Вторжение монголов в Европу

29 Июль 2021
4744

В 639 году по хиджре большой отряд монголов под командованием полководца Байдара (монгольского царевича, сына Чагатая, внука Чингисхана) направился к северо-западу от Украины и вторгся в Польшу.

Байдар прошёлся по стране огнём и мечом и опустошил множество польских городов. Польский король был вынужден обратиться за военной помощью к Германии. На подмогу полякам прибыл правитель Силезии Генрих II, и они вместе с польским королём создали единую армию против монголов. Однако эта армия потерпела поражение, а сам Генрих был убит монголами. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам города. После этого Польша полностью оказалась под властью монголов.

В это же время, в 639 году по хиджре, другой монгольский полководец Бату, оставив в Украине часть своей армии, с остальными войсками двинулся на запад и вторгся в Венгрию. Его встретила венгерская армия под предводительством короля Бела IV.

Главной силой монгольского войска была конница. Начав бой, монгольское войско вдруг начало отступать. Воодушевлённые венгры преследовали врага, уходя от своих позиций и растягиваясь в длинную цепь. Неожиданно монголы повернули обратно и наголову разбили обманутого хитрым манёвром противника. Венгерская королевская армия была практически полностью уничтожена в этой битве, а монголы понесли относительно небольшие потери. Далее они разграбили города и деревни королевства, и вскоре вся территория Венгрии была полностью завоёвана монголами. Путь в Западную Европу был открыт.

Когда Байдар, опустошая польские земли, приблизился к границам Германской империи, он получил приказ Бату как можно скорее двигаться на юг для воссоединения с основными силами монголов в Венгрии. Опустошая на своём пути территории современной Словакии, Байдар вскоре прибыл в Венгрию.

Далее объединённые полчища монголов вторглись в Хорватию. Уничтожив Хорватию, они вышли к берегам Адриатического моря и, таким образом, присоединили к Монгольской империи половину Европы.

Возможно, завоевание Европы монголами продолжилось бы, ведь они дошли до границ Германии, Австрии и Италии, но в 639 году по хиджре умер великий хан монголов Угэдэй. Бату был вынужден остановить поход и вернуться в Каракорум (столицу Монгольской империи в 1220–1260 годах) для участия в выборах нового великого хана. На завоёванных землях вместо себя он оставил одного из своих командиров.

В 639 году по хиджре границы Монгольской империи простирались от Кореи на востоке до Польши на западе, от Сибири на севере до Китайского моря на юге. Это были жестокие и молниеносные завоевания, происходившие за очень короткое время. На то время государство монголов стало, несомненно, самой сильной страной во всём мире.

После Угэдэя правителем монголов стал его сын Гуюк. У нового великого хана было своё видение относительно новых завоеваний, боевых действий, движения и порядка монгольской армии.

Он считал, что лучше укрепить власть на уже завоёванных территориях, чем продолжать присоединение новых территорий, на которых монголы были не в силах сохранить порядок и управлять народом, даже если бы сохранили под своей властью эти территории.

В результате обеих военных экспедиций Монгольская империя поглотила восточную часть исламского мира. Присоединив к своей империи большинство мусульманских стран в Азии, монголы покончили со всеми проблесками цивилизации в этих областях. Также монголы полностью покончили с любыми вспышками сопротивления на завоёванных мусульманских территориях. И такое положение в этих странах сохранилось на долгие годы.

Центральная часть исламского мира от Ирака до Египта была разрознена и раздроблена на многочисленные мелкие уделы. Правителям этих стран не стало уроком то, что многие государства пали, только увидев монгольские войска. Вместо того чтобы объединиться против общего врага, они продолжали междоусобные войны и внутренние конфликты.

То же, что перенесли мусульмане от монголов, испытали на себе и европейские христиане. Монголы вырезали христиан так же, как и мусульман, сотнями тысяч, разрушали их храмы, жгли города и даже угрожали центру христиан-католиков – Риму.

Хотя простые христиане видели зверства монголов, короли западной Европы (Франции, Англии, Италии и Германии) считали нашествие монголов временным явлением, которое через некоторое время само собой закончится.

Что же касается походов крестоносцев против мусульман, то они считали, что это вечная война, которой не видно ни конца, ни края. Поэтому короли крестоносцев всегда были готовы сотрудничать с монголами против мусульман, несмотря на огромное количество христиан, которых монголы уничтожили во время нашествия в Европу, хотя было логичнее вступить в союз с мусульманами против общего грозного врага.

Несмотря на тот урон, который потерпела Европа от монголов, крестоносцы, вместо того чтобы готовиться к отражению монгольского нашествия, продолжали готовить новый поход на мусульманские страны Шама и Египта. В то же время лидеры крестоносцев в Европе не теряли надежды с помощью монголов уничтожить мусульманскую умму.

После похода в Европу религиозные убеждения в монгольской армии начали видоизменяться. Многие монгольские командиры женились на христианках, в результате христианская религия начала постепенно проникать в правящие круги Монгольской империи, и это тоже способствовало союзу между монголами и крестоносцами.

Несмотря на всё это, крестовый поход против мусульман продолжался в Шаме и Египте. В то время Шам и Египет были под властью династии айюбидов, но это были последние дни правления айюбидских правителей, которые постоянно враждовали друг с другом.

Новый великий хан монголов Гуюк получил в наследство от своего отца Угэдэя огромное государство, которое в то время считалось самой сильной в мире страной. Крестоносцы продолжали надеяться на заключение союза с монголами против мусульман. Что касается самих мусульман, то они находились в постоянном противостоянии друг с другом – с одной стороны на них давили монголы, а с другой – крестоносцы.

В то же время ни один мусульманский правитель или военачальник не имел ни малейшего желания освободить захваченные врагами мусульманские страны и избавить людей от этого гнёта. Их единственной целью было во что бы то ни стало сохранить свою власть над той территорией, где они жили, какой бы маленькой она ни была.

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle