Первый монгольский хан, ставший мусульманином

4 Март 2022
4490

Золотая Орда

Золотой Ордой (Джучидами) называли династию, которой дал начало один из сыновей Чингисхана Джучи. Так же называли улус (Улус Джучи), которым правила эта династия.  Джучиды завоевали высокое положение среди правящей династии Монгольской империи. Треть всех трофеев, добытых во всех войнах, принадлежала этой семье.

Члены этой династии и сыновья Джучи ещё в детские годы подверглись влиянию Ислама. Причиной тому была одна из жён Джучи, принцесса Рисалят, которая являлась дочерью последнего из Хорезмшахов, уничтоженных в ходе монгольского нашествия на Хорезмийское государство.

Считается, что принцесса попала в плен к монголам и Джучи силой заставил её выйти за себя, но при этом она сохранила свою религию и, не скрываясь, соблюдала все предписания Ислама. Таким образом, сыновья Джучи подверглись влиянию её религии и нрава.

После смерти Джучи его трон унаследовал старший сын Бату (Батый), который выказывал благосклонность и определённое уважение к мусульманам. Такое отношение Бату к мусульманам, безусловно, вызывало недовольство у сыновей Угэдея (их двоюродных братьев), и вследствие этого между ними возникали разногласия.

После смерти Бату в 653 году по хиджре правителем Золотой Орды стал Беркихан Насир Абу Аль-Ма‘али. Это случилось за четыре года до падения Багдада и Аббасидского халифата.

 

Принятие Ислама Беркиханом

Беркихан принял Ислам в 650 году по хиджре после встречи с одним из мусульманских учёных Наджмуддином Аз-Захиди. В то время он ещё не был правителем и некоторое время находился в Хорезме. На этой встрече Беркихан начал расспрашивать Наджмуддина об Исламе, и он ответил на все его вопросы.

Затем Беркихан попросил его написать небольшую книжку, в которой тот коротко разъяснил бы, что такое Ислам. Аз-Захиди сразу взялся за эту работу и вскоре завершил её.

Таким образом, Беркихан принял Ислам, который он и раньше любил и под впечатлением от которого находился. Принятие Ислама Беркиханом стало потрясением для его двоюродных братьев и других членов правящей династии Монгольской империи.

Тем не менее, с этого момента проповедники Ислама начали свою работу по распространению религии в Золотой Орде. И с тех пор мусульманская религия распространилась в династии, среди приближённых и простых монголов.

Итак, первым монгольским ханом, принявшим Ислам, является внук Чингисхана, правитель Золотой Орды Беркихан. На посту правителя Улуса Джучи и до этого Беркихан оказывал поддержку мусульманским странам и правителям и сыграл важную роль в распространении Ислама в Золотой Орде.

Во времена правления Беркихана в разных уголках Золотой Орды было построено множество мечетей и медресе, а при дворе хана находилось немало мусульманских учёных. Благодаря Беркихану многие монголы и кипчаки стали принимать Ислам.

Также Беркихану удалось на время приостановить нашествие монголов под предводительством Хулагу (монгольский правитель и военачальник, внук Чингисхана, сын Толуя, основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханстве) на мусульманские земли.

Ему удалось добиться лишь отсрочки этого похода на несколько лет, но это не спасло Багдад от уничтожения в последующем. Ослабление Аббасидского халифата и предательство визиря Ибн Аль-‘Алками сыграли большую роль в падении Багдада, которое стало концом золотой эпохи Ислама.

Когда Беркихан ещё не был правителем Золотой Орды, он узнал о намерениях Хулагу уничтожить Аббасидский халифат. Беркихан попросил своего брата, правителя Золотой Орды Батухана отговорить Хулагу от похода на халифат. Беркихан объяснил свою просьбу тем, что аббасидский халиф Аль-Муста‘сим би-Ллях является его хорошим другом.

Хулагу исполнил просьбу Батухана и приостановил экспедицию в Ирак, но после смерти Батухана осуществил свою мечту. В 1255 году Хулагу после основательной подготовки начал большую военную экспедицию в исламские страны, которая завершилась в 1258 году (656 году по хиджре) уничтожением Багдада и Аббасидского халифата.

Дружеские отношения Беркихана с государством мамлюков тоже имели большое значение в освобождении мусульманских стран от монгольского гнёта. Этому также способствовала смерть верховного правителя монголов и борьба за власть.

По этой причине Хулагу, который собирался продолжать свои завоевания в Шаме и далее в Египте, был вынужден отправиться в Монголию, оставив на месте только часть своей армии под предводительством командира Китбуги.

В это время в Египте к власти пришёл Сайфуддин Кутуз, который за короткое время навёл порядок в государстве, поднял его экономику и создал боеспособную армию, заключив мир с отрядами мамлюков, которые ранее бежали из Египта, в том числе с их предводителем Аз-Захиром Бейбарсом.

Эта армия в 658 году по хиджре разгромила монгольские войска под предводительством Китбуги в местности ‘Айн Аль-Джалут. С этого момента началось освобождение всего мусульманского мира от гнёта монголов.

В дальнейшем Беркихан лишь укрепил дипломатические отношения и дружественные связи с государством мамлюков. Он выдал свою дочь замуж за Рукнуддина Аз-Захира Бейбарса, который стал правителем мамлюков после Сайфуддина Кутуза.

 

Соперничество Беркихана с Хулагу

Заключив союз с мамлюками, Беркихан больше всего внимания уделял соперничеству с Хулагу, который правил в Персии государством Ильханидов. До 1256 года и Беркихан, и Хулагу подчинялись великому хану монголов, чья ставка находилась в Каракоруме. По этой причине между ними не было серьёзных стычек, но после ослабления власти великого хана они получили определённую независимость, и отношения между Золотой Ордой и государством ильханидов кардинально изменились.

Начало большому противостоянию положил Хулагу, который проявил агрессию по отношению к Золотой Орде. В 1263 году (662 году по хиджре) в битве между Хулагу и Беркиханом Ильханиды потерпели тяжёлое поражение. Эта новость обрадовала весь мусульманский мир.

Беркихан, пока был жив, продолжал поддерживать мусульман и исламские страны и воевал против Хулагу. Он умер в 1266 году (665 году по хиджре) в Грузии во время подготовки к очередному походу против Хулагу.

Тело Беркихана перенесли в столицу Золотой Орды, город Сарай Берки, там оно и было погребено по мусульманскому обряду. Так как у Беркихана не было сына, следующим ханом был объявлен Менгу Тимур – внук Батухана.

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Завоевание монголами Самарканда

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Уничтожение Хорезма

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Угроза монголов Аббасидскому государству

Нашествие монголов на Иран

Монгольское вторжение в Дагестан

Поражение монголов в Булгаре и его последствия

Нашествие монголов на Юго-Запад России

Восстание дяди против племянника, и как этим воспользовались монголы

Возвращение Джалалуддина ибн Хорезма и борьба за власть

Относительное затишье монгольского нашествия

Второе нашествие монголов на мусульманские земли

Второй поход монголов на Киевскую Русь

Вторжение монголов в Европу

Попытки крестоносцев заключить союз с монголами

Седьмой крестовый поход

Планы Хулагу по разрушению Аббасидского халифата

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.