заняты своими делами на завоёванных землях, следовательно, между Джалалуддином и монголами не произошло сражения до конца 622 года по хиджре.

А до этого Джалалуддин был занят установлением своей власти над территориями вокруг Багдада. Затем он двинулся на север Ирака, а оттуда – на север Персии. Далее он начал вторжение в Азербайджан и близлежащие исламские регионы.

Возвращение Джалалуддина к борьбе за власть

Несмотря на то, что Джалалуддин вёл боевые действия на мусульманских землях, его воины отличались крайней жестокостью. Они беспощадно убивали мусульман, порабощали и грабили их, а также опустошали города и земли.

Он был так жесток, будто, воюя с монголами, заразился от них жестокостью, а должен был, наоборот, научиться быть милосердным к тем, кого мучили монголы на протяжении долгого времени.

Далее Джалалуддин направился с армией в христианскую Грузию и нанёс им разгромное поражение. Затем он заключил временное перемирие с Гиясом ад-Дином и присоединил его войска к своей армии, в то же время каждый из них опасался друг друга.

Таким образом, власть Джалалуддина распространялась с юга Персии до берегов Каспийского моря на севере. Хотя это была большая территория, то был регион, полный волнений и беспорядков, в дополнение к вражде, которую Джалалуддин посеял в сердцах всех правителей соседних стран, включая халифа аббасидов Ан-Насира ли-Дини-Ллах. Политика вражды, интриг и беспорядков, которую Джалалуддин унаследовал от своего отца Мухаммада бин Хорезма, не имела успеха и не принесла народу ничего, кроме бед.

В конце 622 года по хиджре умер халиф Ан-Насир ли-Дини-Ллах, который правил Аббасидским государством 47 лет подряд. В народе его не любили, потому что был очень несправедлив к подданным. Под разными предлогами он облагал их налогами и податями, отнимал у них имущество и земли. Вдобавок ко всему этому он совершил страшное преступление, которое затмило все его остальные недостатки – обратился к монголам за помощью против мусульман.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle