Отказ королевств крестоносцев в Шаме от союза с монголами

11 Декабрь 2021
5095

Подготовка монголов к завоеванию Багдада. Часть 2.

3. Мункэ-хан также хотел заключить союзы с правителями королевств крестоносцев в Шаме. Таких королевств было несколько: Антиохия, Триполи, Сидоне, Хайфе и Акко. Целью этого было помешать мусульманам Шама оказать помощь Аббасидскому халифату, когда монголы вторгнутся туда.

Чтобы ободрить князей крестоносцев, монгольский хан передал им просьбу заключить союз со своим новым «другом», королём Армении, который стал послом монголов в этом регионе. Чтобы усилить их воодушевление, Мункэ-хан пообещал крестоносцам Шама подарить им Иерусалим в случае согласия сотрудничать с ним. Мункэ-хан обращался к ним так, будто уже овладел Иерусалимом и имел право подарить его, кому пожелает.

Тем не менее, несмотря на все обещания Мункэ-хана, князья крестоносцев в Шаме отказались от союза с монголами, за исключением князя Антиохии Боэмунда VI, который дал своё одобрение и присоединился к монголам.

А почему остальные князья крестоносцев в Шаме не одобрили эту идею?

Потому что:

- во-первых, они знали, что монголы не исполняют договоров и могут продать их забесплатно или принести в жертву просто так, не получив ничего взамен;

- во-вторых, они находились в самом сердце исламского мира, и им грозила такая же опасность со стороны мусульман, как и со стороны монголов, а может быть, ещё большая. Как видим, князья не были в восторге от предложенного монголами союза.

Они не отвергли это предложение прямо, но отнеслись к просьбе о заключении союза в своей лицемерной политической манере, с лёгкой улыбкой и несколькими словами, выражающими благоговение.

Они предпочли оставаться временно нейтральными и наблюдать, пока чаша одной из двух сторон не перевесит: монгольская или исламская. И в этот момент они бросятся к победившей стороне, пожмут ей руку, благословят, поздравят и поддержат, а также извинятся, заверив, что если бы не «ужасные условия», в которых находилась их страна, они сделали бы всё возможное в интересах победителя...

И некоторые называют это политикой!

 

Тайные соглашения с христианскими лидерами в Шаме и Ираке

4. Мункэ-хан также стремился заключить соглашения с христианами Шама и Ирака, это были не князья и короли, а простые христиане, которые жили в исламских эмиратах в Шаме или в Аббасидском халифате в Ираке.

Это, конечно, должны были быть не официальные договоры, а тайные соглашения с некоторыми лидерами христиан и священниками. Всё это делалось для того, чтобы облегчить монголам вход в эти страны, собрать информацию для монголов и передать вести от них.

Мункэ-хану действительно удалось достичь успеха в этом деле. Монголы заключили соглашения со многими христианами во главе с Патриархом Багдада по имени Макика, и он стал неоценимым помощником для монгольской армии при входе в Багдад.

 

Союз с Грузией

5. Мункэ-хан также заключил договор с христианским царством Карадж (Грузией). Хотя взаимоотношения монголов с Грузией ранее были мрачной историей, история отношений Грузии с мусульманами была не менее мрачной.

Христиане Грузии предпочли сотрудничать со своим новым врагом, монголами, против своего старого врага, мусульман. На это было две причины:

- во-первых, монголы обладали огромной властью, и вероятность их победы была очень высока;

- во-вторых, война между христианами и мусульманами – это вечное идеологическое противостояние, как мы писали ранее, также между обеими сторонами существует искренняя ненависть. Убеждения у них не меняются, следовательно, и в ненависти не будет изменений, она уйдёт только тогда, когда изменится вера и убеждения.

Что касается войны с монголами, то это было противостояние интересов. Если интересы не совпадают, возникает война, а когда интересы совпадают, наступают гармония, близость и дружба.

И если интересы христианской Грузии совпадают с интересами языческой Монголии, то на пути их сотрудничества нет препятствий. И это они тоже называют политикой!

 

Союз монголов с некоторыми мусульманскими правителями Шама

6. Однако среди всех этих переговоров стоят особняком договоры, которые были заключены с некоторыми «мусульманскими правителями», чтобы облегчить монголам нанесение удара по мусульманским странам. Они стоят особняком не только из-за своей значимости, но и из-за своей странности или, скажем, отвратительности.

Мункэ-хан не заключал эти договоры лично, потому что не воспринимал правителей всерьёз. У каждого из них во владении было всего лишь несколько квадратных километров, и всё же они называли себя правителями государств и даже давали себе громкие титулы: величайший, благороднейший, бесценный, счастливый и так далее.

Мункэ-хан поручил своему брату Хулагу заключить эти позорные для мусульман соглашения. Затем слабые правители мусульман спешили выразить свою преданность и обещали помощь сильным монголам. Итак, правитель Мосула Бадруддин Люлю первым прибыл к Хулагу, чтобы заключить с ним союз.

Сельджукские правители Кейкавус II и Клыч Арслан также прибыли, чтобы принести присягу Хулагу. Их владения были расположены в северном Ираке (ныне Турция), и заключение союза с ними фактически вело к осаде Ирака с севера. То, что сделал Кейкавус II, показав низкопоклонство Хулагу, было настолько постыдным, что сами монголы были шокированы его действиями.

Правитель Алеппо и Дамаска Ан-Насир Юсуф также подчинился Хулагу, несмотря на то, что он был внуком великого Ан-Насира Салахуддина Аль-Аюби, с которым он имел общего только имя и титул и не был похож на него ни моралью, ни духом.

Ан-Насир Юсуф пал настолько низко, что послал своего дорогого сына не только объявить своё подчинение Хулагу, но и приказал ему остаться в монгольской армии в качестве одного из командиров. Также к Хулагу пришёл правитель Хомса Аль-Ашраф Аль-Аюби и выразил свою преданность предводителю монголов.

Эти союзы стали чрезвычайно опасными для мусульман и Аббасидского халифата. Помимо того, что они покрыли себя и своих подданных безграничным унижением и позором, они значительно увеличили мощь монголов, которые с их помощью осадили Ирак со всех сторон и получили возможность брать информацию о мусульманском мире непосредственно из стран.

Более того, эти союзы привели к огромному разочарованию среди простого народа, который видел своих правителей в постыдном виде. Таким образом, решимость мусульман ослабла, к предводителям мусульман не осталось доверия, следовательно, они больше не могли устоять перед монголами. Эти соглашения со стороны мусульманских правителей были преступлением по каким угодно меркам.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Вторжение монголов в Европу

Попытки крестоносцев заключить союз с монголами

Седьмой крестовый поход

Планы Хулагу по разрушению Аббасидского халифата

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.