Планы Хулагу по разрушению Аббасидского халифата

16 Сентябрь 2021
2321

С того момента, как Мункэ (Менгу — четвёртый великий хан (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингисхана, сын Толуя) стал верховным правителем монгольского государства, он размышлял о разрушении Аббасидского халифата и завоевании Ирака, а потом Шама и Египта.

Мункэ был сильным правителем и решительным полководцем. Помимо этого, во всех начинаниях Мункэ поддерживали три брата, которые помогали ему осуществить его мечты.

Один из его братьев, Ариг-буга, всегда находился рядом с ним в столице Монгольской империи Каракоруме и помогал ему в государственных делах. Второго брата Хубилая Мункэ назначил наместником восточной части империи, куда входили такие страны, как Китай, Корея и другие.

Что касается третьего брата – Хулагу, то он был назначен наместником Персии и соседних стран, и это делало его основным противником мусульманского халифата.  Хулагу был одним из самых кровожадных монгольских предводителей, которому были чужды большинство человеческих качеств. Как и его предок Чингисхан, Хулагу мог утолить свою жажду только кровью.

Хулагу (монгольский правитель и военачальник, внук Чингисхана, сын Толуя, основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханстве) был одной из самых отвратительных личностей в истории человечества.

Так как Хулагу был назначен наместником Персии, его основная работа заключалась в поддержании взаимоотношений с мусульманами, следовательно, он пролил больше всего крови мусульман и принёс мусульманам больше всего боли и страдания.

Злобы, которая таилась в сердце этого человека, было достаточно, чтобы разрушить весь мир. Женился Хулагу на женщине, которая не уступала ему в злобе, тяге к насилию и притеснениям. Его женой была монгольская принцесса Докуз-хатун. Она была сильной женщиной и пользовалась большим авторитетом во дворце монгольского хана. Она перешла в христианскую веру, фанатично защищала свою религию и люто ненавидела Ислам и мусульман. Таким образом, Хулагу с женой преследовали одну и ту же цель – обрушить весь свой гнев на мусульманскую умму. (Доктор Ас-Сайяд, «Аль-Магуль фи ат-тарих»)

Главной целью Хулагу было уничтожение столицы Аббасидского халифата, и к этой экспедиции он готовился основательно. А вот подготовка аббасидов и других мусульманских стран к отражению монгольского нашествия была ничтожна.

Так сложилось в истории и таков закон Всевышнего, что тому, кто подготовился и принял все необходимые меры, Всевышний даёт победу, даже если он является неверным. А тот, кто не подготовился к встрече с врагом, непременно потерпит поражение, даже если является мусульманином.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

مَن كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا

(смысл): «Кто своими делами желает мирской жизни и её красот, тому Мы вернём всю награду за добрые дела в этой жизни в виде того, что они здесь пожелают». («Сафват ат-тафасир», сура Худ: 15)

Хулагу выбрал мирскую жизнь и основательно подготовился к ней, следовательно, он и получил свою долю из мирского. Он одерживал победу за победой, пока мусульмане не подготовились и не приняли меры…

Что же предпринял Хулагу для уничтожения Аббасидского халифата?

Свою работу Хулагу начал в 649 году по хиджре с большим рвением и усердием. Вместе с этим он проявлял большое терпение и выдержку, добиваясь совершенства на каждом шагу.

Несмотря на безграничную злобу по отношению к мусульманам, непреодолимое жгучее желание разрушить Аббасидский халифат и стремление завладеть сокровищами аббасидов, Хулагу, располагая многочисленной армией и явным численным превосходством над противником, не спешил начать полномасштабные военные действия против халифата.

Напротив, он терпеливо и основательно продолжал подготовку к походу в течение пяти лет – с 649 до 654 года по хиджре. Всё это время он активно работал в этом направлении, чтобы завершить все приготовления.

А теперь давайте посмотрим, как Хулагу готовился к этой войне. Он работал в четырёх основных направлениях. Эти четыре стержня подготовки увеличивали его шансы на победу над Аббасидским халифатом.

Всю эту работу он полностью завершил до того, как армия начала движение, и до прибытия войск на поле боя. Стоит обратить внимание на то, что Хулагу готовился к этому походу, не скрывая этого от мусульман.

Первое направление – внимание к инфраструктуре, подготовка театра военных действий и обеспечение армии бесперебойным снабжением, боеприпасами и подкреплением.

1. С этой целью Хулагу начал ремонтировать все дороги от Китая до Ирака. Это очень большое расстояние, но, несмотря на это, Хулагу сделал эти дороги пригодными для передвижения больших отрядов монгольской армии, учитывая гористую местность, через которую проходили пути по территории Таджикистана, Афганистана и Персии.

2. Хулагу построил множество мостов через реки, которые текли на пути, в том числе через реки Амударья и Сырдарья. Он также поставил охрану у этих мостов. Этим он обеспечил бесперебойное снабжение армии. В то же время подготовленные дороги и мосты могли обеспечить успешное отступление монгольских войск в случае поражения.

3. Хулагу построил огромные арбы. Они были сделаны специально для перевозки крупных осадных орудий из Китая в Багдад. Таким образом, переброска тяжёлого оборудования на такое большое расстояние не должна была занять много времени.

4. Хулагу начал покорять все города, расположенные по пути из Монголии в Багдад. Таким образом, он избежал любой неожиданности, которая могла бы помешать передвижению войск.

5. Хулагу предпринял ещё один очень удивительный, но разумный шаг. Он очистил окрестности вдоль пути из Китая в Багдад от стад дикого и домашнего скота, чтобы оставить траву для пропитания очень большого количества армейских лошадей и вьючных животных, которые были задействованы в перевозке военного снаряжения, провизии, палаток и прочего.

Таким образом, войскам не нужно было таскать с собой корма и сено для животных, и не было опасения, что пропитание для животных внезапно закончится, как бывает с автомобилями, у которых заканчивается бензин. В случае с животными это ещё опаснее: автомобиль, если бензин закончится, остаётся целым и невредимым, с ним ничего не случится к моменту, когда подвезут топливо, а животные без корма погибнут.  (Рашид ад-Дин, «Джами‘ ат-таварих»)

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Вторжение монголов в Европу

Попытки крестоносцев заключить союз с монголами

Седьмой крестовый поход

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle