Относительное затишье монгольского нашествия

19 Июнь 2021
3530

После смерти Ан-Насира ли-Дини-Ллах новым халифом стал его сын Аз-Захир би-Амри-Ллах. Он был полной противоположностью своего отца. Аз-Захир би-Амри-Ллах был хорошим и набожным человеком, отличался справедливостью и добротой, которую народ видел от немногих властителей.

Даже Ибн Аль-Асир сказал про него: «Если бы кто-то сказал, что после ‘Умара ибн ‘Абдуль‘азиза не было такого халифа, как он, то он был бы прав!»  Аз-Захир би-Амри-Ллах отменил непомерные налоги, восстановил права людей, вывел угнетённых из тюрем и раздавал милостыню бедным. Он был так справедлив, что его называли чуждым этому развращённому времени.

Его современник Ибн Аль-Асир сказал о нём удивительные слова: «Я боюсь, что срок его правления будет недолгим, потому что наше время и люди, живущие в это время, не заслуживают такого халифа».

К сожалению, опасения Ибн Аль-Асира сбылись. Халиф Аз-Захир би-Амри-Ллах вскоре покинул этот мир. Он правил государством лишь девять месяцев. Тем не менее, за время своего правления ему удалось добиться многого: цены на товары упали, а экономика Ирака поднялась. Можно сказать, что его недолгое правление было знаком от Всевышнего для всех, кто способен размышлять.

После Аз-Захира би-Амри-Ллаха следующим аббасидским халифом стал Аль-Мустансир би-Ллах, который правил около 17 лет – до 640 года по хиджре. Во времена его правления Джалалуддин вёл военные действия в этом регионе, но ни разу не вступил в войну с монголами.

В ходе этих войн он сумел завоевать некоторые города и земли. Одним из самых отвратительных дел, которые он совершил в это время, была осада мусульманского города Ахлата, ныне расположенного на востоке Турции. Он убил многих горожан, и хорезмийские солдаты разграбили город.

В 624 году по хиджре произошло очень важное событие – умер предводитель монголов Чингисхан. На момент смерти ему было 72 года, большинство из которых он посвятил убийствам, кровопролитиям, грабежам и уничтожению городов и стран.

За время своего правления он построил государство с обширными территориями – от Кореи на Востоке до Персии на Западе. Это государство было построено на человеческих черепах, телах и крови, большинство из которых были мусульманскими.

Но практически вся вина за беды мусульман лежит на тех, кто довёл мусульманские страны до такой слабости, что это позволило зловредному человеку творить в мусульманских странах всё, что он пожелает.

После смерти Чингисхана деятельность монголов в этом регионе относительно стихла, но они сохранили то, что до этого захватили у мусульманских стран почти до центрального Ирана. А Джалалуддин расширял свою власть над западными регионами Ирана и на западном берегу Каспийского моря.

 

События, произошедшие с 624 до 627 года по хиджре

Это был период относительного затишья, последовавший за смертью Чингисхана. После Чингисхана правителем Монгольской империи стал великий хан Угэдэй. Он начал приводить в порядок дела своей империи в Монголии и в Китае.

Правители мусульманских стран имели возможность за это время привести в порядок свои дела, объединить свои ряды и подготовиться к войне против монголов, но им было не до этого.

 

Чем были заняты мусульмане в этот период?

Мусульманские правители в это время занимались тем же, чем и до этого: разладом, раздорами, лицемерием и дурными нравами. Мусульмане не воспользовались смертью великого предводителя монголов Чингисхана, чтобы объединить свои ряды и освободить свои земли.

Они были заняты междоусобными войнами и притеснением друг друга. В это время возобновились разногласия между Джалалуддином и его братом Гиясом ад-Дином, они обострились до такой степени, что Гияс ад-Дин заключил союз с врагами Джалалуддина в войне против него.

Это была не единственная междоусобная война в мусульманских странах. Весь регион был захвачен войнами, беспорядками и раздорами. Такое положение было не только в этих регионах Ирака и Персии, но и во всех мусульманских странах.

Продолжались бесконечные войны между мусульманскими правителями Шама и Египта. Несмотря на то, что большинство этих правителей принадлежали к одной семье Аюбидов, они не могли прийти к единству.

Итогом всех этих конфликтов стало ужасное событие, произошедшее в 626 году по хиджре – передача Байт аль-Макдиса (Иерусалима, который ранее был освобождён Салах ад-Дином аль-Айюби) крестоносцам. То есть мусульмане Шама согласились передать Байт аль-Макдис крестоносцам взамен на некоторые эмираты в Шаме.

Вдобавок к этому Джалалуддин продолжал свои отвратительные войны в регионе, а именно снова осадил город Ахлат после того, как тот восстал против него. Он продолжал осаду города до тех пор, пока жители города не были вынуждены есть конину и ослятину, а затем ели собак, кошек и даже мышей!

Затем, когда город попал в руки Джалалуддина, он разрушил его, убил множество горожан и увёл плен женщин и детей, а потом продал в рабство.

 

628 год по хиджре

Приведя в порядок свои дела и укрепив свою власть в Монголии, Угэдэй задумался о новом вторжении в исламский мир. Для этого он поручил одному из своих выдающихся полководцев Шурмаджану возглавить второе нашествие монголов на мусульманский мир. Он же собрал огромную армию монголов и двинулся на исламский мир. Монгольские полчища вторглись в исламские страны, неся с собой ужас и разруху.

Монголы узнали, что Джалалуддин очень ослаб после двух поражений, которые он потерпел от правителя северного Ирака и южной Турции Аль-Ашрафа ибн Аль-‘Адиля, который относился к секте исмаилитов (одной из шиитских сект). Он же написал монголам о слабости Джалалуддина. Таким образом, Аль-Ашрафа ибн Аль-‘Адиль хотел отомстить Джалалуддину за все свои обиды.

Монгольские полчища прошли по мусульманским землям, уничтожая на своём пути всё, что возможно было уничтожить, но главной их целью был Джалалуддин ибн Хорезм.

При первой же встрече с монголами Джалалуддин потерпел сокрушительное поражение. Армия Джалалуддина разбежалась, а сам он спасся бегством. Он повторил судьбу своего отца, который одиннадцать лет тому назад так же бежал от монголов.

Так же, как и отец, Джалалуддин бежал из одной области своей страны в другую, из одного города в другой, а монголы преследовали его, убивая людей и уничтожая города. Когда Джалалуддин достиг земель на севере Ирака, его армия полностью разбежалась, и рядом с ним не осталось ни одного солдата.

Он остался в одиночестве, изгнанным, блуждающим и бездомным беглецом. И тогда он стал один перемещаться между деревнями, спасаясь от монголов, и на несколько месяцев бесследно исчез. Никто не знал о его судьбе: был он убит или сбежал в другую страну?

Когда Джалалуддин прибыл в одну деревню, он встретил курдского крестьянина. Обилие драгоценностей и золота на нём вызвало удивление у крестьянина, и он спросил его: «Кто ты?»

Джалалуддин, надеясь внушить страх крестьянину, ответил ему, что он правитель Хорезма. Оказалось, что хорезмийские солдаты в своё время убили брата этого крестьянина. Узнав, что это Джалалуддин, он принял его у себя дома, оказал ему почести и накормил, чтобы не вызвать у него подозрений. А когда Джалалуддин заснул, крестьянин встал и зарубил его топором. Потом он снял с него все драгоценности и отнёс их правителю тех земель Шихабуддину Гази, который видел много горя от Джалалуддина.

Таков конец притеснителей и тиранов, которые притесняли рабов Аллаха, не соблюдали права Аллаха и нарушали права своих подданных, живя только для себя.

От Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إنّ الله تعالى لَيُمْلِي لِلظَّالِمِ حتى إذا أخَذَهُ لم يُفْلِتْهُ

«Поистине, Всевышний Аллах даёт отсрочку тирану (притеснителю), а когда Он схватит его, то уже не отпустит». (Бухари, 4686; Муслим, 2583; Тирмизи, 3110; Ибн Маджах, 4018)

Видя такое положение во всех мусульманских странах, мы понимаем, почему монголы совершали такие злодеяния в этих государствах, несмотря на их величие, многочисленность населения и богатства. Нет ничего странного в том, что тот год стал таким ужасным для мусульманских стран. Ведь кто бы ни оказался в таком положении, Всевышний натравляет на них тиранов.

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle