Попытки крестоносцев заключить союз с монголами

13 Август 2021
1424

От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

يُوشِكُ الْأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الْأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا، فَقَالَ قَائِلٌ: وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ؟ قَالَ: «بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ، وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ، وَلَيَنْزَعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمُ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ، وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِي قُلُوبِكُمُ الْوَهْنَ»، فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَا الْوَهْنُ؟ قَالَ: حُبُّ الدُّنْيَا، وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ

«Близко то время, когда общины неверных и заблудших будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как едоки приглашают друг друга к трапезе!» Кто-то спросил: «Это произойдёт из-за того, что нас будет мало?»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Напротив, в тот день вас будет много, но вы будете подобны мути, рассеянной в потоке, и Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит слабость (ваhн)».

Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, а что такое ваhн?» Он ответил: «Любовь к миру этому и ненависть к смерти». (Абу Дауд, 4297)

После полного падения Персии монголов отделяла от Аббасидского халифата только узкая полоска территории на западе Персии (современного Ирана), которая находилась под властью шиитской секты исмаилитов. Это была очень важная территория, несмотря на её размеры.

Исмаилиты, заселявшие эти земли, были известны боевыми способностями и умением вести военные действия. Вдобавок к этому у них были укреплённые крепости и замки, а сама территория была гористой. Но в то же время исмаилиты уже долгое время враждовали с Аббасидским халифатом и всегда оказывали помощь врагам халифата.

Одно время исмаилиты переписывались с монголами, потом вели переговоры о сотрудничестве с крестоносцами.

Монголы, конечно, знали о присутствии здесь исмаилитов, были в курсе всех их дел и поэтому не чувствовали себя в полной безопасности от них. Монголы, которые не собирались оставлять не то что у себя под боком, а во всём мире хоть сколько-нибудь стоящую силу, планировали в будущем устранить и эту силу.

 

639–649 годы по хиджре

Став новым великим ханом монголов, сын Угэдэя Гуюк решил отказаться от новых завоеваний, приостановить расширение Монгольской империи, а вместо этого укрепить свою власть на уже завоёванных территориях.

Гуюк правил монгольской империей с 639 по 646 годы по хиджре, и за эти годы монголы не вторглись ни в одну новую страну, за исключением редких случаев. Это был период относительного затишья для всех соседних с Монгольской империей стран, но территории стран, пострадавших от монгольского нашествия, и в это время продолжали терпеть притеснения и жестокость монгольской оккупации.

В 640 году по хиджре после смерти аббасидского халифа Аль-Мустансира би-Ллях новым правителем стал его сын Аль-Муста‘сим би-Ллях, которому в то время исполнилось всего 30 лет.

Несмотря на то, что он был известен частым чтением Корана, изучением тафсира, фикха, а также благими поступками, он абсолютно ничего не понимал в политике и не разбирался в людях.

По этой причине вокруг него собрались способные только на вредительство придворные и никчёмные друзья, что привело к ещё большему ослаблению халифата. Аль-Муста‘сим би-Ллях был последним аббасидским халифом, при нём случилось падение и полное уничтожение Багдада и всего Аббасидского халифата.

 

Первая попытка крестоносцев заключить союз с монголами

Когда крестоносцы в Западной Европе увидели, что Гуюк приостановил экспансию, их надежды на заключение союза с монголами против мусульман снова возродились. Учитывая это, в 643 году по хиджре папа Иннокентий IV отправил посольство в Монголию. Целью посольства было объединение с монголами для войны против мусульман в Египте и Шаме, а не освобождение христиан в Восточной Европе и России от монгольского ига.

Гуюк тепло встретил делегацию крестоносцев, но, прочитав в послании Папы, что он в дополнение к просьбе объединиться против мусульман призывает его принять христианство, Великий монгольской хан счёл это оскорблением с его стороны. Гуюк возмутился: «Как он может требовать от монгольского хана поменять религию?!»

Гуюк отправил обратно посольство крестоносцев, вручив им письмо к Папе, в котором просил его собрать всех западноевропейских правителей и отправить их в Монголию, чтобы те выказали своё повиновение монгольскому правителю. Только после этого Гуюк был согласен на какое-либо сотрудничество. Короли Западной Европы, конечно же, отвергли эту просьбу. Таким образом, посольству крестоносцев не удалось достичь поставленных целей.

 

Вторая попытка

Однако Папа Иннокентий IV не терял надежды и не посчитал это полным провалом посольской миссии. Поэтому он в 645 году по хиджре отправил к монголам ещё одно посольство крестоносцев. Но на этот раз он отправил делегацию к монгольскому предводителю Байджо, который располагался в персидском городе Тебризе. Папа Иннокентий IV заметил в Байджо рвение к новым походам и знал, что этот полководец является сторонником нового расширения империи за счёт мусульманских земель.

Байджо хорошо принял делегацию Папы, ведь Байджо ожидал, что нападение крестоносцев на Египет и Шам отвлечёт мусульман в этих регионах от защиты Аббасидского халифата в Ираке. Таким образом, крестоносцы облегчали его миссию.

Но ни для кого не было секретом, что полномочия Байджо не давали ему права принять такое опасное стратегическое решение по сотрудничеству с крестоносцами. Тем более что Гуюк по-прежнему придерживался мнения, что не нужно расширяться и не стоит сотрудничать с крестоносцами до тех пор, пока они не подчинятся ему. Следовательно, и второе посольство крестоносцев не увенчалось успехом.

 

Третья попытка

Несмотря на неудачи по заключению союза с монголами король Франции Людовик IX начал подготовку к новому крестовому походу в Египет. Этот поход крестоносцев стал известен в истории как Седьмой крестовый поход.

Людовик IX в 646 году хиджры собрал свои войска на острове Кипр. Вместе с этим он не терял надежды на союз с монголами в войне против мусульман. Он отправил с Кипра третье посольство крестоносцев в Монголию с просьбой о помощи в этой кампании, отправив с делегацией ценные подарки. Однако, когда она прибыла в монгольскую столицу Каракорум, то неожиданно обнаружила, что великий хан монголов Гуюк умер. Так как Гуюк оставил после себя только троих маленьких детей, которые не были способны править империей, опеку над ними взяла на себя вдова Гуюка Угул Кимиш, и, начиная с 646 года по хиджре, в течение трёх лет она правила Монгольской империей.

Следовательно, посольство Людовика IX направилось к новой монгольской царице. Она тепло приняла делегацию, но извинилась за то, что у неё нет возможности помочь в крестовом походе, потому что в данное время она озабочена огромными проблемами, возникшими в Монгольской империи после смерти Гуюка.

В дополнение к этому практически все монгольские предводители не были согласны с правлением женщины для великого монгольского государства, которое опиралось в основном на жестокость и силу, поэтому положение в Монголии было совершенно нестабильным.

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Вторжение монголов в Европу

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle