Выход Хулагу на визиря Аббасидов Ибн Аль-‘Альками и его предательство

31 Декабрь 2021
3695

Подготовка монголов к завоеванию Багдада. Часть 3.

7. Хулагу благодаря политическим и дипломатическим усилиям вышел на опасные фигуры в самом дворе Аббасидов. Он вышел на главного визиря халифата Аббасидов, который был второй фигурой в государстве после самого халифа – Муайяда Ад-Дина Ибн Аль-‘Альками.

Муайяд Ад-Дин был не только коррумпированным чиновником Аббасидского государства, но и злым рафидитом (шиитом, отрицающим права на халифат Абу Бакра ас-Сиддика и Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллах) и оскорбляющим их, матерей правоверных и обычных сахабов). Он был фанатично предан своей мерзкой вере и ненавидел Ахлю Сунну. Самое удивительное, что он достиг этой престижной должности в суннитском государстве, носящем название халифата. Несомненно, это случилось из-за недостаточного понимания политики, недальновидности и плохой стратегии халифа Аль-Мустасима Би-Лляхи, который назначил этого зловредного человека на столь высокую должность в своём государстве.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَا بَعَثَ اللَّهُ مِنْ نَبِيٍّ، وَلَا اسْتَخْلَفَ مِنْ خَلِيفَةٍ، إِلَّا كَانَتْ لَهُ بِطَانَتَانِ: بِطَانَةٌ تَأْمُرُهُ بِالْمَعْرُوفِ وَتَحُضُّهُ عَلَيْهِ، وَبِطَانَةٌ تَأْمُرُهُ بِالشَّرِّ وَتَحُضُّهُ عَلَيْهِ، فَالْمَعْصُومُ مَنْ عَصَمَ اللَّهُ تَعَالَى

«Какого бы пророка ни направлял к людям, Аллах и кого бы он ни оставлял после себя в качестве преемника (халифа), у этого преемника обязательного появлялись две группы приспешников: одни подталкивали его к одобряемому и побуждали его к нему, другие же подталкивали его ко злу и побуждали его к нему, а хранимым (ма’сумом) будет тот, кого сохранит Аллах». (Бухари, 7198; Ибн Хиббан, 6192)

Воспользовавшись ненавистью Ибн Аль-‘Альками к суннитам, Хулагу связался с ним и договорился о том, чтобы тот облегчил вход монгольских войск в Багдад и дал халифу Аль-Мутасиму би-Лляхи советы, вводящие его заблуждение.

В обмен на это предательство Ибн Аль-‘Алками Хулагу пообещал назначить его главой нового Совета управляющих, который будет создан монголами после завоевания Багдада, падения Аббасидского халифата и свержения халифа.

Зловредный визирь прекрасно сыграл свою роль и исполнил порученную ему задачу. Его советы и действия оказали заметное влияние на решения халифа и на события, происходившие в Ираке в то время.

Оценивая дипломатические действия, которые были предприняты Мункэ-ханом и Хулагу, мы видим, что они приложили огромные усилия, чтобы подготовиться к этой ужасной кампании, нацеленной на то, чего ранее не случалось в этом мире – захват столицы исламского халифата, свержение Аббасидского халифа и уничтожение халифата.

Итог дипломатических усилий монголов состоял в том, что они заручились важной поддержкой христианских королей Армении, Грузии и Антиохии. Тем самым они в значительной степени нейтрализовали королевства крестоносцев в Шаме.

Они также тайно заключили союз с христианскими лидерами Шама и Ирака. Помимо этого монголам удалось подписать договоры с некоторыми мусульманскими правителями. Несомненно, эти дипломатические усилия сыграли ощутимую роль в успехе монгольского плана по свержению исламского халифата.

Здесь стоит отметить, что мусульмане в целом – за исключением редких личностей – наблюдали за ситуацией на расстоянии, будто всё происходящее их не касалось, или они чувствовали смертельное разочарование, которое не позволяло даже охваченному энтузиазмом мусульманину встать и двигаться. «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях (Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого от кого-то, кроме Всевышнего Аллаха)».

Четвёртое направление – ослабление армии Аббасидского халифата.

Хулагу попросил визиря Муайяда Аад-Дина Ибн Аль-‘Альками убедить Аббасидского халифа Аль-Мустасима Би-Лляхи сократить бюджет армии, уменьшить количество солдат, а также отвлечь внимание государства от вопросов армии и вооружения. Вместо этого он предложил привлечь армию к гражданским работам – сельскому хозяйству и промышленности.

Марионеточный визирь Ибн Аль-‘Альками сразу приступил к исполнению указаний Хулагу, и в этом не было ничего удивительного. На самом деле было странно лишь то, что халиф принял эти постыдные идеи и сделал всё так, как он посоветовал.

Ибн Аль-‘Альками объяснял, что это делается для того, чтобы не рассердить монголов, доказать им, что халиф является миролюбивым человеком и не хочет войн.

По настоянию визиря Ибн Аль-‘Альками халиф сократил бюджет на вооружение. Он также сократил количество солдат, и численность армии Аббасидов, которая в последние дни правления халифа Аль-Мустансира Би-Лляхи отца Аль-Мустасима Би-Лляхи, в 640 году по хиджре, насчитывала сто тысяч всадников, в 654 году по хиджре составляла не более десяти тысяч солдат! Это было катастрофическое падение военного потенциала халифата. Упадок боеспособности этим не ограничился. Из-за сокращения финансирования солдаты впали в глубокую нищету. Дело дошло до того, что некоторые из них начали попрошайничать на рынках.

Учения были заброшены, командиры потеряли всякое самоуважение. Были забыты те командиры, которые умели планировать, управлять и руководить людьми. Таким образом, мусульмане постепенно забывали искусство войны и ведения боя. Это было величайшее предательство и преступление!

Ибн Касир возлагает полную вину за все эти действия на визиря Муайяда Ад-Дина Ибн Аль-‘Альками за его совет халифу аль-Мустасиму Би-Лляхи, но самую большую вину стоит возложить на самого халифа, который принял это унижение и был им вполне доволен.

Халиф забыл, что одна из самых важных его обязанностей как правителя – обеспечение безопасности и спокойствия народа, а также защита своей земли от любого вторжения и оккупации. Для этого в первую очередь необходимо приложить все усилия, чтобы укрепить и вооружить армию, а также обучать весь народ военному искусству, любви к джихаду и смерти во имя Всевышнего Аллаха.

Халиф аль-Мустасим всего этого не сделал, и нет ему оправдания. У него была власть, он мог принимать решения, но так ничего и не предпринял.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Вторжение монголов в Европу

Попытки крестоносцев заключить союз с монголами

Седьмой крестовый поход

Планы Хулагу по разрушению Аббасидского халифата

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.